架东西“横锁” 筑金台通途
金台铁路仙居段特大桥节段梁昨合龙
来源:台州日报 作者:颜静 应芳露 日期:2019-10-11

工人正在涂胶。

“涂胶完成,准备合龙!”昨日上午11时,伴随着第24孔架节段梁张拉完成,由浙江交通集团投资建设、中铁二局承建的金台铁路田市跨永安溪、台金高速特大桥节段梁完成全部架设,这对金台铁路按计划实现铺架及2020年的通车都起到了极大的推进作用。

田市跨永安溪、台金高速特大桥位于仙居县境内,全长2.67公里,属于金台铁路全线控制性工程。特大桥共60孔,其中第1-24孔为节段预制胶接拼装箱梁,最大跨度为56m,是浙江省乃至华东地区铁路建设史上最大跨度的铁路节段预制拼装箱梁。同时,这也是浙江省铁路建设上首次使用胶接缝节段预制拼装架桥技术进行建设的桥梁,对金台铁路全线架梁工程和华东地区铁路建设都具有重大意义。

胶接技术全省重载铁路首次运用

昨日上午,记者在现场看到,该特大桥节段梁部分的23孔节段梁完成架设,而第24孔节段梁的前12片梁此前也已合龙完毕。

10时40分,橙红色架桥机缓缓抬起第13片梁,工人们俯身在梁的截面刷上一层特制的胶。而后,在架桥机的作用下,该片梁慢慢下降,与已架设好的桥梁靠近接合,最终完成合龙。至此,金台铁路田市跨永安溪、台金高速特大桥节段梁完成全部架设。

金台铁路4标项目副总工程师仇维成介绍,由于桥梁墩高,位于曲线上,加之桥梁跨度长,连续跨越S322省道、永安溪大桥、永安溪河流,桥梁施工架设面临着巨大的安全风险与技术难题的双重考验,成为金台铁路建设的重点控制工程。因此,该桥的桥跨结构设计为由24孔节段拼装梁、连续梁、简支T梁组成,24孔节段拼装梁中的22孔为56m跨度梁,2孔48m跨度梁。 

“节段预制胶接拼装箱梁采用胶结的方式进行拼接,也就是在拼装过程中,采用高精度剪力键逐节进行对接,使用环氧树脂密封胶胶接、临时张拉挤胶并施加预应力使之成为整体结构。”仇维成告诉记者,这是金台铁路首次使用胶接缝节段预制拼装建桥技术,这项技术最大的优势是能够大幅度缩短施工工期,而且可以在冬季低温和夏季高温条件下拼装作业。据悉,该项技术在国内应用较少,这也是首次运用于浙江省的重载铁路中。

填补仙居县没有铁路的空白

金台铁路是浙江省铁路建设“八八计划”的重大工程,涉及金华、丽水、台州三个地市,始于永康南站,经缙云壶镇、磐安冷水镇,穿过横跨磐安和仙居的将军岭隧道后进入仙居,横贯仙居东西,途经横溪、埠头、白塔、官路、田市、步路、南峰、大战、下各等9个乡镇(街道),再经过临海,最后客货线分别接入甬台温铁路台州站和台州南站。

据了解,这是一条以货运为主、兼顾客运的区域性铁路,因而设计时速目标值为160公里,按“近单远双”建设标准,同步规划,同步建设控制性工程。

“金台铁路建设作为省市的重点投资项目,建成后不仅将填补仙居县没有铁路的空白,也是促进仙居交通基础设施大改善一次好机遇,对于仙居乃至台州进一步扩大对外开放,促进地域合作将发挥更重要的作用。”铁路(仙居)建设领导小组办公室主任张洪土说,为了保证工程项目高质量推进,2011年以来,从项目立项、初步设计到项目开工,仙居县在人、财、物上给予了最大力度的支持,从政策到实施,从征地到拆迁,各方面工作成效稳居全线前列。

张洪土介绍,金台铁路仙居段全长51.7公里,投资约40亿元,截至今年9月底,工程累计完成投资27.9409亿元,路基施工376.2万立方米,桥梁施工完成6694米,隧道施工完成21349米。目前工程施工按期稳步推进。



(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【仙居县】仙居:图书馆成“充电”好去处
仙居人社热烈祝贺新中国成立70周年!
市发改委党组成员王才潮带队赴临海、仙居、三门...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统