全国劳动模范
日期:2019-01-15

叶丽萍 女,1962年1月出生,临海市人,本科学历,1981年8月参加工作,台州医院、台州恩泽医院消化内科主任、内镜中心主任。叶丽萍勤奋刻苦钻研技术,求名师、补专业,从基层医务人员成长为消化内镜专家。2000年她在台州市率先开展经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP),术后安全性达到国内领先水平,在此基础上创新主持开展乳头括约肌切开,胆胰管取石术、胰胆管良恶性梗阻的内支架术,内镜下肿瘤摘除术等20多项新技术项目,达到国际先进国内领先水平。她在国内率先开展多项高难度的内镜诊疗手术,填补省市内空白。每年完成胃肠镜下微创手术1000余例,她的“妙手仁心”挽救了无数患者的生命。叶丽萍2007年被评为全国巾帼建功标兵,2013年荣获全国五一劳动奖章,2015年评为全国劳动模范。

徐肖杰 男,1977年6月出生,衢州江山市人,大学学历,2000年7月参加工作,浙江海正药业股份有限公司研发工程师。他执着药物创新工作,刚入行两年就能独立承担项目研发工作,陆续开发成功几个抗肿瘤药的合成工艺。2002年,一种新作用机制的降脂药物上市,且被一家美国公司垄断市场。此时海正药业专门组织创新药研发,由徐肖杰担任项目负责人,他带领研发团队从动物药效实验筛选到寻找一种新的化合物,再到克服现有生产工艺难以进行中试放大生产的艰难,他们面对一道道困难没有气馁,长年累月地一遍遍做实验找方法,终于开发出一条全新的合成工艺路线获得成功。该项目作为1.1类新药于2012年获得美国FDA和中国SFDA批准进行临床试验。同时被列入国家重大新药创制科技专项项目。徐肖杰2014年被评为浙江省劳动模范,2015年评为全国劳动模范。

吕义聪 男,1983年10月出生,安徽定远县人,大学学历,2004年5月参加工作,浙江金刚汽车有限公司总装分厂技术质量专员。他从汽车装配工成为整车调试员再到调试组长。为了多学技术,他不辞辛苦常常一个人钻进一辆辆成品车研究汽车故障,一待就是半天;查清了故障原因、解决了技术难题,就赶紧把故障模式记下来。他拥有过硬的汽车装配和维修技能,下线车辆别人解决不了的故障难题,交给他一定能够解决;配套厂家零配件发生质量问题,他是义务咨询顾问。他还不断地进行技术改革创新,至2012年拥有50多项改革创新成果,其中《变速器油封装配工具》、《空调制冷系统效果提升装置》获国家专利。吕义聪2007年荣获第三届全国汽车装调工职工技能大赛一等奖,浙江省职工技能状元“金锤奖”。2013年获得全国五四青年奖章,2014年荣获全国五一劳动奖章,2015年被评为全国劳动模范。

张慧萍 女,1962年12月出生,台州市黄岩区人,大学学历,黄岩实验中学校长,她爱岗敬业辛勤耕耘,源于她对教育事业那份执着的爱。她从一名教师成长为校长,在校长这个岗位上,一直致力于校园文化建设,倡导并推行以人为本的管理理念,打造“和而不同”的管理文化。她教育改革中以工作课题化的方式致力于学校管理,教育工作的改进和提升,形成比较稳定的管理风格。曾主持国家级课题研究1项、省市级6项,获科研成果奖4项。她认为校长首先是给予教师以尊重和关怀。她经常过问教师的日常生活,对教师的实际困难在力所能及的范围内尽力帮助解决,调动教师的工作积极性,在她的带领和努力下,学校的管理教育和教育质量一直名列台州市同类学校的前列。张慧萍2007年获浙江省“春蚕奖”,2008年荣获全国五一劳动奖章,2015年评为全国劳动模范。

章卡鹏 男,1965年1月出生,临海市人,研究生学历,1983年2月参加工作,伟星集团有限公司董事长总裁。章卡鹏在企业管理方面坚持以人为本、注重用事业聚人,集思广益、科学决策,充分借鉴现代企业管理精髓,内强素质、外树形象,稳健经营、科学管理、企业经营管理取得引人瞩目的成就,呈现持续快速发展的良好态势。发展成为拥有6个产业、9个工业园区、2家上市公司,总资产近200亿元的国家级大企业集团,2014年,伟星集团公司实现销售额101.3亿元,同比增长20.5%;创利税18.18亿元,同比增长17.5%,成为临海当地首家产值超百亿的企业。“伟星”先后获得中国大企业集团竞争力500强,全国民营企业500强,中国服装辅料行业双百强,中国驰名商标等荣誉。章卡鹏2014年被评为浙江省劳动模范,2015年评为全国劳动模范。

