我市规范优化工程建设服务环境
来源:台州日报 作者:泮永翔 日期:2018-04-24


4月23日,记者从市住房和城乡建设局(市规划局)了解到,近期我市对优化工程建设服务环境工作作了进一步规范并出台相关意见,内容涉及工程建设招标、审批、联合办证和承包等多个方面。

    我市将进一步简化工程招标管理,对于非全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,由建设单位自主决定发包方式。对非实施招标的建设工程,不再实施合同备案。

    同时,在招标过程中,全面推行建设工程投标保证金和建设工程履约保证金。“招标过程中免去投标人和承包人现金交纳,每年可减轻企业资金负担约8亿元。”市住建局建筑处处长柯灵潮对此进行解读。

    新出台的规定中,在优化工业项目审批服务方面,允许新建工业项目分期建设,分幢办理规划许可、施工许可、规划核实和竣工验收。并且新建工业项目桩基和上部均由同一施工总承包单位施工的,可实施基桩先行。

    在质量安全监督和施工许可证办理上,也实行“最多跑一次”改革。按照“统一受理、联合审批、限时办结”的原则,实行“一窗式”综合受理,联合办理。两证合办的时间也由原来的3天变为当日办结。

    “我们明确建设单位在要件齐全的前提下,建设(建筑业)行政审批窗口应在受理后1个工作日内完成质量安全监督和施工许可手续办理。”柯灵潮表示,同时允许实施容缺办理,除基本主件外,12项副件允许在领证后15个工作日内补齐。“这些要件清单已经在市住建局网站公布,有关建设单位可自行查阅。”

    对工程承包进行改革,鼓励推行工程总承包。“对实施工程总承包的建设项目,建设单位可根据项目情况实施分基桩、上部(含基础)两个阶段施工图审查,也可依法分相同阶段申请施工许可证。”柯灵潮说。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
蔡永波副市长到市建设规划局调研工作
我市召开中心镇发展改革工作座谈会
台州市人防办召开年度总结会
树立“人才为王”理念 打造人才生态最优区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统