一季度台州市区CPI同比上涨2.7%
来源:台州日报 作者:裘晓洁 富强 日期:2018-04-24


近日,国家统计局台州调查队公布的数据显示,今年一季度,台州市区CPI总体平稳,同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨3.1%,消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨4.8%。

    调查的八大类消费品及服务项目价格同比六涨两跌,其中居住类价格涨7.8%,教育文化和娱乐价格涨3.2%,生活用品及服务价格涨2.2%,医疗保健价格涨2.1%,食品烟酒价格涨1.5%,衣着价格涨0.5%,交通和通信价格下降1.1%,其他用品和服务价格下降0.2%。

    数据显示,食品类价格止跌转涨。一季度台州市区食品价格同比上涨1.1%,是自2017年以来首次出现上涨,拉动居民消费价格水平上涨0.20个百分点,主要是受鲜菜和在外餐饮价格上涨影响。受去年同期低基数影响,一季度鲜菜价格上涨14.1%,创2016年2季度以来新高;受人工成本和消费需求增长影响,在外餐饮价格同比上涨3.3%。

    此外,能源价格继续上涨。一季度,能源价格继续上涨,同比涨幅为3.7%。其中液化石油气价格上涨9.4%,水价上涨7.3%,柴油价格上涨7.0%,汽油价格上涨6.3%。

    居住类价格推高服务价格。一季度台州市区服务项目价格上涨4.8%,涨幅比去年同期扩大2.0个百分点。受旧城改造影响,房屋租赁市场火爆,价格同比上涨12.8%,拉动总指数上涨1.55个百分点;另外,劳动密集型服务项目价格在人工费的推动下持续上涨,家政服务、养老、美发等价格分别上涨9.7%、2.0%、1.8%。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【玉环市】玉环:社保服务与不动产登记搬进银行...
树立“人才为王”理念 打造人才生态最优区
台州市国地税围绕“四联”机制创新开展国地税联...
“工业设计”为何会在黄岩兴起
来图书馆,享受阅读的快乐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统