深化标本兼治 坚持五严要求 为台州建设现代化湾区推进高质量发展提供坚强保证
——中共台州市纪律检查委员会向市五届三次党代会的报告 (2019年1月)
日期:2019-01-08

现将过去一年工作情况和2019年工作建议向市五届三次党代会报告,请予审查。

一、2018年工作回顾

市五届二次党代会以来,市委以上率下担起全面从严治党主体责任,审时度势作出建设清廉台州的决定,严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责,推动全面从严治党向纵深发展。在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履职,勇于担当,不断深化纪检监察体制改革,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,党风廉政建设和反腐败各项工作取得新进展新成效。

(一)坚持以政治建设为统领,加强政治监督和纪律保障

忠实履行“两个维护”的政治责任。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,对“七个有之”问题高度警觉,强化政治监督,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。制定出台服务保障全面深化改革再创民营经济新辉煌的实施意见,开展对党的十九大精神、省市党代会精神贯彻落实情况和党章党规执行情况的专项检查,对在“最多跑一次”改革、安全生产、生态环境保护等方面失责失职的323名党员干部进行问责。

营造风清气正的政治生态。加强对新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例等执行情况的监督检查,督促党委(党组)主要负责人在民主生活会上通报班子成员接受谈话函询情况,被谈话函询干部在民主生活会上作出说明或检查。建立健全政治生态建设状况监督评估机制,开展每季一评、半年中评和年度总评工作。健全领导干部廉政档案制度,市纪委回复党风廉政意见55批767人次。严明各项纪律,保证深化机构改革、行政村规模调整顺利进行。

协助市委推进清廉台州建设。坚决贯彻省委“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大决策,协助市委制定推进清廉台州建设的决定,实施正风肃纪反腐“八大行动”。召开强化基层公权力监督、社会共建清廉台州推进会,督促主责部门制定相关实施意见,形成共建清廉台州合力。开展领导干部违规房产交易、违规借贷专项治理工作,推动构建“亲”“清”政商关系。

(二)坚持不断深化纪检监察体制改革,充分发挥新体制的治理效能

深化监察体制改革试点。认真执行《台州市进一步深化监察体制改革试点工作实施方案》,全市129个乡镇(街道)全部设立监察办公室,明确派驻纪检监察组部分监察职能,推动监察工作向基层延伸。探索市县监委向本级人大常委会报告专项工作办法,向市政协常委会、民主党派通报工作,主动接受监督。深化监察体制改革试点工作被评为全市改革创新十佳典型案例。

强化党对反腐败工作的集中统一领导。认真执行党委领导下的反腐败决策和执行机制,重要问题线索处置、政治生态研判、重大案件查办等情况及时向上级纪委和同级党委报告。制定加强市纪委监委对县市区纪委监委领导的若干意见,推动纪检监察双重领导体制具体化、程序化、制度化。各级党委旗帜鲜明支持纪委监委行使职权,全市共对92名被调查人采取留置措施,留置数居全省前茅。

加强纪法贯通、法法衔接。严格执行党章党规和宪法法律,坚持纪在法前、纪比法严,厘清执纪和执法边界。认真履行执纪执法两项职责,修订完善监察业务运行工作规程等20多项制度,把党纪和法律这“两把尺子”结合起来、全面贯通,纪检和监察工作同步进行、程序相对分开。

积极发挥反腐败协调小组作用,建立健全职务违法犯罪案件管辖机制、监察机关与公安机关协作配合机制、检察机关提前介入机制、司法阶段的沟通协商机制,法法衔接更加顺畅。

(三)坚持发现问题和整改落实并重,巩固深化市县巡察

市县巡察工作有序推进。协助市委出台巡察工作规划,制定巡察工作规则等工作制度,高质量推进巡察全覆盖。加强巡察队伍专业化建设,完善机构设置,市级成立5个巡察组,配强巡察力量。坚守政治巡察定位,创新巡察方式,进一步提升巡察的震慑力。全市巡察市直部门单位29家、县级部门单位254家、乡镇51个、村居453个,发现问题5026个,向有关部门移交问题线索1056件,推动查处了一批违纪违法案件。

