增设监控 改造空间 调整收费
台州火车站:整治升级进行时
来源:台州日报 作者:张妮婷 日期:2019-10-16

向市民征集台州火车站广场停车场停车收费标准意见,7个新增的监控设备即将启用,无载客车禁入台州火车站高架平台……最近,台州火车站整治专项工作有序展开。

运行乱停车难 火车站亟待整治

台州火车站2009年9月正式投入客运运营。该站是甬台温铁路的重要车站,同时也是国家四纵四横客运专线杭深线上的主要客运站。10年来,台州火车站见证了台州社会经济和城市发展巨变。但是近年来,70对实际开行客车对数,4对始发终到列车,平均每日约3万人的到发量,以及节假日等高峰期每日近5万人的到发量,都给火车站的正常运营带来极大负荷。

“停车牌子不清晰,引路不明确,而且我们来接人只能去二楼,人没到就只能在附近等,导致周围交通很乱。”市民张先生这样对记者说,“卫生也不太好,感觉需要好好治理一下。”

这些情况引起市委市政府的高度重视。为此,我市于9月29日成立了台州火车站综合交通管委会筹建组,由市铁路办牵头,联合黄岩区政府、市治堵办、市交警局、台州火车站、台州火车站派出所等多家单位,本着疏导结合的工作思路,针对台州火车站周边拥堵问题等开展整治工作。

上下客分流 充分发挥落客功能

针对落客平台秩序混乱,上下客流不分的情况,专项小组经讨论决定对二楼平台实行上下客分流,充分释放高架平台的落客功能。“台州火车站建立之初,二楼高架平台即为落客平台,主要承担送客功能,我们现在这样做,就是让二楼的功能得到充分、合理的发挥。”市铁路办主任徐亦镇表示。

此外,专项小组还在车站环线及高架道路增设多个抓拍探头,减少监控盲区,加大对周边乱停车处罚力度,高架落客平台限时抓拍也由原先的3分钟改为现在的2分钟。下一步,还将严禁车辆在高架落客平台进行接客,并对空车上平台接客的行为进行抓拍。

开辟临时接客区 实施差异化收费

“目前,我们已形成方案初稿,并面向群众对收费标准进行公示。”黄岩交旅集团副总经理王金健说。据了解,该方案主要是将原先广场停车功能重新划分,将地面停车区作为临时接客区,前45分钟内免费,2小时内10元,不鼓励群众长时间停放车辆,停车功能转入地下车库。“最终收费也将在公示期后,综合考虑群众意见后进行调整。”王金健说。

目的是为了引导群众参与其中,了解临时接客区的功能设置。

改造利用一楼空间 缓解二楼平台压力

台州火车站原公交车停靠点现已搬至西北侧的黄岩综合客运站,乘客可通过地下通道或高架封闭走廊实现客运站与火车站之间的通行。

“火车站拥堵,一方面是由于上下客秩序混乱,另一方面由于是停车场过夜车过多导致空间被挤占,使得来接送的车辆大量停在道路上。”市运管局局长、市治堵办主任陈才彪表示。经过实地调研,市治堵办最终决定对一楼空间进行改造提升,打造一条潮汐式开放的送客通道,在客流高峰期面向社会车辆开放,作为对二楼落客平台的补充;同时,一些运载团队旅客的黄牌大巴车也可以在平时进行接送。“这样一来,可以缓解二楼的客流压力,同时也解决了送客空间不足的问题。”陈才彪说,“改造完成后,能够从容应对四万多的客流量。”

此外,统一交通标识、加强高峰期管控、拉直站西大道、完善交通标线、增设进站安检口等一系列措施正配套实施。“经过这次整治,一个设备更完善,功能更全面,交通更畅通的台州火车站将为旅客提供更好的服务。”徐亦镇表示。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
从七十年伟大成就中感悟初心使命 为新时代台州...
台州广播电视大学新校园项目(二期)、台州市第...
高水平打造“五美与共”台州样板
嗨,台州今日入秋
2019年9月台州市金融机构本外币存贷款数据
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统