大力弘扬垦荒精神 坚定推进改革开放 以现代化湾区建设统领台州高质量发展
——在中国共产党台州市第五届代表大会第三次会议上的报告
来源:台州日报 日期:2019-01-07

(2019年1月3日)

陈 奕 君

 

同志们:

现在,我代表中国共产党台州市第五届委员会向大会作报告。

这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指针,总结2018年工作,部署2019年工作,引领全市上下把握大势强定力、勇立潮头强担当,在改革开放再出发的新起点上,大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章。

一、过去一年,台州在高质量发展道路上阔步前进

改革开放40年来,台州人民以敢为天下先的首创精神,率先推动市场取向改革,创造了许多全国第一,全国最早的个体工商户、全国首家股份合作制企业、全国第一个支持股份合作企业发展的政策文件、全国第一家民营汽车企业、全国第一家民营商业银行、全国第一条民资控股高铁等都诞生在台州,奠定了台州中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地的历史地位,开启了台州崛起之路。2002年12月,时任浙江省委书记习近平到台州考察调研,高瞻远瞩地提出要“毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,大力推进台州民营经济再创新辉煌,再上新台阶”。我们牢记嘱托,接续奋斗,用坚守兑现政治承诺。改革开放40年来,台州发生了翻天覆地的变化,GDP年均增长13.2%,分别高于全国、全省3.7和1.1个百分点,城市化水平提高到62.2%,现行标准下的贫困人口全部脱贫,社会保障体系覆盖全民,市民人均预期寿命增加到79.4岁,创造了台州奇迹。

刚刚过去的2018年,市委紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,团结带领全市上下实干奋进,干出了新气象、干出了新作为、干出了新业绩。李克强总理亲临台州考察调研,让我们深受鼓舞,倍感振奋;又稳又好完成行政村规模调整,得到省委高度肯定;成功举办中国民营经济发展(台州)论坛,台州民营经济受到全国瞩目;新华社、央视《新闻联播》、《光明日报》等中央主要媒体纷纷报道台州、点赞台州。

(一)坚定不移推进思想解放,掀起大学习大调研大抓落实热潮。全面部署“大学习大调研大抓落实”活动,把讲政治贯穿始终,不断提升政治站位的高度、理论学习的厚度,引导广大党员干部在大学习中铸忠诚,增强了“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉。深入开展解放思想大讨论,引导党员干部把自己摆进去,把工作摆进去,打开思想总开关,激发行动大担当。突出善谋实干,推动各级在大调研中谋势谋局谋新篇,在埋头苦干中提气提劲提能力,有效带动了作风大转变、工作大提升、事业大发展。

(二)坚定不移做强“台州制造”,加快民营经济高质量发展。一开年就召开“全面深化改革再创民营经济新辉煌大会”,吹响台州民营经济再出发的号角。强化扶优育强,大力培育汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿级产业集群。打好传统产业优化升级攻坚战,落后产能加快出清,老旧工业点改造和小微企业园建设加快推进,全面实现“一年初见成效”的目标。温岭市以鞋业为重点推进全域产业升级,打开了发展空间;玉环市推动“低散乱”“退转升聚”,创出了全省样板。在省内率先出台《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,基本完成亩均税收1万元以下低效企业改造提升任务。加快科技新长征步伐,深化与南科大、同济大学等大院名校合作,一批高水平科创平台在台州落地,高新技术产业增加值增速领跑全省。

(三)坚定不移深化项目攻坚,持续扩大有效投资。以“重大项目突破”行动为载体,虎口夺食盯引项目,全力以赴攻坚项目,干出了新的台州力度和台州速度,固定资产投资增速居全省第2,民间投资增速居全省第1。深化改革试点助推民间投资逆势上扬获国务院通报表扬。开展“通堵点、破难点”“百项冲刺”活动,一批事关全局的重大项目取得突破。吉利整车及零部件项目45天签订框架协议,吉利罗佑发动机项目缩短建设期7个月即将量产,临海产业园30万辆产能扩建项目提前6个月竣工达产,华强方特动漫主题公园全面开工。沿海高速即将通车,台州机场改扩建项目、杭绍台高铁、金台铁路、市域铁路S1线、杭绍台高速、路泽太高架等稳步推进,杭绍台高铁温玉段开工建设。三门核电一期投入运营,南部湾区引水工程、椒(灵)江建闸引水扩排工程启动建设。

(四)坚定不移补齐民生短板,实现社会事业跨越式发展。围绕空间美、环境美、品质美、生活美、心灵美的“五美”目标,推进新时代美丽台州建设。专题研究台州新时代高等教育高质量发展,全力支持本地高校发展提升。启动144个教育基建项目,镇海中学台州分校、华师大台州附中、北大附中飞龙湖学校等一批优质项目落户台州。综合医改和县域医共体试点稳步推进,台州市妇女儿童医院建成投用。所有县市成功创建省食品安全示范县(市、区),创成率全省第1。聚焦“三景一态”,加快市区综合整治,椒江“一江两岸”开发多点突破、系统推进,中央商务区、商贸核心区崭露高端形象。落实中央环保督察、长江经济带生态环保审计、国家海洋督察等反馈意见整改。深入实施巩固城市黑臭水体整治成果专项行动、“清新空气示范区”创建等,水环境质量不断提升,城市空气质量稳居全国前列,土壤污染综合防治先行区建设创出台州样板。临海市跻身“两山”发展百强县前10,天台县捧得全省首批“大禹鼎银鼎”,仙居县被命名为国家生态文明建设示范县。巩固提升“全国文明城市”创建成果,深入实施社会文明提质六大行动。坚持文化惠民,创成国家公共文化服务体系示范区。举办第四届中国网络正能量一江山论坛,在全省率先完成县级融媒体中心建设,三门县融媒体改革列入全国试点。全力打赢精准脱贫攻坚战,统筹抓好东西部扶贫协作、对口支援(合作)和南北协作工程。

(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
2019年度台州市工程建设项目涉审中介联合体...
十三、城市建设和环境保护
加快台州北部湾区建设
为湾区建设提供坚强政治和组织保证
打造制造之都 支撑湾区建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统