预防、整治、监管多措并举
【临海市】临海:全面提升安全生产综合水平
来源:台州日报 作者:罗浩榕 日期:2019-01-06

“今年某企业发生爆燃事故后,我局迅速查明事故原因,并在第一时间将事故概况、事故原因及后续针对性措施等通报到全市危化企业,要求各相关企业亡羊补牢,自查漏洞,消除事故隐患。”临海市安监局工作人员说。

这是临海市安监局创建危化企业事故举一反三机制中的事故通报警示制度,其目的就是为了让危化企业事故管理全过程规范化。临海市是全国危化重点县之一,目前该市已拥有取证危化品生产企业56家,约占整个台州市总量的1/2;每年新上危险化学品生产项目占台州市总量的近5/6。

该局局长朱崇伟介绍,危化企业是安全生产的重中之重,他们坚持预防、整治、监管三举措并用,全方位、立体式地构建起安全生产的防护网,全面提升安全生产水平。

绷紧意识,把隐患消除在萌芽状态

“危险目标:氢气;风险危害……”这是记者在浙江永太科技股份有限公司员工张成伟随身携带的卡片上看到的一部分内容。卡片是应急处置卡,简要记录了员工所在岗位面临的安全风险以及相应的处置措施。

该公司分管安全的常务副总经理罗建荣说,危化企业涉及的物品种类多达上百种,难以记全不说,还容易搞混,这客观上降低了员工的安全意识,“采用应急处置卡,把具体的责任落实到每名员工身上,这有利于绷紧他们的安全生产意识,促使他们主动去排查安全隐患。”

为切实提高企业的安全防范意识,临海市安监局组织危化企业开展安全生产大讲堂活动,邀请行业相关专家、学者等经验丰富人士,给企业管理者“传经送宝”,提高他们的安全生产专业知识水平。今年以来,临海市共组织安全生产培训23期,培训基层安监人员和企业相关人员1520余人次。此外,该局还要求各企业要建立严格的规章制度,定期或者不定期地开展安全生产培训、演练,并自行开展安全隐患排查工作。在企业落实好主体责任的同时,安监部门不定期上门或者中介机构帮助指导企业排查整改安全隐患,提高安全生产意识,把隐患消除在萌芽状态。

管控风险,不断深化隐患排查治理

“处罚不是目的,本质上是为了提升企业的安全生产整体水平,把风险管控住。”临海市安监局副局长朱灵敏说,为此,今年他们聚焦危险化学品、液化气气瓶等六大领域开展集中攻坚整治,在所有危化企业推行首席安全官制度,行使企业安全生产监督管理职责,同时要求企业严格落实风险日志管理制度,每日对企业开展安全风险研判和承诺公告,并对各风险进行等级管控。

“今天企业状态:生产装置18套,停产3套,临时用电作业6次……”每天10点,在企业的醒目位置,总会看到企业的风险日志。“这是为了落实企业自查责任,让员工都清楚企业当天的运行状况。”

今年5月以来,临海开展遏制低水平重复事故百日专项整治行动,重点针对高处坠落、机械伤害等事故多发态势。整治期间共检查各类企业8254家,查处事故隐患19518条,关闭取缔15家,没有发生一起低水平重复生产安全事故。

能否有效查找安全隐患,执法水平和能力的高低至关重要。为有效改变过去存在的不想、不敢执法的情况,今年,临海市安监局联合有关部门出台新的考核办法规定,把执法办案情况和考核奖金、评优评先等挂钩,有效调动基层执法人员的积极性。

某街道安监执法中队有两名正式工,连续3年考执法证都没有考出来。今年考核政策调整后,两人已考出执法证,该街道的办案数量也从过去的零件到今年的8件,该市安监队伍持有执法证的数量已从21本上升到74本。

科技兴安,提升安全生产管理水平

近日,在浙江帝力眼镜有限公司的配电房里,工作人员正在排查智慧用电安全管理系统发出的异常信号,根据预警信息,他们很快发现是电流超标了。

智慧用电安全管理系统是指通过互联网技术对电气引发火灾的主要因素进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并及时发出预警信息,指导用电单位进行处理。

临海市安监局企业安全监管科负责人说:“智慧用电安全管理系统是针对电器老化微小企业没有专业电工肉眼无法排查的隐患等问题,是提升我们广大用电户特别是企业的电气安全管理水平的有效措施。今年以来,临海全市1568家企业已安装智慧用电安全管理系统,有效防范电气火灾、触电等事故。”

推广智慧用电管理系统只是临海市实现科技兴安的一个缩影。今年以来,临海市安监局进一步完善该市安全生产信息管理系统,推广应用“智慧安监”隐患排查移动终端,对重大危险源监控、事故隐患排查治理和诚信管理等实行网上动态管理。截至目前,中介机构通过“智慧安监”平台录入检查企业1607家次,隐患4901条。

此外,该市还加快GPS行驶监控技术、危险化学品企业安全控制系统、渔船安全救助信息和防碰撞系统、工程车超载超速监控系统等一批安全科技成果的推广应用,加快淘汰落后产能、落后工艺、落后技术、落后装备,着力提升企业自身生产水平和安全防控水平。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
路桥区召开农产品质量安全追溯体系建设提质扩面...
市安监局到集聚区开展安全生产一线工作执法检查
卞峰副局长一行赴企业开展安全生产检查工作
我市提升安全生产领域中介服务能力
市局开展岁末年初安全生产与粮油市场专项检查
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统