市域统筹,迈向湾区城市
来源:台州日报 作者:潘春燕 日期:2019-01-01

台州沿海高速三门湾大桥。 本报记者李昌正摄

核心提示:协同发展的根本目的是提高中心城市的首位度和辐射力,现代湾区建设则是新时代高质量发展的战略路径。去年以来,我市凝心聚力、强化执行,高水平推动市区融合发展,以湾区建设构建高质量发展的新引擎,港产城湾一体化发展步履坚定。

2018年12月24日,台州妇女儿童迎来期盼已久的福音——历经三年建设,集预防、保健、医疗、健康教育、优生优育于一体的台州市妇儿医院开诊。无疑,这座省级专业妇幼保健机构的光临,一定程度弥补了我市医疗卫生事业的短板。

回首2018年走过的日子,我们发现,这一年,大事、实事、喜事不断:教育、医疗等民生事业取得长足发展,城市建设日新月异,湾区经济建设势头强劲。经过一年的努力,台州这座中心城市的龙头正在抬起,“三区三市”融合步伐加快,市民的幸福感逐日提升。

做强龙头,市区融合步伐加快

去年6月,市科技馆一经开放就受到全市青少年的青睐。正式开馆仅一个月,该馆接待参观的人员就近5万人次。“通过游戏的方式展示科学原理,寓教于乐,真的很好玩,很受益。”专门赶过来参观的仙居学生郑婷说。

打开百度地图,我们可以看到,台州三区融合步伐加快,中心城市的形象日益丰满。

75省道大环线、中心大道和白云山南路三纵并列,直接把路桥、洪家与台州中心城区连成一线,形成了便捷的路网结构。中心大道北面的万达广场发展成熟,人气旺盛、客源稳定。台州银泰城北侧,一个集旅游、休闲、度假、娱乐、商贸等功能于一体的城市绿色休闲公园“心海公园”轮廓显现。

沿着市府大道从东往西走,只见两侧高楼林立,金融业发达,商贸业繁荣。台州第一高楼和未来城市地标的天盛中心稳步建设并于去年初开售。作为台州首家体验型国际购物中心,台州青悦城上月30日开业。

市区快速路、轻轨地铁的建设,公交车辆线路的密度加大,拉近了市区群众出行的距离。现代大道和地下综合管廊实现全线无障碍施工,建成葭沚泾、高闸浦沿河慢行系统和赤龙山游步道10公里,城中村改造清零行动快速推进,“一江两岸”规划加快实施中……这一切,提高了中心城市的品质。

市区基础教育迎来了新的发展春天。去年4月,镇海中学台州分校落户市区并实现无障碍施工;7月,北大附中台州飞龙湖校区正式落户路桥并全面开建;9月,北大附属台州书生学校、台州学院路小学分校、椒江人民路小学分校开学;9月15日,华东师大附属台州学校、洪家街道中心幼儿园开工……随着一个个教育项目的落地和建成,台州老百姓在家门口享受优质教育资源的梦想成为现实。

“去年1-11月,台州高新区财政总收入、地方财政收入、固定资产投资、规上工业增加值等8项经济指标增幅居全市第一。 ”台州高新区管委会负责人说,其中滨海工业园区税收有望达到6亿元,与2016年相比再造了两个滨海园区。

龙头,已在昂起!

高端引领,打造现代化湾区高地

上月29日,华强方特动漫主题园工程在台州湾循环经济产业集聚区开工。该项目建成后,计划年接待能力达到300多万人次,可望成为台州旅游发展的引爆点。

过去一年,集聚区共有31个重大项目开工,计划总投资230亿元。“我们全年新引进项目44个,协议投资额约220亿元,其中签约5亿元以上项目8个。”台州湾循环经济产业集聚区管委会负责人表示,将加大平台建设和高端产业集聚发展,把集聚区打造成为台州拥抱世界、拥抱开放的一张金名片。

