当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航口岸和渔业管理局 > 工作信息 > 其他业务信息
我市出台渔船安全管理记分办法

  近日,我市出台了《台州市渔船安全管理记分办法(试行)》,将渔船船长、船东和渔业基层管理组织纳入记分对象,渔船安全问题不可以任性。这是我市在渔船安全管理方面又一创新举措,在全省走在前列。

 

对渔船安全管理实施记分,既是严格落实主体责任的内在要求,也是相关法规等规范性文件精神的体现。《中华人民共和国渔业船员管理办法》第三十七条明确规定:“渔业船员违反有关法律、法规、规章的,除依法给予行政处罚外,各省级人民政府渔业行政主管部门可根据本地实际情况实行累计记分制度”。由于当前渔业船员违规违章情形较多,且比较复杂,省级层面一时难以规范记分规则,台州作为渔业重点地市率先对船东、船长的违规违章行为及渔业基层管理组织管理不到位行为实行记分,这既是渔船安全管理的一项有效措施,又是为省级出台相关记分办法提供实践尝试。

《办法》围绕船东船长的主体责任和渔业基层管理组织协管责任,对常见各种违反安全管理行为按照轻重分档记分,分12分、6分、3分、1分四档,船东船长满分为12分,渔业基层管理组织满分为24分。一个记分周期内有分值记录的,必须通过参加公益服务、参加学习、停航整改、取消挂靠资格等方式进行消分清零。此外,《办法》针对积极参与渔业安全生产管理和海上事故救助等行为实施奖分,针对船东船长一个记分周期内两次以上分值满12分或被一次性记满12分的,实施诚信惩戒,在换证考核、证书证件换发、渔船更新改造许可、渔业生产成本补贴发放、融资等方面依法予以限制或禁入。

《办法》经历了半年左右的反复讨论和多方征求意见,历经多次修改,最后经公示后,目前已正式发布,8月1日起正式实施。下一步我市将印发相关宣传手册,开展宣传教育。同时尽快完善记分系统,确保记分操作顺利运行。

台渔振办(2018)29号-台州市渔船安全管理记分办法(试行)

 

索引号: 002668012/2018-13193 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市海洋与渔业局 文 号: 发文日期: 2018-07-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统