一线传真
日期:2018-03-08

深化对德合作推进“制造之都”建设

我市以加入中德工业城市联盟为契机,实施“工业4.0”战略,不断加强对德合作往来,推动传统制造业优化升级。截至目前,德国在台州投资项目21个,投资总额1.14亿美元;台州在德国投资项目18个,投资总额7322万美元。一是合作载体加速企业集聚。高标准建设中德(台州)国际产业合作园,重点发展汽车整车及关键零部件、航空装备、智能制造等高端制造业,拓展引进项目和培育成果的承载空间。目前,园区一期完成入驻企业7家、即将入驻企业4家。二是引智平台推动技术提升。与德国高级专家组织“SES”签订专家派遣协议,“借脑”海外资深退休工程师为申报企业提供为期3—6周的免费技术服务。目前,我市共组织申报SES项目35个。三是经贸往来拓展产品市场。设立台州市驻德商务代表处,加强与法兰克福礼品展、科隆五金展、汉诺威工业展等8个国际知名展会的交流合作,每年争取热门展位100余个,打响台州品牌知名度。2017年,台州对德出口额72.6亿元,同比增长21.0%;对德进口额8.7亿元,同比增长20.3%。四是职教模式加快人才培育。引入德国双元制教育培训体系,推动德国史太白技术转移中心、BBW集团等职业教育机构与台州学院等本地院校合作。

                                        (市经信委)


“三员机制”加快“走出去”步伐投资增速全省第一

2017年,全市新批31家境外投资企业,中方投资额5亿美元,同比增长192.0%,增速居全省第一,完成年度计划715.3%。一是优环境,当好“引导员”。对“走出去”企业给予资金补助,引导企业积极开展海外投资。企业在“一带一路”沿线国家开展境外工程承包,按营业额的5%给予奖励,最高100万元;开展资源开采,按资源回运费用额的30%给予补助,最高150万元。2017年,我市民企对“一带一路”国家投资项目7个,分布在以色列、孟加拉、新加坡等6个国家。二是搭平台,当好“推介员”。建立海外信息共享平台,及时发布最新对外投资政策法规,收集“一带一路”沿线国家社会经济情况、投资政策和招商信息,主动向实力企业推介。设立商务代表处,组织企业与越南龙江、泰国罗勇境外经贸园区、德国、孟加拉开展经贸投资合作交流。三是促落地,当好“服务员”。瞄准国际产业优质资源和行业隐形冠军,对重点企业提供全流程跟踪服务,推动企业在国际上获取技术、品牌、人才等高端要素,支持企业大胆“走出去”并购重组。2017年,我市海外并购项目10个,金额达4.22亿美元,创历史新高。如联化科技8.94亿元收购一家欧洲先进的农医化产品制造企业100%股权,为我市历来境外投资和并购的最大项目。                          (市商务局)


我市启动“新青年乡村振兴行动”掀起青年乡创热潮

团市委通过“搭平台、引人才、打品牌”三大举措,在全省率先启动“新青年乡村振兴行动”,引导台州青年助力乡村振兴。自2017年12月行动开展以来,共举办各类“青春兴农”活动23场,参与青年5200余人次,对接乡村150个,惠及农户1500余户。一是建设青农服务阵地,筑好“大本营”。“创享+青创农场”服务阵地,通过专业化服务和社会化运作方式,为有志从事农业领域创业的青年提供场地、技术、政策、金融等方面的支持,着重加强种植业、文旅、电商和民宿等乡村特色的青年乡创产业培育。截至目前,全市已建立青创农场2家、青农之家20个,入驻乡创项目120余个。二是建立乡村青年智库,培养“领头雁”。组建“乡村发展”青年智库,招募乡村策划、手工制造、产品设计、文化创意等方面的优秀人才,为乡创青年提供“一对一”帮扶。建立“乡创领头雁”培养体系,以农村青年、返乡大中专毕业生、返乡青年农民工和大学生村官为重点对象,打造一支素质优良、结构合理的带头人队伍。目前,已培养优秀农村青年致富带头人75人。三是塑造乡村青年品牌,打造“明信片”。以植树护绿、户外运动、农事体验、交友娱乐、文旅开发、志愿帮扶等为主题,开展四次大型主题活动,打造台州特色的“美丽乡创”品牌项目,提高青年乡创影响力。如“河小二”活动发动青年直接参与治水工作达12万人次,“绿色21天”垃圾分类实现垃圾减量640多公斤,乡村改造大赛改造村域面积约3800平方米。                                                                         (团市委)  


