统筹推进,乡村迸发活力
来源:台州日报 作者:葛星星 日期:2019-01-05

● 关键词之一:要素配置

会外声音:党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,全市各地都掀起了农村环境整治、产业发展的热潮。但在实施过程中,土地要素制约、资金紧缺等问题突出。

会内回应:

“实施乡村振兴战略,要破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动各类有利要素向农业农村流动。”市党代表、路桥区蓬街镇党委书记吴卫民说。

目前,蓬街镇91.3%为农保地,8.7%为建设用地。这部分建设用地中,用于农业产业发展的少之又少。而这一现象,在全市普遍存在。

“土地是农村最大的资源和最重要的生产要素。我们要加强土地政策供给,农村复垦后的节余指标要在更大程度上满足乡村发展需求,尤其是要保障农村新产业新业态用地需求,并探索适度放活农村宅基地和农民房屋使用权。”吴卫民说。

同时,他还认为,实施乡村振兴战略,离不开资金保障。针对资金紧缺的问题,他建议加快建立涉农资金统筹整合的长效机制,通过财政资金撬动更多金融和社会资本投向乡村,并把土地增值收益用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴战略。

● 关键词之二:人才培养

会外声音:当前,乡村振兴人才队伍老龄化现象较为突出,城乡人才资源配置失衡现象普遍,无论从人才总量还是结构上,都无法满足乡村全面振兴的需要。

会内回应:

乡村振兴,关键在于人才。

“我担任村支书二十多年,亲眼见证村庄从过去的一穷二白到现在的焕然一新。”市党代表、黄岩区屿头乡沙滩村党支部书记黄官森说。

沙滩村是有着数百年历史的古村,但山高路远,缺少产业,年轻人纷纷向外搬迁。村内房屋年久失修,基本处于“荒废”状态。

得益于黄岩区与同济大学推进美丽乡村的深度合作,沙滩村着手对老房进行保护性改造,发展文创产业、乡村旅游。2018年2月,黄岩区成立了同济·黄岩乡村振兴学院,为推动乡村人才振兴作了积极探索。

“我们依托乡村振兴学院,培养了农业职业经理人、乡村能工巧匠、非遗传承人等带头人,同时开展农村创业型人才培训。”黄官森说。

他认为,乡村振兴学院这一经验可以复制。“对于县乡基层急缺的管理、技术人才,可采取与相关高校定向委培或定期培训的方式加以培养。”

● 关键词之三:产业培育

会外声音:我市大部分农村经济基础薄弱,发展动力弱,光靠村庄整治,乡村振兴的持续性是不能提升的。盘活潜在资源,壮大农村产业发展,势在必行。

会内回应:

“产业兴旺是乡村振兴的基础。就玉环目前情况来说,在美丽乡村建设的基础上,还需向田园综合体方向发展。”市党代表、浙江龙额火山茶业有限公司董事长林招水说。

田园综合体是顺应农村供给侧结构性改革、新型产业发展,实现现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展的一种可持续性模式。

在林招水看来,我市许多乡村已形成田园综合体的雏形,但存在低小散的现象,缺乏持久发展的动能。对此,他希望通过政府介入,出台培育“小田园综合体”发展的扶持政策。

“培育‘小田园综合体’,一要突出规划引领,将产业发展规划、基础设施建设规划、村容村貌整治规划、文化事业发展规划有机结合;二要突出精品带动,打造特色农业产业,增强农村经济发展活力;三要突出资源整合,将田园生产、田园生活、田园生态等有机结合。”林招水说。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州队以“e调查”为抓手推进农民工监测现代化...
大力弘扬垦荒精神 推进现代化湾区建设
奋发有为 推进现代化湾区建设
我市出台政策推进跨境贸易便利化工作
三门县“二次四分法”推进垃圾分类工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统