秋高气爽的日子,惬意!
昨天天台最低温12.7℃,创了下半年以来的新低
来源:台州日报 作者:赵虹 日期:2019-10-18

昨天一早出门的市民,第一感觉是不是“冷”?嗯,不是“凉”,是“冷”。昨天,市区的最低温只有16.5℃,天台降到12.7℃,创了今年下半年以来的新低。其他地方也好不到哪里去,三门13.8℃,临海14℃。

虽然早晚有点冷,但白天的气温,还是温暖宜人的。24℃,正是人体最舒适的时候。

秋高气爽的日子来了,好好享受吧。

秋高气爽好时节

说到秋天,人们喜欢说一个词“秋高气爽”。

为什么说秋高气爽呢?它是气压、气温、湿度、风力、能见度、人体的感觉等合力形成的。

秋季,影响我国的副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱,冷空气加强,我国大部分地区的低层大气受到大陆冷高压的控制,多晴朗天气。

秋天的大气在四季中最为纯净,空气最为清新。这是因为空气中的尘埃杂质等颗粒物,经过夏季的雨淋刷之后,大大减少,大气透明度提高。天空中波长较短的蓝紫光比例明显增多,因此秋季的天空更蓝、更高远。

秋季的天高云淡,还和空气湿度低有关。另外,人的呼吸,是依赖肺内气压和外界大气压通过呼吸肌的伸缩产生压力差,如果外界气压变低,那么呼吸会感觉费力,有“闷”的感觉。相反,高气压就会给人带来“气爽”的感觉。秋天气压高,所以人体感觉好。

赏桂品橘正当时

“此刻,我只想变成一只花蝴蝶,在树上兴奋地旋转飞舞大劈叉。或者变成一只小蜜蜂,对着花儿各种跪舔。”这是一位市民发在朋友圈的文字,闻到桂花香兴奋。

桂花是一种对温度很敏感的植物,一般要等气温降到20℃左右并且持续一段时间后,再加上昼夜温差的刺激,才会开花。最为理想的状态,就是冷空气先来“冷一冷”,最好配合着下点雨,等冷空气过境之后,太阳出来一照,那小花朵就会像爆米花一样,噼里啪啦地怒放了。

今年台州的秋天姗姗来迟,降不下来的气温,也使得桂花一直未大批量绽放,只是零零星星的开放。

冷空气来了,入秋了,桂花也醒来了,争相怒放。这几天,台州是满城桂花香。

温暖的阳光、舒适的温度、空气中到处弥漫着桂花的香味,这就是美好的秋天。

除了桂花,还有台州秋天的标配——蜜橘。橘子已经开始成熟。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,好好享受这美好的时光吧。

小心“气象病”

当然,秋天也有秋天的烦恼,小心“气象病”。

气象病,是指与气象变化有关的疾病。这类疾病的发作或症状加重受天气突变的影响,秋季更是气象病的高发季节。

和夏季相比,秋季的温度和湿度都有所降低,气压有所升高,这会影响人体细胞摄入氧气的含量。对于一部分人来说,抑郁、失眠、头痛等气象过敏症,就是机体适应气象变化的反应。

秋季气候变得干燥,温度、湿度、气压也发生改变,人们不仅容易秋燥,还容易患上牙病、溃疡病、关节痛、过敏性鼻炎等气象疾病。

如何预防呢?专家表示,一是注意饮食,多吃润燥食品;二是锻炼身体,增强免疫力;三是改善家居环境,多开窗通风;四是避开过敏源,如戴口罩。

今天天气多云,早晨最低温度:北部地区14~16℃,其他地区16~18℃,白天最高温度:24~26℃。明天阴到多云,晴到多云;周日,多云,15~23℃。

气温方面起伏不大,唯一的不足之处就是昼夜温差太大。大家可以采用“洋葱式”的穿搭,特别是老人小孩,内层选择柔软、透气的纯棉衣物,外层可以是防水、防风的,穿脱方便。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年10月18日10时)
气象信息(2019年10月17日9时)
冷空气“捎来”大风
气象信息(2019年10月16日10时)
信息发布(2019年10月15日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统