新时代以改革新征程引领发展新局面
——台州改革全景式扫描
作者:翟思德 日期:2018-03-08

改革开放之初,台州区位偏僻、资源匮乏、民众贫穷,人均存款不到8分钱,经济实力全省倒数第二。

而到了2017年底,台州人均存款61931元,人民群众生活水平有了大幅度跃升,经济实力全省第五。

两组数据对比显示,人均存款近40年时间增长了77.4万多倍。究其原因,是什么力量在左右着?

纵观近40年的巨变,改革无凝是重要力量,是推动台州经济社会发展的一个关键词。台州,因改革而兴,也因改革而盛。可以说,改革之于台州,是传家宝,更是金钥匙。“台州式硬气”“敢为天下先”等改革胆识,激发了一代又一代台州人敢于在改革路上弘扬垦荒精神,创造了多个第一:诞生了全国第一家股份合作制企业,制定了全国第一个关于鼓励发展股份企业文件……正因为有了许多第一,让台州成为全国改革开放的先行区。

回望台州近40年的改革进程,认真总结改革特点,改革的力度、速度、深度相得益彰,改革成了台州努力走在全省“第二方阵”前列的重要引擎,是新时代谱写“两个高水平”台州篇章的关键一招。

站在新时代再创民营经济新辉煌的重要节点,已受过40年改革洗礼的台州人,从“要我改革”向“我要改革”转变,改革再出发的号角已经吹响。起步于台州的浙江吉利控股集团有限公司,2月23日受到《人民日报》“点赞”,从民营小企业到全球大集团的背后,就是改革的思维在推动牵引。


改革力度——真刀真枪攻难关


改革是一场硬仗,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能够会实现的,必须有一种战斗的姿态和勇气,敢于去碰硬,敢于去改变。

改革开放以来特别是党的十八大以来,台州各级党组织和广大党员干部怀着忠诚于发展、忠诚于事业,历史地扛起改革大旗,坚定地按照中央和省委的部署,讲政治、重协调、早探索,改革同全国各地一样,在各领域全面发力、多点突破、纵深推进,一批事关发展大局、事关社会稳定、事关民生问题的改革方案相继出台,正在转化为相关制度,在推动发展中起着牵引作用。

我市紧扣施工图,高质量推进监察体制改革试点工作,在全省实现了“四个第一”,改革初显成效。2017年全市党政纪立案2034件,首超2000件,同比上升14.6%。其中查处县处级干部20人,同比上升122.2%;查处乡科级干部100人,同比上升67.7%。

监察体制改革试点工作的成功,只是台州改革力度的其中一例。这既为“清廉台州”建设打下坚实基础,又为台州发展创造了良好政治生态。

从中也印证了一点:台州铁军在困难面前毫不退缩,敢啃“硬骨头”,上下同欲全面深化改革。将改革进行到底,已经成了台州铁军奋勇向前的一大理念。

党的十八大以来,台州不断压茬拓展了改革的广度和深度,相继推出了200多项改革举措,其中小微企业金融服务改革、民间投资创新综合改革、监察体制改革等70多项列入省级以上改革试点,重要领域和关键环节改革的“四梁八柱”框架基本确立,取得一批关键性、基础性、引领性改革成果。

2016年12月23日上午,杭绍台铁路台州段九龙山隧道正式开工。8个月获批,9个月开工,杭绍台铁路项目进展之快创造了中国高铁史上的“台州奇迹”。

据悉,总投资409亿元的国内首个PPP铁路项目——杭绍台铁路,作为国内首条民营控股的高铁项目,作为全省唯一改革样本,已载入《党的十八大以来大事记》。这条铁路从无到有、从有到优的艰辛曲折之路,无不折射出台州的改革精神,无不彰显出台州的改革力度。

不仅如此,交通上的改革理念带动了台州交通大发展,一个项目一个项目在上马,正在形成高铁、航空、港口、轨道交通、高速公路等立体化交通网,不久会有望彻底改变台州多年的交通短板问题。

2017年12月22日,在十四届省委全面深化改革领导小组举行的第三次会议上,专门听取了台州市小微企业金融服务改革创新试验区推进情况的汇报。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长车俊,省委副书记、省长袁家军,以及其他有关省领导都点赞肯定了台州小微金改工作。

