贷款新政落地,我市房贷利率微涨
来源:台州晚报 作者:陈佳杰 日期:2019-10-11

前天,备受台州市民关注的贷款新政策正式落地台州。从本月起,新发放的个人住房贷款,将以LPR,也就是贷款市场报价利率,作为参考基准定价,各家银行再根据实际情况加点形成。记者从台州多家银行了解到,房贷利率略有增长,总体变化不大。

最近有购房意向的徐女士在新政实施后决定再观望一段时间,她说,“购房贷款新政刚实施,会不会有大的变化还不清楚,还是观望一段时间再决定要不要贷款买房。”

“新政前后差别不大,目前还没有出现较大的影响。”中信银行台州分行零售部门产品经理林先生也证实了这一点。与之前相比,在房贷利率“换锚”后,差异较大的要数贷款定价方式的调整。

林经理告诉记者,“今年10月之前,银行的贷款利率都是根据基准利率上浮一定百分比来计算的,而现在的利率算法是在LPR利率的基础上增加一定基点得出的,LPR利率则分为1年期和5年期以上两种,央行于每月20日发布调整(遇节假日顺延)。值得注意的是,按照央行规定,首套商业性个人住房贷款利率不能够低于相应期限LPR,二套商业性个人住房贷款利率不能低于相应期限LPR加60个基点。目前只规定了房贷利率的下限,具体增加多少基点各家银行也是需要根据自身实际情况再做决定的。”

按新政实施后计算,台州的房贷利率和新政前的差别并不大,林经理给记者算了一笔“账”,100万元30年期按等额本息方式还款的住房贷款,按新政之前4.9%的基准利率计算,购买首套商业性个人住房的贷款利率上浮10%,也就是5.39%。新政实施后,在5年期LPR4.85%的基础上,增加了55个基点,即房贷利率为5.4%,前后相差0.01%,市民每月大约需要多还6.24元。同等条件下,购买二套商业性个人住房的贷款利率,在新政前是在基准上浮15%,新政后则在LPR基础上增加80个基点,市民每月大约需要多还9.42元。

通过测算对比后,林经理认为,最新一期LPR利率定价模式的调整,暂时还没有对按揭贷款的成本产生较大的影响,但后续利率调整的不确定性较大。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市第三批“瞪羚企业” 培育名单出炉
我市文化礼堂活动多姿多彩
我市文艺活动精彩纷呈
我市今日零时起调整抗台应急响应为Ⅲ级
我市启动防台风Ⅲ级应急响应
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统