当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2018年第4期 > 点赞台州
“台州检测”成为我市首家挂牌新三板市属国企

3月20日,台州交投集团下属子公司台州交通工程试验检测中心股份有限公司(下简称检测中心)在北京金融街敲钟挂牌新三板,证券代码:台州检测,股票代码872684。它成为我市第66家、也是第1家市属国企在新三板挂牌,实现了我市国有企业挂牌新三板零突破,成为浙江省交通检测行业第一家成功对接资本市场的企业。挂牌新三板,使公司实现了从产品经营到资本经营的跃升,开启了企业发展新引擎,标志着企业管理创新和发展模式创新上取得了突破性进展,同时也为台州国有企业进军资本市场起到了积极的引领和示范作用。主要做法如下:


改革攻坚,聚焦资本,打响国企挂牌新三板第一枪


检测中心创始于2003年,股本2000万元,业务涵盖路基路面、桥梁、隧道、地基基础等领域多项试验检测参数,系台州交通检测的龙头企业。2016年6月,交投接手检测中心后,面对体制调整、业绩下滑等问题,痛下决心,进行了大刀阔斧的改革:一是对班子进行大换血:面向社会公开选聘了3位年富力强的业务带头人进入班子,同时充实了一批技术骨干。台州检测目前共计员工43人,其中35周岁以下的青年员工占公司总人数的66%,队伍战斗力提升明显。二是明确挂牌新三板工作目标。集团经过调研,认为检测公司唯一的出路是加快改革,争取在一年内实现新三板挂牌,以上市来倒逼转型。三是成立上市工作领导小组。由集团董事长担任组长,定期召开上市分析推进会,听取工作汇报,研究对策开启了“二次创业”新征程。


突出重点,分步实施,推进挂牌各项前期


针对上市的各项要求,集团连同子公司倒排计划,集中精力,白加黑连轴转。一是选定券商。从去年3月开始,与多个券商、会计师事务所、律师事务所进行洽谈,开展尽调,6月22日通过招投标方式选定中介,成为浙江省第一家通过公开招投标方式选取(挂牌)上市中介的单位,8月份与各中介签订服务协议,实质性启动挂牌步伐。二是完成股改。检测公司对原先的股权进行梳理,仍有29%的工会股权无法剥离(市交通局下属监理所工会代持股)。在市政府的关心下,市交通局、公路局多次牵头协调,最后以专题协调会的方式解决股权回收问题,对人员进行了妥善安置,9月获得了省国资委股权设置批复。三是规范制度。面对工会出资瑕疵、人员安置、法律障碍以及会计手工账不规范、经营持续性、财税问题等等特有历史问题,企业内部开展了“三增三比三提升”(即增强忧患、大局、责任意识,比学习、比规范、比贡献,提升队伍素质水平、业务发展水平、管理增效水平)活动,使公司的各项规章制度得以健全,完善了法人治理结构。2017年检测公司检测参数增加53项。 


抢抓机遇,积极对接,顺利实现挂牌


对于一家产值只有1300万元、技术力量一般的检测公司,如何运作挂牌新三板,我们做到了一个巧字。一是巧借政策“东风”。2017年2月,国家发改委将检测行业划入科创行业,不作为传统行业,不受行业平均水平的限制。检测公司正是抓住这难得的政策放开期,以科创板块申报,大大提高了通过率。8月检测公司被台州经济开发区列为拟上市企业,享受上市(挂牌)等奖励政策。二是巧抓审核的“窗口期”。2017年11月1日为国家新三板挂牌授理新规出台前截止期,这一时间节点后审查标准将会更加严格。面对审查从严的态势,检测公司股改后瞄准目标,环环相扣与时间赛跑:10月26日上报挂牌材料,30日赶在新政关门前获得全国股转系统新三板挂牌受理函,2018年1月24日获得全国股转系统同意挂牌函,2月22日顺利实现挂牌。三是巧用部门“合力”。多次邀请市国资委、市金融办来公司指导,并到省国资报批股权设置。市国资委在评估备案、挂牌核准精简流程等举措上加快审批速度,并主动服务,陪同检测公司去省国资委沟通对接,加快股权设置批复进度。市交通局、市财政局、市市场监督局、市人社局、开发区地税局、开发区管委会等部门创新思路,按照“最多跑一次”改革的要求,开辟“绿色通道”,解决了检测公司股改、申报过程中碰到的诸多问题。


立足长远,做大做强,开启高质量发展新征程


一系列的组合拳催生了裂变发展的效果:2017年检测公司实现产值2100多万,利润700多万,较上一年实现了双翻番;2018年公司以上市为契机,再鼓新干劲,再创新辉煌,提出业绩再翻番的宏伟目标。一是全面推进新检测大楼建设。项目已于3月7日奠基开工,预计2018年底,这座集办公、检测和科研于一体的面积约达5700余平方米的大楼就将投入使用。在提升硬件水平的同时,检测公司正在积极引进专业人才,开展紧密的校企合作,为公司发展注入新动能。二是积极申报国家认可实验室。目前,公司具备水运工程材料乙级工程试验检测机构资质和综合乙级公路工程试验检测机构资质。下一步将瞄准资质升甲目标,并积极拓展市政、水利、轨道交通、钢结构等检测新领域,确保取得10项以上检测的国家新专利,早日完成认可试验室申报验收。三是广泛对接多层次资本市场。加大对接宁波、温州等省内检测龙头企业力度,探索合作共赢。加快直接融资,实现市场经营多元化,吹响裂变扩张新号角。

( 作者系台州市交通投资集团副总经理)


  

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统