在推进小微金改工作中,党委政府主动作为,着力破解小微企业融资难题,取得了一系列基础性、关键性、首创性改革成果,全力打造小微金改试验区、产融结合样板区和金融安全示范区,形成了“三个全国率先”的成功经验,取得了阶段性成效。

有了改革力度,才使台州的改革无坚不摧,才使台州的改革步稳蹄疾,才使台州的改革扬帆远航。

    

改革速度——蹄疾步稳更有序


对于分享更多改革成果的老百姓来说,2017年底这个冬天不太冷,因为心里很温暖。

温暖来自哪里?来自各级党委、政府下大决心推进“最多跑一次”改革,老百姓普遍感觉现在办事明显方便多了,以前总感觉是被管理的对象,现在着实有了被服务的感觉。“老百姓的事情都不是小事。改革不仅要讲速度,也要讲温度,让老百姓满意才是我们最大的目标。”一名改革办工作人员说。

如今,对于48岁的椒江区大陈镇凤尾村妇女主任项爱琴来说,“最多跑一次”改革是一件看得见、摸得着的事情。自2005年担任村妇女主任至今,项爱琴一直在帮助村里的老人以及生活不便的特殊群体代办事务。如今她又多了一个身份:大陈镇36名“渔小二”代办员之一。这36名“渔小二”,就是椒江区为打通海岛“最多跑一次”改革堵点,专门着力打造的一支队伍。目前,在大陈镇便民服务中心进驻的42项“最多跑一次”改革事项中,已有19项实现“零跑腿”。

大陈岛坐落在离陆地52公里的东海之上,群众出门办事不便,一度成为当地“最多跑一次”改革的堵点。椒江通过积极探索,不断创新海陆岛联动服务措施,已经逐步实现“海上作业的渔民不用回岛办事,陆上生活的大陈居民不用回岛办事,岛上居住的居民可以不离岛办事”。

“现在不仅办证更方便了,服务也更贴心了……”日前,正在渔船上干活的玉环市鸡山乡船老大陈利法从两名边防官兵手上接过《出海船舶户口簿》。战士们还迎着寒风对渔船进行安全检查,他不禁为鸡山边防派出所提供的“妈妈式”服务点赞。

鸡山乡是个海岛乡,临近岁末,连日来一大批渔船陆续回港。按规定,渔民们出海、返航都需前往鸡山边防派出所办理签证、船员证等手续。“边防所位于山顶,从码头到办证点至少要跑30多分钟山路,有时材料遗漏了还要来回跑,费时又费心。”让陈利法没想到的是,今年边防所把位于山顶的办证窗口“搬”进了距码头2米的鸡山乡渔港综治中心,让渔民不出码头就能办事。所长卢君波说,把办证窗口移至码头,让证件办理真正实现“跑一次”甚至“跑零次”。

两个故事告诉我们,台州的“最多跑一次”改革正在不断提速,让更多老百姓“没想到”,最大程度地方便了办事,受到了企业和群众的欢迎。

2017年以来,台州根据省委的统一部署,践行以人民为中心的改革价值取向,以“百舸争流、奋楫争先”的奔跑姿态,率先在全省公布了“最多跑一次”事项清单,除了试点地方外,最早在全省完成“一窗受理、集成服务”,“十一证合一”、行政服务标准化等领跑全省,引起了“蝴蝶效应”。

目前,台州市本级共梳理办理事项751项,实现“最多跑一次”717项、实现率95.5%;县市区平均梳理办理事项721项,实现“最多跑一次”694项、实现率96.3%;乡镇平均梳理办理事项88项,实现“最多跑一次”81项、实现率91.9%。对此,省委书记车俊予以了充分肯定。

如今,台州的“最多跑一次”改革,已经取得阶段性成效。2017年10月,台州“最多跑一次”改革案例,荣获全国行政服务“十佳”案例,成为全国获此殊荣的5个地市之一。2018年1月2日,在全省全面深化改革大会上,车俊书记又表扬了台州“最多跑一次”改革“渔小二”的做法。

不仅如此,全市广大企业和群众对“最多跑一次”改革也是纷纷“点赞”。据省统计局民调中心调查,企业和群众满意率达到93.46%,其中黄岩区满意率位居全省89个县市区的第一位。