注重巡察成果运用。健全约谈、交办、通报、问责和回访等机制,压实被巡察单位党组织整改主体责任。坚持边巡察、边移交、边整改、边督办,按照“见人、见事、见纪律、见制度”要求,确保条条有着落、件件有回音。全市向被巡察单位反馈问题3750条,整改落实3599条,督促建立完善各类制度271项。

实施巡视巡察大联动。加强巡视联络,积极配合省委巡视组开展工作,认真处置巡视移交的问题线索,协助市委抓好巡视反馈意见整改。加强对县(市、区)巡察工作的领导,通过专项检查、督导督办、加强考核等多种方式,压实巡察监督主体责任。通过“巡乡带村”延伸巡察,对问题突出村实行点题巡察,探索实施村(居)“微巡察”,将巡察利剑直插基层。

(四)坚持把监督挺在前面,全面加强党的纪律建设

认真履行专责机关监督职责。认真督促推动各级党委(党组)落实全面从严治党政治责任,通过实地调研、报告评议、检查考核、约谈党委(党组)书记等方式加强监督检查。219名党委(党组)书记当面向上一级纪委述责述廉、接受评议。强化“一案双查”,全市有5个单位党委(党组)、140名党员领导干部因落实“两个责任”不力被问责。

精准运用“四种形态”。坚持以事实为依据,考虑认错悔错态度,把握政策界限,区分不同情况给予不同处置,做到宽严相济、精准得当。全市纪检监察机关共运用“四种形态”处理6552人次,同比增长26.5%。第一、二、三、四种形态占比分别为66.2%、23.9%、4.8%、5.1%,前两种形态占比超过90%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

全面加强纪法教育。加强党章、宪法、监察法以及纪律处分条例等学习教育,59名拟提任县处级干部、338名拟提任乡科级干部参加了任前考廉。召开全面从严治党主体责任大会,剖析典型案件,强化警示教育,增强党员干部的纪律观念、责任意识。加强清廉文化建设,强化舆论引导,营造了正风肃纪反腐的良好氛围。

(五)坚持巩固拓展作风建设成果,深入纠“四风”、树新风

高标准落实中央八项规定精神。对党的十八大以来全市违反中央八项规定精神问题进行综合分析,提高整治“四风”的针对性和有效性。坚持高频次检查、高刚性执纪、高密度通报,紧盯元旦、春节等重要节点,严肃查处公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金等突出问题,深挖细查隐形变异的“四风”问题。全市查处违反中央八项规定精神问题301起,处理人员627人,其中党纪政务处分433人,通报典型案件267起,工作力度全省第一。

深入开展形式主义、官僚主义专项整治。制定《关于进一步深化形式主义、官僚主义集中整治的实施方案》,对照习近平总书记重要批示提到的“十种表现”,聚焦打赢“三大攻坚战”、保障改善民生等领域和“五心”“妈妈式”服务等重点工作,坚决纠治和查处在落实上级决策部署、联系和服务群众、履职尽责、学风会风文风及检查调研等方面存在的形式主义、官僚主义问题。全市党纪政务处分176人,通报曝光典型问题125起。

(六)坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决减存量、遏增量

加强问题线索处置工作。定期分析信访举报形势,全面梳理信访举报总体情况及反映集中的主要问题,发挥信访举报主渠道作用。实行问题线索集中管理、集体会商。对发现的问题线索,综合运用诫勉谈话、组织处理、党纪政务处分等方式抓早抓小。全市共处置问题线索6761件次,同比上升15.1%;市纪委处置问题线索261件次,同比上升14.0%。

严肃查处违纪违法案件。全市纪检监察机关共受理信访举报3654件次,同比下降18.2%;立案2274件,同比上升11.8%,再创历史新高;查处县处级干部21人、乡科级干部163人,同比分别上升5.0%、48.2%;结案2182件,同比上升10.2%;处分党员干部2146人,同比上升10.1%;移送司法机关72人,同比上升157.1%。市纪委监委严肃查处仙居县政协原主席朱永兵、市国土资源局原局长虞彦龙、温岭市政协原副主席朱宝卿等严重违纪违法案件。与此同时,为全市790多名党员干部澄清了问题。设立追逃追赃办公室,加大追逃防逃工作力度。

