浙江本土民营企业跨国经营30强出炉
“杰克”和“仙琚制药”再次上榜
来源:台州日报 作者:陈佳乐 郭天宇 李景东 日期:2019-10-10

近日,由浙江省商务厅指导,浙江省境外投资企业协会发布的“2019年浙江本土民营企业跨国经营30强”榜单出炉,台州本土企业杰克缝纫机股份有限公司和浙江仙琚制药股份有限公司再次榜上有名,台州上榜企业数居全省第五。

该榜单根据“浙江省企业跨国经营绩效评估监测平台”数据库,综合非金融企业的境外资产、跨国指数、境外投资带动出口等数据指标,对企业全球资源要素整合能力、跨国经营水平、跨国经营绩效等方面按照权重比例进行赋分,通过专家打分,最终按照得分从大到小排名而成。

据统计,2019年30强企业的平均跨国指数为36.89%,与2018年相比增长3.97个百分点,明显高于2019中国100大跨国公司的平均跨国指数(15.96%)。

在此次公布的30强榜单中,制造业企业表现强劲,有26家机械、纺织、医药等浙江传统优势领域的制造业企业上榜,“杰克”和“仙琚制药”就在其中,分别位列23位、24位,较去年分别前进了7位和5位。

“‘杰克’再次跻身浙江本土民营企业跨国经营30强,不仅是对‘杰克’全球化发展的肯定,更是对中国缝制装备产业走向世界的肯定。”昨天下午,记者联系到“杰克”方面的相关负责人,他简单讲述了“杰克”走出国门、走向世界的历程。

2009年,“杰克”开创了中国缝制行业民企海外兼并的先河,收购了拥有80年历史、国际著名裁床企业德国奔马,进一步提升了公司在工业缝纫机和裁床领域的产品竞争力和企业核心竞争力。

2017年7月,“杰克”成功并购拥有40多年历史的意大利衬衫智造专家MAICA(迈卡)公司,标志着“杰克”从“缝制设备制造商”向“智能制造成套解决方案服务商”转型升级走出了跨越性的一步。

2018年7月,“杰克”再次收购意大利牛仔裤工业缝纫机领域的领军企业——威比玛公司,丰富了其自动化、智能化产品品类,扩大智能缝制版图,加快了该企业实现全球缝制设备第一品牌这一目标的步伐。

此外,“杰克”还在印度、埃及、波兰等国家设立19个海外办事处,为全球客户提供快速服务。除了国内,还在德国、意大利等国家建立了研发中心,积极探索前沿技术。

而创建于1972年,前身为仙居制药厂的“仙琚制药”,又一次入围“30强”,则显示了近年来该企业抓住良好政策机遇,顺应企业进一步国际化趋势,融入“一带一路”建设,提升自身实力,优化甾体药物产业链,增强自身在全球甾体药物行业的竞争力的努力取得了成效。去年以来,“仙琚制药”积极投身国际化经营,开拓多元化市场,为推动浙江经济社会高质量发展再添新力量。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
老产业的“新版图”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统