郭文标 男,1967年11月出生,温岭市人,温岭石塘平安海上救助站站长,郭文标是一名以解网为生的普通渔民,他30年如一日在惊涛骇浪中救出730多条频临绝望的生命,被渔民们亲切地称为平安“水鬼”。这些年只要接到求救电话,他就会一跃而起拿起潜水衣飞奔出去救援,救人事业几乎占据了他生活的全部。他无数次与死神擦肩而过,最让郭文标觉得惊心动魄的,是2005年8月6日夜晚“麦莎”台风登陆期间的救援行动,他驾驶着救护船在与狂风巨浪的搏击中救回4个人,那一次,差点把命搭上。2010年他自费150万元,建立全国首家民间平安海上救助站,并带动更多的当地渔民加入义务救援行列,郭文标2009年获得第二届全国见义勇为模范称号,2012年荣获国际海事组织特别勇敢奖,2015年被评为全国劳动模范。

吴明峰 男,1974年1月出生,安徽五河县人,大专学历,2001年1月参加工作,浙江双环传动机械股份有限公司生产科长,兼高铁齿轮项目组副组长,高级技工。他埋头苦干、刻苦钻研,掌握一手过硬的热后磨削工艺,从一名普通的农民工成长为公司的技术骨干和磨削操作行家里手。他通过对磨削工序的工装进行改革创新,由以前每种工装只能加工一种产品,革新为同一工装可加工三种不同产品,提高了设备利用效率。经他改进后的产品磨削后直接放退磁上就可用,实现了自动化。他在磨削工序的工艺流程和工装夹具方面进行20多项工艺创新,大大提高了生产效率和产品质量。其中数控内圆磨在线测量装置获得国家专利。吴明峰2009年被评为浙江省劳动模范,2015年评为全国劳动模范。

周 斌 男,1966年3月出生,天台县人,本科学历,1989年8月参加工作,浙江新银象生物工程有限公司技术中心主任、高级工程师。周斌带领研发团队利用生物技术开发绿色、新型、高效、安全的食品防腐剂并得到广泛应用,使新银象公司成为世界上第一家同时实现生物防腐剂——乳酸链球菌素、纳他霉素、一聚赖氨酸产业化。他主持完成中国三大生物防腐剂国家标准的起草工作。2006年先后联合天津科技大学承担一聚赖氨酸“十一五”国家863计划项目,成功完成大生产试验,项目顺利通过国家验收。他组织开发的食品添加剂新品种一聚赖氨酸于2014年成功产业化,使新银象公司成为继日本之后全球第二家能生产该品种的企业,填补了国内空白,周斌2009年被评为浙江省劳动模范,2015年评为全国劳动模范。

王永斌 男,1963年3月出生,仙居县人,本科学历,浙江永安水务集团有限公司技术负责人、高级技师。他在公司从事过管网查漏、维护、抢修和自来水生产多项工作,,在抢修现场他是排疑解难的“多面手”,几年来经他修理的管道上千处,解决用水纠纷百余次,有效地维护了供水稳定。他不断革新管网查漏技术和管道维修技术,经过4年努力,他查出大小管道漏点270多处,管网自来水的漏失率从原来的45%降到16%,为厂里挽回损失达200余万元。他在管理创新中开创台州市“水表计件抄表管理考核”的先河。在“五水共治”和县城乡供水一体化工程建设中,他长年拼搏在工程第一线,短短2年完成51个村接水工程,解决了6.9万人的饮水问题,许多农民称他为“送水观音”。王永斌2011年荣获全国五一劳动奖章,2015年评为全国劳动模范。

许丽珍 女,1963年6月出生,三门县人,1979年2月参加工作,三门县湫水花果专业合作社理事长。她曾是供销社一名普通下岗女工。2001年她自主创业,承包亭旁镇格水邵村50亩杨梅低产园,经过园地清理和高接换种,实现低产林改造,当年就产生了效益。此后她又投资承包1000多亩低山缓坡地和竹林,发展杨梅、蜜柚、香美李等名优水果,培育笋竹两用林。为了带动广大农民致富,2002年6月,许丽珍联合县供销社及16位种植大户,创办三门县湫水花果专业合作社,创建水果基地,笋竹两用林和花木基地,推广优质高产栽培技术,走品牌化营销道路。带领合作社联结农户1500户、种植面积1.69万亩,2013年产品销售1318.85万元,带动当地农业产值4500多万元。许丽珍2009年被评为浙江省劳动模范,2015年评为全国劳动模范。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
聚焦全国科技工作会议 | 定了, 2019年...
赵海滨副市长检查指导全国西兰花品种大会筹备工...
我市开展第四次全国经济普查现场登记工作检查
凝心聚力 打造“多彩财政”——台州市财政局获...
上市企业数居全国地级市第四
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统