提高查办案件的综合效果。严把事实关、程序关和纪法适用关,强化证据意识,严格落实审查调查安全工作责任制,确保办案质量。做好办案“后半篇文章”,发出监察建议书42份,督促案发单位加强整改、完善制度,实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

(七)坚持以人民为中心,认真整治群众身边的腐败和作风问题

加大对侵害群众利益问题的整治力度。深化农村基层作风巡查,坚决纠正损害群众利益的行为,全市共巡查1634个行政村,发现问题470起,党纪政务处分392人。开展农村涉纪重信重访挂牌销号专项行动,化解信访积案122件,农村基层涉纪信访下降22.6%。开展清廉村居建设,推行村级小微权力清单,发挥村务监督委员会作用,推动深化农村党务、村务、财务公开。

持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,紧盯扶贫资金发放、扶贫项目审批、扶贫指标分配等重点领域和关键环节,严肃查处虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题。全市共查处扶贫领域腐败和作风问题77起,处理122人,其中党纪政务处分66人,移送司法机关6人。

坚决打击涉黑涉恶案件背后的“保护伞”。贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的任务落实及分工方案》,健全与政法机关的协作配合,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。全市查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题41起,组织处理10人,党纪政务处分31人,其中涉及县处级干部6人,移送司法机关7人,得到省纪委和省扫黑办的充分肯定。

(八)坚持打铁必须自身硬,自觉践行忠诚干净担当

锤炼政治担当。持续深化“两学一做”学习教育,市纪委理论中心组集中学习13次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划、精准落实水平。层层分解党风廉政建设责任,形成完整责任链条,推动全系统管党治党责任落到实处。落实机关党建工作责任制,加强党支部建设,严肃组织生活,发挥思想政治保证作用。

加强能力建设。开展“锻钢铸魂大练兵”行动,制定纪检监察干部培训计划,强化业务轮训,全年培训2095人次,建立“组团式”培养机制,大力培养选拔优秀年轻干部。坚持好干部标准,认真执行“四个提名考察办法”,拓宽选人视野,加大交流力度,严把干部入口关,提升队伍战斗力。制定信息化工作五年规划,升级改造检举举报平台,基础信息查询平台建成使用。

强化内部监督。出台《关于进一步加强纪检监察干部纪律作风建设的意见》,制定纪检监察干部行为规范“十要十不准”等,常态化开展谈心谈话,对纪检监察干部从严教育管理和监督。严格执行个人有关事项报告、外出报备等请示报告制度,在全系统实行违规借贷、违规房产交易专项清理全覆盖。坚持刀刃向内,全系统共谈话函询34人次,党纪政务处分6人,组织处理1人。

同时,我们也清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一些党组织管党治党责任意识不强,执行党章党规党纪不严,日常监督失之于宽、失之于软;一些党员领导干部不收敛、不收手,“四风”问题禁而不绝,违纪违法案件依然多发,少数领导干部以房谋利、违规借贷、违规投资入股等问题比较突出,个别领导干部甚至沦为黑恶势力的“保护伞”;农村涉纪信访高位运行,基层公权力监督不够有力,少数基层干部吃拿卡要、雁过拔毛,虚报冒领、优亲厚友,影响群众的获得感幸福感安全感;一些基层纪委专责机关作用发挥不全面,有的派驻机构不敢监督、不善监督,有的纪检监察干部素质能力还不能完全适应新时代新要求,等等。对这些问题必须持续高度重视,切实加以解决。

二、2019年工作建议

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的工作,意义重大、责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,按照中央纪委、省纪委全会和市党代会的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深化标本兼治,坚持“五严”要求,以保障清廉台州建设“八大行动”为抓手,强化政治监督和纪律保障,加强政治巡察,创新纪检监察体制机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为台州建设现代化湾区、推进高质量发展提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(一)聚焦“两个维护”,切实加强政治监督

