美国发布征税商品排除清单,圣诞灯饰产品在列
靴子落地 台州节日灯企业转忧为喜
来源:台州日报 作者:王依妮 日期:2019-10-11

9月17日,美国贸易代表办公室(USTR)官网公布了3份对华加征关税商品的排除清单,共涉及437项中国输美商品。其中发布的对第二轮2000亿美元中国商品加征关税商品清单项下的第2批排除清单内,涉及的圣诞灯饰相关产品共有一项,产品描述为圣诞树用的成套灯具(美国HS编号9405.30.0010),基本涵盖了所有节日灯产品。这一消息,或将为我市节日灯企业带来利好。

或为节日灯出口营造良好氛围

记者从市商务局获悉,台州涉及本次排除清单的圣诞灯饰相关产品,2018年对美出口额为3.3668亿元,今年1到7月对美出口额为1.409亿元,相对去年同期稍有下滑。“但对于全年的出口,我们依然有信心。”浙江灯饰行业协会兼临海市灯饰行业协会秘书长、临海市银河电子灯饰公司总经理屈小平说。

“以我们公司为例,近年的对美出口额维持在总出口额的40%左右,今年的相关比例更有提高趋势。节日灯对美出口市场风口正盛,本次出台的豁免政策,能够在一定程度上恢复输美节日灯的商品流动性,对我市节日灯出口企业具有积极意义,尤其是正在努力提升对美出口量的节日灯企业。”屈小平表示,中美贸易形势出现缓和迹象,不论是从短期、中期还是长期来看都是利好。靴子落地后,企业将有余力研发更多新产品。

在加征关税排除清单公布之前,按照临海市灯饰行业协会会长、浙江天天电子股份有限公司总经理金向阳的原计划,公司将利用东南亚的合资厂房,尽可能的将产品放在东南亚出货。

“相对于临海厂区,东南亚生产面临出货量不大、费用较高、产业链不齐全等问题,加征关税期间,我们不得不侧重于打造东南亚厂区。但根据现在的情况来看,国内的生产决不能放弃,我们会考虑适当减少东南亚地区的投产比例。”金向阳说。

记者了解到,尽管数家节日灯企业对贸易形势感到乐观,但去年以来,中美贸易形势的一波三折,也让不少企业犯了难。

“面对多变的市场环境,客户的购买行为愈发谨慎。”珠光集团圣诞用品有限公司外贸负责人吴善国无奈地说,公司节日灯产品的对美出口额目前约占总出口额的40%,圣诞灯对国外客户而言是一年消费一次的东西,虽然贸易形势有所缓和,但局势还未完全明朗,以至于许多客户对贸易关系保持观察,不敢轻易下单。

掘金美国市场,机遇在哪里?

目前,我市约有节日灯及配套企业1000多家,其中,产业链配套较为完善的灯饰企业约有200多家,主要面向欧洲市场,出口美国占比达30%以上的节日灯企业则只有七八家,浙江天天电子股份有限公司便是其中之一。

“2010年前后,我们的产品正式进入美国市场。在此之前,我们主要做欧线。”金向阳说,公司对美出口保持稳中有进的发展势头,截至目前,公司的节日灯产品对美出口额占总出口业务的三分之一,年销售额可达500万美元到600万美元,产品抢滩登陆美国多家超市。

那么,相对于欧洲市场,美国市场有何特点?

“美国市场的特点明显,对美出口以大单居多,市场容量较大且已进入美国市场的企业还不多,市场潜力大。而欧洲市场的订单较散,以个人会员为主。”屈小平告诉记者,一直以来,出口欧洲的订单,要分6个港口运输,配齐16国的文字说明书,条例相对冗杂。近五年间,中东、西欧、西班牙、波兰、捷克、印度等地的市场环境愈发复杂,不稳定因素不断增多。

“在欧洲和中东市场,由于国内部分节日灯输出地区在商检环节把控不严,导致境外口碑整体下滑。而美国市场近年来总体势头较好,承揽美国的超市订单,产品供应量大、客户群渠道更规范,所受波动小。”屈小平说,美国目前实施的标准,我市许多节日灯企业都能做到,加上政府、行业协会的引导和企业自身的努力将呈现良好的贸易态势。

我市节日灯产品具有性价比优势

那么,相较于其他节日灯出口地区,我市节日灯企业有何优势?

“相较于竞争对手,我们的产品稳定性更高,且具有集设备生产、配件供应、成品加工、对外销售为一体的全产业链优势,产品的种类、花式丰富,市场份额一直在增长。”屈小平透露,目前,我市节日灯企业正与UL认证机构展开相当好的合作关系,将进一步引导企业把美国市场做好。

“协会从去年开始积极对接UL认证机构,并多次组织企业负责人召开UL座谈会,邀请机构人员在认证标准、技术和费用等方面为我市节日灯企业提供专业指导,有针对性的把控产品品质。”屈小平说。

此外,众所周知,节日灯出口一般在每年九月底之前基本完成出货。而根据近期发布的排除清单,美方将涉及节日灯产品的排除清单有效期调整至2018年9月24日至2020年8月7日。

“以8月7日为界,对出货早的企业而言好处明显,最终的结果还要继续观望,到那时能否继续保持良好态势还需要企业加把劲。如今,我市节日灯产品在国际市场上的性价比优势依然存在,但转型调整的必由之路也摆在了节日灯出口面前。除加快产业转型升级、产品结构调整之外,我们也要更为重视产品的质量,以更为规范的工艺和标准来打开市场。”金向阳说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州电业局直属供区2019年第41周停电检修...
“浙江省微型党课巡回宣讲” 台州站首场开讲
临海3家企业申报了台州市“海外工程师”
初心在路上 台州高速人全力护航国庆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统