大力弘扬垦荒精神 坚定推进改革开放 以现代化湾区建设统领台州高质量发展
市五届三次党代会开幕
陈奕君作市委报告 张晓强主持
来源:台州日报 作者:钟荣华 陈兴多 杨辉 牟永选 雒溢凡 日期:2019-01-04

1月3日上午,市五届三次党代会在椒江剧院开幕。 

1月3日,中国共产党台州市第五届代表大会第三次会议在市区开幕。这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指针,总结2018年工作,部署2019年工作,引领全市上下把握大势强定力、勇立潮头强担当,在改革开放再出发的新起点上,大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章。

陈奕君、张晓强、元茂荣、陈伟义、吴海平、叶海燕、单坚、吕志良、徐淼、周厚江、芮宏、经希军、徐仁标和市委委员、市委候补委员在主席台就座。共有410名代表出席大会。

大会由张晓强同志主持。

上午10时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,陈奕君同志代表中共台州市第五届委员会向大会作了题为《》的报告。报告共分五个部分:一、过去一年,台州在高质量发展道路上阔步前进;二、以垦荒精神开拓湾区,把现代化湾区建设作为台州改革开放再出发的新起点;三、以制造之都支撑湾区,把现代化湾区建设作为“再创民营经济新辉煌”的主平台;四、以“五美”目标提升湾区,把现代化湾区建设作为打造“新时代美丽台州”的主载体;五、以高质量党建引领高质量发展,把现代化湾区建设作为新时代党员干部建功立业的主战场。

陈奕君在报告中指出,改革开放40年来,台州人民以敢为天下先的首创精神,率先推动市场取向改革,创造了许多全国第一,奠定了台州中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地的历史地位,开启了台州崛起之路。2002年12月,时任浙江省委书记习近平到台州考察调研,高瞻远瞩地提出要“毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,大力推进台州民营经济再创新辉煌,再上新台阶”。我们牢记嘱托,接续奋斗,用坚守兑现政治承诺。

陈奕君用八个“坚定不移”回顾了去年工作。她说,刚刚过去的2018年,市委紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,团结带领全市上下实干奋进,干出了新气象、干出了新作为、干出了新业绩。我们坚定不移推进思想解放,掀起大学习大调研大抓落实热潮;坚定不移做强“台州制造”,加快民营经济高质量发展;坚定不移深化项目攻坚,持续扩大有效投资;坚定不移补齐民生短板,实现民生事业跨越式发展;坚定不移抓好乡村振兴,推动“三农”工作迈上新台阶;坚定不移优化营商环境,全面推行“五心”“妈妈式”服务;坚定不移守牢平安底线,奋力实现“六连创、夺银鼎”;坚定不移强化“五严”要求,推进全面从严治党。

陈奕君说,改革开放走过了40年。对改革开放最好的纪念,就是以更宏大的改革开放手笔书写新的台州辉煌;对改革开放最大的致敬,就是以更坚定的改革开放决心创造新的台州奇迹,让改革开放的伟大实践在台州大地持续深化,成为推动台州高质量发展的根本动力。今年全市工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以高质量发展为主线,以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”,稳中求进,奋发有为,确保全市发展好于全国全省,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

陈奕君指出,引领台州高质量发展的重要抓手就是推进现代化湾区建设,这是区域转型发展的大势,也是台州决胜未来的大计,是走好改革开放新征程的战略引擎,是打造城市发展新优势的战略路径,是应对宏观经济新形势的战略举措,是回应美好生活新期盼的战略抓手,也是历届市委和全市人民一直以来的宏大梦想。20多年的实践,为新时代现代化湾区建设积累了宝贵的经验,打下了坚实的基础。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力建设现代化湾区。全市上下要以“台州未来看湾区”的历史站位,以更大的雄心和定力拥抱湾区、建设湾区,实现湾区大发展、台州大跨越。

陈奕君指出,我们要建设的现代化湾区,核心定位是“先进制造”。以先进制造业夯实现代化湾区的产业基础,强化七大千亿产业的集群布局和战略支撑,以万亿工业打造甬台温临港产业带的重要一极、长三角的重要板块。根本路径是“全域联动”。把全市域作为湾区进行整体谋划,坚持港产城湾一体发展理念,形成“三湾联动、山海呼应”的市域发展新格局。显著特征是“开放包容”。突出内外兼修,加快从开放迈向高度开放、从创新迈向集成创新、从宜居迈向“三生融合”,以湾区为高能级平台,有效聚要素、聚人气,强功能、促开放。战略支撑是一大批标志性项目。始终坚持大抓项目、抓大项目,2019年重点推进“八大标志性工程”,形成湾区建设突破之势。

陈奕君强调,建设现代化湾区,必须进一步传承和弘扬大陈岛垦荒精神。

我们要赋予大陈岛垦荒精神新的时代价值,为“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”注入新的时代内涵,把大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,使之成为全市干部群众的力量之源。全市上下都要大力弘扬台州城市精神,永立垦荒之志,接续垦荒之力,传承老一辈创业者身上的“那一股气”和“那一股劲”,把建设现代化湾区作为新时代的垦荒,以强烈的担当意识和奋斗精神,翻篇归零再出发,再当时代弄潮儿。

陈奕君指出,要聚力聚焦再创民营经济新辉煌,不断强化湾区的制造优势和产业功能,全面实现产业大集聚、大提升、大开放、大跨越。要制造为本,构建湾区现代产业体系;创新驱动,坚定不移走好科技新长征;全面开放,深度融入全球经济一体化;扩大投资,全力推进重大产业项目;关心厚爱,大力培育企业家队伍;“五心”服务,打造最优营商环境。

陈奕君指出,要深入融汇“五美”目标,全面提升湾区的生态品质、人文品质和宜居品质。要以湾区建设塑造空间美,优化城市形态格局;以湾区建设提升环境美,放大生态宜居优势;以湾区建设构建品质美,充分彰显城乡魅力;以湾区建设营造生活美,打造和美安康家园;以湾区建设涵养心灵美,提升市民文明素养。

陈奕君强调,要落实新时代党的建设总要求,坚持严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责,层层压紧压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要全面加强党的领导,凝聚团结奋斗的强大合力;加强思想政治建设,铸就绝对忠诚的政治品格;加强干部队伍建设,激发干事创业的担当精神;加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒;加强党风廉政建设,构建山清水秀的政治生态。

陈奕君最后说,潮起台州湾,奋进新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,大力弘扬垦荒精神,坚定推进改革开放,以现代化湾区建设统领台州高质量发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

中国共产党台州市第五届纪律检查委员会以书面形式向大会作了题为《深化标本兼治 坚持五严要求 为台州建设现代化湾区推进高质量发展提供坚强保证》的报告。

大会开幕式通过电视、电台、网络、移动客户端同步进行现场直播。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
12名旁听代表现场聆听党代会报告
市五届三次党代会收到代表提案65件
各代表团审议市五届三次党代会报告
市五届三次党代会于2019年1月3日至4日召...
市五届三次党代会 于2019年1月3日至4日...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统