“最多跑一次”改革的椒江实践与探索
作者:杨玲玲 日期:2018-03-08

民之所望,施政所向。去年以来,椒江区委区政府将“最多跑一次”改革列为“一号工程”,有效减环节、减流程、减前置、减时间,打造了一系列可复制可借鉴的椒江样板,目前实现“最多跑一次”事项1219项,实现率95.61%,其中“跑零次”310项。各项创新举措中,1项全国首创、6项全省首推、9项全市率先,在群众满意率调查中居全省第3。重点在以下方面实现了创新突破:


聚焦流程再造,力促提速增效


办事项目能否实现“跑一次”,流程再造是关键。椒江在以下方面作了重点创新:一是全国首推水产养殖用海《海域使用权证》《水域滩涂养殖使用证》“两证合一”。针对渔民反映《海域使用权证》和《水域滩涂养殖使用证》需要多次踏勘、公示期长这一问题,制定出台全区水产养殖用海“两证合一”实施办法,变两证分办为合办,实行同期公示、同期踏勘、同期签发,缩短办事时间1个月。二是全省首推进出口企业“十七证合一”。为简化进出口企业办证手续,在原“九证合一”基础上,将进出口企业涉及的12个单位17个证照(表)进一步整合,升级为“十七证合一”。改革后,办事企业从原来往返13个受理窗口,减少到只跑1个窗口即可,提交材料由原先的54份压缩为19份,办理相关证照时间也由原先的26个工作日缩短至7个。三是全省首推大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革。大型餐饮单位在办理食品经营、环保、消防、户外广告、排污等许可证照时,以“业主承诺”方式,承诺按照部门要求的技术规范进行装修,相关部门先一次性发证后现场审查。通过此项改革,大型餐饮行业办证不仅实现“跑一次”,办证时间更从几个月缩短至3个工作日。四是全省首推工商登记申请文书“多表合一”改革。针对企业反映设立公司时工商登记文书填写繁琐、内容难懂等问题,椒江通过重新设计表格内容、合并同类项,将公司设立需填写的7张申请表格合并为1张。并将陈述式填报转为填空式,大幅降低填报难度,获得企业广泛好评。


推动服务下沉,加快关口前移


群众对于办事的需求不仅仅限于跑得少,同时也希望跑得近,甚至不用跑。为此,椒江创新服务方式,推动办事关口前移。一是推行区、街道、村(社区)三级联动办事。将审批端口向街道、村(社区)下移,全市率先完成基层治理信息平台与浙江政务服务网统一认证系统和业务协同平台对接,方便群众就近办事。以葭沚街道为例,椒江将营业执照、不动产证、烟草专卖证、食品经营许可证、医保社保办理下放到街道便民服务中心,准生证、养老优待证办理下放到村级代办点,通过网络传递相关资料,上级办理人员在网上进行审核、审批,群众在街道或村里就能办成相关证件。二是推行陆岛联动。为解决大陈籍居民往返办事不便问题,椒江全省率先在行政服务中心开设海岛综合服务窗口,目前已有老年人优待证、生育登记、城乡基本医疗保险参保人员缴费等与大陈居民关系密切、办件量大的15个事项进驻中心。同时在上、下大陈岛上分别建立便民服务点和便民服务中心,组建海岛“渔小二”代办员队伍,为岛上居民、出海渔民提供代办服务。通过多种举措,实现陆上居民办事不上岛、岛上居民办事不出岛、出海渔民办事不回岛。三是推行特定对象上门服务。将年老体迈、残疾人、孕妇等行动不便人群全部纳入主动上门服务范畴,包括提供上门受理、上门拍照、上门取材直至办毕送证等全程跟踪式服务,2017年提供特殊人群上门服务700余次。四是推行快递送达服务。政府买单,提供证照办理EMS免费快递服务,群众足不出户就能取到证照。


