“最多跑一次”让台州行政法治变轨
提速进入3.0时代
作者:王建华 冯泽云 日期:2018-03-08

中国自古就崇尚郡县治,天下安。任何政府权力与公民权利发生冲突或不协调关系,都会成为一个地方社会不安定的重要因素。如何加强保护人民的人身权、财产权和人格权,是今后立法、执法、司法部门在新时代所面临的重大课题。台州市法学会法治文化研究会结合三门县权力清单制度改革实践,对行政权力与公民权利协调互动的“县域法治”模式进行了深入研究,被中国法学会列为部级课题立项并于年前顺利通过结题。

台州“县域法治”模式探索作为中国法治建设的基础性工作,在全国具有一定的标杆意义。特别是将政府权力与公民权利良性协调互动作为“县域法治”的基本模式,具有较强的现实意义,符合党的十九大报告提出以人民为中心的发展思想,值得在法治层面的不断实践和理论层面的深入探索。

2012年开始,三门县以行政权力规范化建设试点为契机,探索实践县域行政权力清单制度;2013年6月,三门县人大常委会专题审议行政权力规范化、公开化工作并作出了进一步推动该项工作的决定。经过三年多的系统实践,三门依法厘清并公开县级政府及部门、乡镇政府的权力清单及运行流程,确立法定权力清单和重点监督权力清单,建立权力清单动态调整机制等相关配套制度,形成具有三门实践特色的权力清单体系,成效明显。

在此基础上,台州市全力推进“最多跑一次”改革,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等权力清单领域的“一次办结”机制,各项工作取得了明显成效:一是事项清单在全省率先公布,得到车俊书记充分肯定;二是市县两级行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革在全省率先完成综合窗口设置并投入运行;三是“多证合一、证照联办”改革在全省率先试行,“十一证合一”被省里推广;四是“市长助跑”活动得到《人民日报》点赞;五是市行政服务中心“以标准化推动行政审批服务规范化引领最多跑一次改革案例”荣获第二届全国行政服务中心大厅案例展示活动“综合十佳”称号。

“最多跑一次”改革就是用最通俗的群众语言讲出群众当前最急迫需要解决的行政法律制度问题,体现了权利优先、时效优先和平等优质服务优先的现代法治理念。“最多跑一次”的改革实践,倒逼政府法治化的变轨提速,让“法治浙江”、“县域法治”进入一个全新模式和时代,丰富和发展了习近平新时代的法治思想。

目前,台州市委、市政府紧扣以人民为中心的发展主题,以“最多跑一次”改革为载体,注重政府权力与公民权利的协调良性互动,深化改革,大胆创新,提出了“妈妈式”服务的理念,并作出补课工业2.0、3.0和追赶工业4.0的承诺。为加强台州“县域法治”建设,保障民营经济快速发展,我们结合“县域法治”的具体实践和司法、执法情况,对中国法治的历史作出1.0、2.0的代际划分(即将1949年至1977年列为前法治时代;1978年到1996年为1.0 时代;1996年至2017年为2.0时代),并在党的十九大精神指引下,争取“县域法治”建设走在全国前列,率先进入法治3.0时代。为此,当前应该做好以下工作:


认识再提高

搞清为什么要推行“最多跑一次”改革?没有政府的法治化,便没有国家的法治化。当前,推行的“最多跑一次”改革,是政府法治化变轨提速转型的窗口期,也是为全国推进法治中国建设树立了一个标杆。

政府法治处于国家法治的基础性地位,担负着面广量大的法治社会建设的重任。法治社会建设又是全面推进依法治国的重要组成部分,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中处于基础性位置。因而,全面推进依法治国,首要任务是解决如何加快政府法制建设这一瓶颈问题。


机制再优化

让“最多跑一次”改革倒逼政府法治化的变轨提速。政府行政权力来源于立法的赋予,行政职权法定乃是法治的基本原则。政府机关必须在这一原则之下行政,才符合宪法和法治精神。树立法律至上的权威、实现权力运行的法治化和依法保障公民权利,是构建社会主义国家的三大基石。这三大基石无不与政府法治密切相关。“最多跑一次”从法律层面上应该界定为:公民、法人和其他组织到政府机构办理行政事项,除法定程序规定和行使权利的情形之外,依法一次上门即可办结。

推进“最多跑一次”改革,不仅不能离开立法,而且必须实现地方立法与“最多跑一次”改革的同频共振:表现在谋划“最多跑一次”改革的各项具体决策时,要考虑与法律规定之间的关系,保证各项具体改革措施的合法性;表现在进行地方立法时,要考虑与“最多跑一次”改革之间的适应性,为“最多跑一次”改革提供法律依据或可供试验、试点的空间;表现在“最多跑一次”改革的推进过程时,必须与地方立法的制定、修改或废除同步进行,即使暂时不能同步的也要做到不违反现有法律法规规定。


措施更有力

“最多跑一次”改革,实际工作中还存在一些问题和短板,如还有一些“信息孤岛”没打通、各项配套保障不够、协同推进不够到位等。解决以上问题的路径:

首先,以法治指数公开为核心,提高社会公共服务多样化和精细化水平;

其次,运用信息技术加强统一平台与数据库建设,方便公众“一站式”获取信息与办理事项,充分实现公民与政府间随时随地交流互动;

再次,通过专门机构负责制定推动数字政府、移动政府建设,促进基于电子政府的法治指数应用和地方信息化建设。

在法治“3.0 时代”,公民把司法机关和法律视为值得信任的机构和信仰寄托及自由公正的保障;社会公平正义得到保障,社会和谐发展;公检法等司法部门精细化办案,追求准确、高效、人性化;公民能够自觉运用法律赋予的权利为自己、为他人、为社会伸张正义。

从权力清单改革到“最多跑一次”改革可以看到地方政府法治化水平的全面提速。“最多跑一次”看似小举措,实则是“四两拨千斤”的大举动:因为“最多跑一次”涉及众多部门和单位的职责职能重新划分,事关行政部门“减权、放权”,体现了“掌权者”自我革命的勇气和决心,更是检验政府法治化水平的试金石。

(作者单位:市检察院、市编委办)


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩以“妈妈式服务”赢得群众最高满意度
新时代以改革新征程引领发展新局面
温岭:扛起新使命 实干建设新温岭
峰江:双线推进整治消防安全隐患
市水利局:“千人万项”蹲点助力“五大百亿”工...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统