市发改委深化一般企业投资项目审批提速——
开工前审批“最多30天”
来源:台州日报 作者:马滨生 日期:2018-07-24

日前,温岭市妮柯芙服饰有限公司等3家企业投资项目完成全流程审批手续,前后仅用28个自然日,成为台州首批完成“最多30天”审批的企业投资项目。

    今年年初以来,市发改委牵头成立企业投资项目攻坚小组,通过走访调研各县(市、区)和市级部门,摸底企业投资项目和标准地审批“最多30天”改革难点,结合工程建设项目审批改革试点最新要点,形成了改革问题清单和全市标准地推进梯度计划。

    在牵头完善线上审批系统的基础上,市发改委积极引导项目业主使用互联网端企业账号申报,全市已实现网上申报、网上审批、批文回传“三个百分百”,审批所需材料减少50%。同时,推行“妈妈式”服务,开展企业投资项目全程无偿代办。在温岭3个项目审批过程中,发改部门针对企业不熟悉项目审批流程等问题,落实项目服务专员提前介入,找准项目审批全流程各环节“堵点”“难点”,指导准备申报材料。

    记者从市发改委了解到,为深入推行“标准地+承诺制”,实现企业投资项目审批“最多30天”,我市推进各类省级经济开发区和特色小镇区域规划环评和区域能评,明确准入标准和负面清单,按照“不推行标准地是例外”原则,明确了标准地出让“5+3”指标体系,并于6月开始在全市新增工业用地出让备案类项目中实施。

    下阶段,市发改委将重点在加快推进“多评合一”“测验合一”工作、完善项目事中事后监管等方面发力,建立中介机构联合服务机制,开展环评、能评、水保等“多评合一”,实现业主“一次委托、一个报告、一次提交”;制定出台台州市企业投资项目“竣工测验合一”工作实施方案,培育测验合一机构,实现竣工验收前“最多跑一次”;根据《台州市企业投资项目承诺制改革事中事后监管办法》,对照企业承诺内容,确保项目按照承诺标准建设实施。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统