当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 法规文件 > 政策解读
《台州市住房和城乡建设局关于印发台州市建设工程施工现场关键岗位人员管理办法的通知》(台建〔2018〕110号)的政策解读

  问题1:制定《台州市建设工程施工现场关键岗位人员管理办法》有什么重要意义(以下简称《管理办法》)?
  答:《台州市施工现场关键岗位人员管理实施细则》(台建规〔2006〕330号)印发时间较长,随着国家和省里新标准的实施,在很多方面已经无法适应目前新的要求。因此,根据相关最新法律、法规对管理办法进行调整是非常必要的。
  问题2:制定《管理办法》的依据是什么?
  答:主要依据《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等相关规定。
  问题3:《管理办法》的主要内容有哪些请作简要说明?
  答:《管理办法》对关键岗位人员配备数量按国家最新规定进行了调整,新增了对专业分包单位人员的要求;对人员任职资格作了详细的规定;对人员变更作了规定,明确了人员撤离的要求和流程;同时对各地建设(建筑业)管理部门及其质量安全监督机构在检查中对人员的检查提出了相关要求,并对关键岗位人员违规记分处理也作了规定。
  问题4:《管理办法》重点内容是那几章,学习时需要注意哪些问题?
  答:第二章人员配备,第三章人员变更、撤离和第四章违规处理是《管理办法》的重点内容。其中第二章人员配置学习时需重点学习附件1《台州市建设工程施工现场关键岗位人员最低配备标准表》,第三章人员变更、撤离中第十一条是重点内容,第四章第十八、第十九条计分内容需重点关注。
  问题5:请对《管理办法》中关于人员变更的流程作简要说明?
  答:由关键岗位人员所在单位提出申请并填写人员变更登记表,写明变更原因,报建设单位审批,建设单位同意后报工程所在地建设工程质量监督站审批,再报县(市、区)建工处(建工科)审批,最后报县(市、区)建设(建筑业)管理部门审批。审批完成后由县(市、区)建设(建筑业)管理部门在网上办理变更手续。
  解读人:厉维军 柯灵潮 联系电话0576-88517881

 

 原文链接:http://www.zjtz.gov.cn/art/2018/8/31/art_30809_1347282.html

索引号: 002668450/2018-15017 文件编号: 发布机构: 市建设局(规划局)
生成日期: 2018-08-31 主题分类: 组配分类: 政策解读 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统