把严明政治纪律放在首位。以政治建设为统领,把讲政治要求贯穿全面从严治党全过程,加强对党的十九大精神落实情况和党章党规执行情况的监督检查,更加自觉地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。围绕政治立场、政治原则、政治担当、政治纪律,强化监督执纪问责,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

层层压实管党治党政治责任。牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,认真落实“五严”要求,把管党治党责任落到实处。各级党委(党组)书记要履行好“第一责任人”责任,班子成员要认真落实“一岗双责”。要把清廉台州建设情况作为党委(党组)履行主体责任报告、党委(党组)书记述责述廉的重要内容。各级纪检监察机关要加强督促检查,强化“一案双查”,严格责任追究。

久久为功涵养政治生态。以树牢“四个意识”为根本,严格遵循党内政治生活若干准则,经常开展党内政治生活“体检”,加强党内政治文化建设,用好批评和自我批评武器。积极协助党委(党组)加强政治生态建设,认真做好政治生态建设状况评估报告工作。把好党风廉政意见回复关,严把政治关、廉洁关、形象关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

(二)聚焦深化标本兼治,不断创新纪检监察体制机制

坚持深化改革不停顿。牢牢把握深化标本兼治的改革目标,坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进。各级党委要加强对纪检监察体制改革的领导,党委书记要及时研究解决改革中遇到的问题,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。各级纪委监委要发挥合署办公优势,完善各项工作规则,整合纪检监察工作流程,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。

坚守监察体制改革初心。把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,健全完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系,推进反腐败工作法治化规范化。各级反腐败协调小组要充分发挥好统筹协调作用,提高惩治腐败整体效能。进一步深化延伸监察网络,发挥乡镇(街道)监察办公室作用,推进监察监督向各类开发区(园区)、指挥部、学校、国企、医院等单位延伸,打通监察监督“最后一公里”。

突出深化派驻机构改革。认真落实省纪委关于市县派驻机构改革的指导意见,优化派驻机构设置,减少单独派驻、增加综合派驻,使机构设置更加科学、力量更加集中、监督更加有力。实行授权监督,相关派驻机构根据授权,对学校、国企等履行监督职责。出台派驻机构措施使用管理办法,保障派驻机构有效履行纪检监察两项职能。认真落实《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,推动党组履行主体责任、纪检监察组履行监督责任。

(三)聚焦越往后越严,认真履行监督第一职责

用好巡视巡察这把“利剑”。把“两个维护”作为巡察工作的根本任务,聚焦发现问题,紧盯重点人、重点事和重点问题,当好“千里眼”“顺风耳”,找出“老虎”“苍蝇”,让利剑高悬、震慑常在。认真贯彻习近平总书记关于“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”“发现问题不整改,比不巡视效果还坏”等重要指示精神,压实各级党委(党组)巡视巡察整改主体责任,抓好省委巡视、市县巡察问题整改工作,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。坚持巡视巡察上下联动,把巡察一直延伸到村(居)一级,推动全面从严治党向基层拓展。

用好“四种形态”有力武器。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。树立精准意识,注重“四种形态”联动和转化,着力在运用“第一种形态”上下功夫,红红脸、出出汗;综合运用第二、第三种形态,有病马上治,防止违纪违法发展成犯罪行为,有力管理中间地带,有效填补监督空白;毫不放松第四种形态,以惩处有力确保监督有效。

用好全面覆盖的监督网。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密的监督之下。运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式,开展常态化、近距离、可视化的日常监督、长期监督。聚焦公权力监督制约,督促掌握公权力的部门和组织合理分解权力,科学配置权力,严格职责权限,完善权责清单制度,扎牢不能腐的笼子;切实加强基层公权力监督,督促主责部门加强清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业建设。

(四)聚焦群众满意,锲而不舍深化作风建设

巩固拓展落实中央八项规定精神成果。发扬钉钉子精神,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神和省委36条办法、市委实施办法。紧盯重要节点,看住“关键少数”,密切注意“四风”问题新动向、新花样,对违规参与“酒局”“牌局”、违规发放津补贴或福利、公款送礼等顶风违纪问题,一经发现从严查处,做到言出纪随,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