“三式招商法”超额完成浙商回归省定任务

2017年,全市共引进省外到位资金458.69亿元,同比增长16.16%,完成省定任务的149.9%。一是触“网”式招商法。运用互联网思维,开展“线上+线下”一站式招商服务,推动对接模式创新。线上:通过招商网和微信公众号等平台,以全新的视觉效果勾勒城市形象、投资环境及发展潜力,统筹项目信息和招商资源,打造融项目展示、招商动态、商事服务为一体的共享机制。线下:重点围绕五大千亿产业,整合各县(市、区)和专业招商组的招商信息资源,精心编制“筑梦台州”招商宣传册和推介项目册。2017年累计在省重点平台推介项目289个,总投资约5200亿元。二是借“会”式招商法。借力世界浙商高峰论坛、首届世界台州商人大会、台州商人联谊会、上海台州商会返乡投资座谈交流会等平台,采取“场馆推介+政企互动”模式开展推介活动,集中力量引进一批重大项目。如首届世界台州商人大会,成功签约35个浙商回归项目,总投资363.9亿元。依托异地台州商会家乡行和访商会等,积极宣传台州投资环境、产业和发展空间优势,引进了华强方特主题乐园、天和新材料、深圳台州商会总部基地等一大批重大项目。三是叩“门”式招商法。全面优化小微金融、产业发展、企业上市、电子商务、拆后土地利用、城中村改造、平台融资、人才保障等政策,打造服务高地、政策洼地,用政策和服务叩开浙商心门。创新浙商回归流程管理,按照“一个项目、一名领导、一套班组、一抓到底”的工作思路,对回归签约项目政策处理实行“挂牌销号”,并实施项目化绩效考核,确保项目进度和落地率。如2017年80个重点盯引项目中,72个已成功签约,签约率高达90%。                                       (市经合办)    


我市人均教育投入增幅全省第一

2017年,我市人均教育投入为2638元,同比增长21.06%,增幅全省第一,比省平均高14.26个百分点。一是项目优先。2017年9月,出台《关于建立省现代化县创建工作责任制的通知》,落实教育项目用地、用人、审批、收费等扶持政策,对教育项目投入进行专项督查,全力推进项目进度。2017年,全年实施在建较大项目114个,完成投资36亿元,比上年增长71%,增幅居全省第一。二是经费优先。通过增加教育预算、设立专项资金、组建投融资平台等方式,优先保障教育经费。吸引社会资本进入教育领域,在民办学校用地、建设、税收、师资等方面给予优惠政策。2014-2017年市本级累计安排4400万元用于学前教育专项奖补资金,重点用于民办幼儿园升等晋级奖励、公益性民办幼儿园建设各种补助等。三是品牌优先。依托2017上海·台州周等平台,开展教育项目招商洽谈活动,优先引入知名教育品牌,扩大优质教育资源。如黄岩区政府与北师大联建北师大台州实验学校,投资总额10.89亿元,目前已面向全市招生。                                                                    (市教育局) 


“扫黄打非”工作排名首次进入全省前三

近日,市文广新局被评为2017年度全国和全省“扫黄打非”工作先进集体。一是专项检查全方位。加强对印刷企业、物流寄递企业、出版物经营场所、互联网企业等监管,重点围绕全国“两会”、香港回归20周年、建军90周年、十九大等时间节点,全方位开展多轮文化市场专项检查。2017年,全市共开展“扫黄打非”专项检查45次,收缴违法出版物2.5万余件,清理网络有害信息3500余条,取缔关闭网站8家。二是案件查办全联动。公安、市场监管等多个部门联动,以群众举报线索为突破口,查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。2017年,共查处“扫黄打非”重大案件82起、全国督办案件3起。三是基层站点全覆盖。将“扫黄打非”工作纳入综治网格化管理,广泛开展示范点建设,推动“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校,实现“扫黄打非”基层站点全覆盖。2017年,全市共建立“扫黄打非”基层工作站点7301个,其中玉环市玉城街道荣获全国首批“扫黄打非”进基层示范点。                                (市文广新局)


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“最多跑一次”让台州行政法治变轨提速进入3....
黄岩以“妈妈式服务”赢得群众最高满意度
新时代以改革新征程引领发展新局面
温岭:扛起新使命 实干建设新温岭
峰江:双线推进整治消防安全隐患
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统