日前,国家标准委发布《关于下达2017年第四批国家标准制修订计划的通知》,由温岭市行政服务中心报送的《投资项目建设审批代办服务规范》通过推荐性国家标准立项,列入制定计划,成为2004年以来全国第十一个被国家标准委立项的政务类标准化建设项目。通过国家标准立项,意味由温岭市拟定的这套投资项目建设审批代办服务规范,将正式成为“国标”。

这套规范有效提高了办事效率,缩减了审批时间。据统计,如今企业投资项目从立项到开工平均用时50天,最短用时14天,相较2012年前的180天左右,提速72%以上。2017年8月30日,温岭市慧荣机械有限公司向当地行政服务中心申请代办“年产120万台套汽车齿轮、40万台套摩托车齿轮技改项目”。该中心于当年9月6日立项,通过投资项目建设审批代办服务规范,在短短34个工作日内完成相关手续,实现了“最多跑一次”。

台州市跑改办负责人表示,通过“最多跑一次”改革,跑出了台州党员干部的精神状态,更跑出了台州老百姓的满意度、幸福感节节攀升。“最多跑一次”改革是一次长跑,新时代需要持续发力,跑出更优成绩。


改革深度——剑指利益破藩篱


改革是摸着石头过河,从浅滩正走向河中央,困难和阻力会越来越大。改革需要冲破许多体制机制障碍。由于历史原因,台州市区如何加快融合,成为真正意义上的市区,是摆在历任台州市委、市政府领导面前的一道改革难题。

怎么改革?一名见证台州发展的老干部说,近几年,台州市委承担起责任,从“心”开始推进三区融合的做法,完全顺应了三区广大市民的意愿,使这一困扰台州发展20多年的老大难问题,如今有了实质性进展。

世上无难事,只要有心人。正因台州市委、市政府有了改革定力,党员干部有了改革“有心人”意识,广大群众有了“摆脱贫困、走向富裕”的强烈期盼,最终冲破了外在的种种约束和政策限制。基于民营经济日益发展壮大,先从经济领域探索起步,再带动其他各领域的改革,逐步走上了民间体制机制创新之路,创造了“先发优势”,形成了独特的“台州现象”。

这一“台州现象”,在撤地设市20多年里得到了很好宣示。自1994年台州撤地设市以来,由于历史原因和利益藩篱的束缚,椒江、黄岩、路桥三区长期各自为战,在人们眼中,所谓的“市区”,更多指的是椒江。一度时期,网络上有人发问“台州”在哪里?

如何破解台州中心城市短板?实践告诉我们,出路在融合,关键靠改革。

2015年12月,时隔37年,中央重启城市工作会议。2016年8月,在撤地设市22周年之际,台州市委果断抓住这一有利时机,适时召开了市委城市工作会议,自上而下压实城市管理体制机制的改革责任,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱。这项改革任务,对于台州的发展具有重要意义。

自此,开启了台州市区融合发展的进程,解决了过去一直想解决的老大难问题。

——一年多来,市区融合的“四梁八柱”改革举措基本出台,市区财政体制、土地资源调配运作机制、城市管理大部门制等12项体制机制改革破冰。

——一年多来,交通城建大步向前,机场改扩建、杭绍台高铁、内环线、市域铁路等重点工程,高铁新区、绿心、一江两岸、开发区东扩等功能区块,相继启动,加快推进。

——一年多来,社保、教育、卫生、文化等领域融合齐头并进,市区普通高中一体化率先突破,社保实现“多卡合一”,“健康一卡通”项目启动实施等等,让老百姓有了更多获得感。

……

改革永远在路上。成绩代表过去,新的改革大幕已经拉开。在新时代谱写台州改革新篇章的重要关口,面对改革的任务和挑战,全市上下牢记将改革进行到底的使命,高举改革大旗,扛起改革担当,以改革行动、改革成效迎接改革开放40周年、再创民营经济新辉煌。

台州市委书记陈奕君强调,要进一步增强改革的闯劲、拼劲、干劲、韧劲,坚定不移将改革进行到底,争当新时代全面深化改革排头兵,运用“妈妈式”服务的理念,提升政府效能、优化政府服务,发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,撬动各重点领域改革不断深化,创造更多的台州经验、台州样本。

    (作者系市委政策研究室副主任)




(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭:扛起新使命 实干建设新温岭
峰江:双线推进整治消防安全隐患
市水利局:“千人万项”蹲点助力“五大百亿”工...
争当改革尖兵 努力在高质量发展上走在前列
省平安建设考核抽查组来台检查
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统