深入整治形式主义、官僚主义。紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动“三大攻坚战”等重大决策部署落地见效。紧盯不用、弃用权力的失职行为,认真整治不担当、不作为、慢作为、假作为。贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部担当作为干事创业的实施意见》,坚持“三个区分开来”,准确把握政策界限和适用情形,旗帜鲜明地为担当的干部担当,为负责的干部负责。

不断夯实思想和作风根基。作风的根本问题是党性问题,要深化党性党风党纪教育,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,发挥领导干部“头雁效应”,增强不想腐的自觉。完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长效机制。坚持以反面典型警示人、警醒人,以清廉文化教育人、引导人,营造向上向善氛围,以优良的党风引领良好社会风气的形成。

(五)聚焦不敢腐的震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

严肃查处领导干部严重违纪违法案件。继续保持惩治腐败的强劲势头,半步不退,一刻不松,精准发现,精准惩处,精准施治,有力削减存量、有效遏制增量。严肃查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处资本和权力相互勾结、政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。认真办理检举控告,对反映失实、受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,对诬告陷害的要追究责任。坚持追逃防逃两手抓,发挥追逃成员单位的职能作用,努力实现追逃工作取得突破。

严肃整治群众身边的腐败和作风问题。加强农村基层党风廉政建设,要把压力和责任传导到县乡党委、纪委。深化纪委常委包案、信访积案“挂牌销号”等举措,站稳群众立场,解决群众合理诉求。开展基层“微腐败”专项整治,严肃查处在农村“三资”管理、土地征收、工程建设等领域损害群众利益的问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点解决影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题。坚持扫黑除恶专项斗争“一案三查”,严肃追查黑恶势力背后的“保护伞”,倒查党委政府的主体责任和部门监督管理责任。

严肃剖析通报典型案件和突出问题。坚持查处一个,警醒一片,最大限度发挥办案的治本功能。深入研判案件暴露的行业性、系统性、区域性问题,用好纪检、监察建议书,指导督促发案单位举一反三、建章立制、净化政治生态。

(六)聚焦忠诚干净担当,着力打造全面过硬的纪检监察铁军

做政治过硬的“明白人”。时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求,增强“四个意识”,坚定理想信念,提高政治能力,自觉践行“两个维护”,做党和人民的忠诚卫士。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导纪检监察干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。

做本领高强的“打铁匠”。术业有专攻,要聚焦聚焦再聚焦,把转职能、转方式、转作风推向更高层次、更高水平。加强纪律法律知识学习,分级分类开展教育培训,加强内外上下轮岗交流,让干部到一线磨练,切实增强专业能力。深入基层开展学习交流、实地调研,掌握第一手真实情况,让纪检监察工作更接地气。深化建设“智慧纪检监察”,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,为纪检监察插上科技翅膀。

做湾区建设的“护航员”。聚焦现代化湾区建设,发挥纪检监察职能作用,加强监督检查,保障市委重大决策部署落到实处。制定护航民营经济发展的实施意见,以务实举措支持民营企业健康稳定发展。正确把握聚焦主责主业与服务改革发展的关系,熟悉中心工作,融入中心工作,提高监督执纪问责的精准度。

做廉洁自律的“模范生”。教育引导纪检监察干部克己慎行、守住底线,加强自我约束,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织的监督,在遵纪守法、严于律己上作表率。各级纪检监察机关要进一步压紧压实自身建设主体责任,严格依纪依法,自觉接受各方面监督,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让市委放心、群众满意的模范机关。

走进新时代,踏上新征程,谱写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬大陈岛垦荒精神,不忘初心、牢记使命,团结奋进、再创佳绩,为谱写新时代全面从严治党的台州篇章不懈奋斗!

(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州沿海高速通过交工验收
三门:台州北部湾区崛起正当时
台州海关机关团委联合恩泽集团团工委共同开展“...
台州海关召开新任行政班子碰头会
市公共资源交易网发布台州市黄岩区新前街道中心...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统