突出网上政务,实现数据代跑


椒江将“互联网+政务服务”作为提速助跑的重要手段,不断扩大网上政务覆盖面和应用范围。一是全省首推环保审批微信申报方式。改革前,办理环境影响评价报告书项目审批需要企业跑去窗口,而且材料填写复杂。改革后,可直接通过区环保分局微信公众号进行填空式操作,直接上传资料进行备案。区环保分局在线审核企业提供电子材料,对材料齐全的企业即刻完成审批,变“跑多次”为“不用跑”。二是优化移动客户端便民服务。积极开发网上办事和网上预约应用模块,实现浙江政务服务APP接入,所有进驻区行政服务中心事项均可通过APP进行网上预约,62个部门事项和54个街道事项实现“掌上办证”。三是创新支付方式。全区10个部门20个行政事业性收费事项实现与政务服务网公共支付平台的对接,开通POS机免收手续费支付、支付宝支付、网上银联支付、浙江政务APP支付等现代化支付方式。


强化问题导向,关注群众感受


推行“最多跑一次”改革,政府不能闭门造车,必须站在群众角度看制度缺陷,积极跟踪收集意见建议,把改革真正改在痛点、堵点上。为此,椒江创新推出“四百制度”。一是百名代表(委员)找堵点。邀请百名人大代表、政协委员担任监督员,找出当前“最多跑一次”改革中的堵点,提出建设性意见和建议。通过吸收采纳,椒江在全市率先推出医保药品代购证、企业离退休人员养老保险待遇公示认证、补办婚姻登记证“最多跑一次”等制度,解决了一批群众反映强烈的热点问题。二是百名代办员联百企。选派119名干部进驻103家重点企业当好服务专员,以全程“代跑”的方式帮助企业办理各类行政审批事项,着力提升审批速度,有效破解155个难题。三是百名局长破难题。确定每周三上午为百名局长“破难日”,各窗口单位主要负责人或分管领导到区行政服务中心窗口亲自办理、换位体验,在项目申报、受理、服务上查问题、找堵点、揪痛点,累计对104个事项进行了流程优化,84个事项缩短办理时限,累计提速373个工作日, 21个事项由承诺件转即办件。四是百个项目群众评。通过区电子评价系统、“微信扫一扫 市长助你跑”微信互动平台即时收集群众、企业意见建议,召开了2次大规模的堵点现场交办会,解决涉及公积金贷款、个体餐饮审批、购房补贴申请、医师执业许可办理、分户手续办理、不动产买卖、身份证补办等24个方面问题。

经过一年努力,椒江“最多跑一次”改革已经取得显著成效,得到了群众的广泛认可和赞誉。但是,改革要想更深入更到位,仍需在以下四个方面持续发力、重点突破。一是继续扩大“最多跑一次”事项覆盖面,提高“零上门及一次办结”比例。二是打破信息孤岛,推进数据共享顶层设计,建立大数据共享服务平台,将非涉密的公安、国土、人力社保、民政等部门数据归纳其中,让数据流和业务流同步。三是继续深化流程再造,对所有办事项目进行再梳理,统一审批标准,进一步精简事项和材料,坚决砍掉非法律硬性规定、自我设置的“土政策”“土栅栏”;推广业主承诺制审批,将业主承诺制审批范围从工业项目建设、餐饮商事登记等领域进一步扩展,辐射到更大的范围,同时强化后续监管,推行全流程可追溯痕迹化事中监管。四是向上联系对接,加快上级在法律层面明确电子签名、电子印章、电子文件归档等法律效力,打破目前需要“纸质+电子文件”双套验证的尴尬局面,破除网上审批障碍。五是强化需求导向,通过“微信扫一扫 市长助你跑”“助跑直通车”现场办公会等平台载体,定期收集群众呼声意见,集中进行破难改革,让管用的方法固化下来形成制度,最终为群众送上更多改革 “甜点”。

  (作者系椒江区委副书记、区长)


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
新时代以改革新征程引领发展新局面
台州经济开发区:坚决打赢四大攻坚战
集聚区:裂变赶超 全面加快高质量发展
三门:开展“两年”活动 打响“三张名片”
仙居:开创高质量绿色发展新时代
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统