如今,越来越多的高质量招商项目,如源头活水般注入台州湾区这片充满生机的土地,如星星之火在这片土地上形成燎原之势。

“一体两翼、三带四区”,是台州湾区经济发展试验区的总体发展格局。“去年,我市印发了《台州湾区经济发展试验区建设行动计划》,着力打造港产城湾一体化发展的国际化湾区城市。”市发改委海经办主任徐海蓉介绍,在此基础上,我市启动了《台州湾区试验区湾区空间规划》和《台州湾区产业发展规划》的调研和编制工作,进一步完善湾区试验区建设的顶层设计。目前,两个规划均已形成征求意见稿。

湾区经济走上发展正轨。去年3月,大陈岛开发建设管理委员会授牌成立。10月,椒江在大陈岛开发建设项目开工仪式上宣布,未来5年计划在岛上实施54个重点项目,预计投资69亿元,着力打好浙江省级海洋经济示范岛这张金名片。

作为台州湾区经济建设的主要产业平台之一,头门港加快高端产业向湾区集聚,打造高质量的临港性产业发展新平台,并形成了高增速、高质量发展的良好态势。去年1-11月份,港区完成规上产值453亿元,同比增长27.5%。台州北部湾区(三门)划定东、西、南、中部“四大战区”,全力推动湾区经济大发展、大跨越。台州南部湾区(玉环)则加快建设海湾型城市,积极申报建设海峡两岸(玉环)融合发展试验区。

从北到南,台州湾区经济着力迈向高质量发展。三湾内,上市企业达20多家,占全市上市企业总数的半壁江山。去年1至11月,台州湾区完成重大项目投资额达458亿元,占年度计划的88%。

对接互联,大交通建设高歌猛进

打开高德地图,可以清晰地看到,沿海高速的各个出口标注一目了然。“老婆在玉环上班,往来非常不方便,一直盼望着能早日通车呢!”网友“帝尊”在温岭东部新区上班,听说沿海高速很快就要通车,非常开心。

2018年,沿海高速实现大丰收。其中,乐清湾大桥及接线工程于9月28日建成通车,台州湾、三门湾大桥及接线工程有望于2019年春节前全线通车。“目前,台金高速东延段二期工程已完成交工质量评定。”市交通局有关负责人介绍,沿海高速和台金高速公路东延二期建成后,将极大完善台州干线路网布局,新增高速通车里程153公里,较原里程(298公里)提升一半,高速总里程挤入全省第二方阵。

这一年,我市大交通建设高歌猛进,市区之间、市际之间的交通对接更加紧密。

为了推进重大交通项目建设,市交通局以挂图会战、立功竞赛、百日会战“三大载体”推进重大项目攻坚,并在去年9月份启动“百日攻坚、冲刺四季度”专项行动,对22个重点项目的26个关键节点倒排计划、每周督查、限时推进。目前,杭绍台高速公路台州段完成路基80%、桥梁70%、隧道65%。鄞州至玉环公路椒江至温岭段(路泽太高架)完成路基形象进度50%、桥梁50%、隧道70%。

随着市际交通的快速突破,我市市县之间的路网建设也正快速推进,一个综合交通枢纽已初具轮廓。截至上月中旬,台金高速东延市区连接线完成年度投资5.1亿元,完成路基50.9%、桥梁25.8%;现代大道完成路基66%、桥涵10%、隧道92%,海城路征迁工作完成80%。

作为打通椒江至温岭的一条城市“新动脉”,市域铁路S1线一期工程建设节节推进——快速路+高铁+轨道, 台州正大步迈入立体化“三快”综合交通体系发展的新时期。


(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市将打造最美城市道路
椒江区移民办助力创建“无证明城市”
黄岩区综合行政执法局聚指成拳打造城市基层治理...
玉环:市召开创建国家卫生城市省级调研反馈会
关于2018年第四季度全市城市供水企业水质检...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统