天台:走有特色的高质量发展之路
日期:2018-03-08

天台将按照市委的决策部署,以新理念引领新发展,以大变革促进大提高,拉高标杆、争先进位,全面开启新时代“名县美城”建设新征程,展现具有天台特色的高质量发展之路的战略定力、时代担当。


   破釜沉舟抓转型,做好传统产业优化升级排头兵

按照“扶强、活小、整治、搭台”的要求,不断增强产业创新力和竞争力,做好传统产业优化升级的排头兵,推动天台经济的高质量发展、跨越式发展。

“扶强”,核心是推进龙头企业培育。以股改上市、产业招引、兼并重组、项目投入等为手段,全力实施“1212企业培育工程”,加大关联度大、带动性强的项目招商引资力度,实现技术、品牌、市场的有效整合,提升细分行业市场份额。“活小”,核心是呵护小微企业成长。在减轻小微企业负担和拓展小微企业发展空间两端发力,为传统产业优化升级培育新生力量,重点推进平桥、白鹤等地的小微企业创业园建设,引导优质小微企业集中入园,实现园区化生产,促进产业协同配套。“整治”,核心是实现要素优化配置。全力推进“三合一”、“厂中厂”、“低小散”等专项整治,依法整治生产经营中存在的违法用地、违法经营、环境保护不达标等问题。“搭台”,核心是打造良好发展环境。大力推进工业平台建设,全要素服务传统产业优化升级,全面深入开展“妈妈式”服务,深化“最多跑一次”改革,为本地优质企业留驻天台高质量发展营造良好环境。


不遗余力抓招商,打好产业链招大引强组合拳

紧紧抓住承接新一轮产业转移的机遇,发挥产业特色、文化生态旅游资源优势,全面实施产业链招大引强工作,以一批“大好高”项目的招引落地为高质量发展注入澎湃动力。

实施招商“一把手”工程。建立产业链招大引强分级领衔责任制,实行书记县长牵头负责盯引20亿元项目工程,乡镇(街道)“一把手”牵头负责盯引5亿元项目工程,重点部门“一把手”牵头负责盯引重大产业项目。实施招大引强攻坚行动。以“建链、补链、强链”为重点,研究制订产业规划,谋划产业链招大引强项目库。强化招商服务保障。以“妈妈式”服务为引领,践行想在服务对象之前、跑在服务对象之前、做在服务对象之前的“三前工作法”,给予企业更多的贴心和关爱,打造最优营商环境。


全力以赴抓文化,打响中华优秀传统文化传承发展示范区金名片

大力推进和合文化传承发展示范区六大重点工程,构建和合文化话语、标志、知行、标准、支撑五大体系,把天台建设成为中华和合文化圣地、中华优秀传统文化传承发展示范区。

做深文化物化文章。推进和合文化走廊、文化创意街区等项目落地,以“城市家具”理念在城市建设中彰显和合文化元素,让和合元素无时不在、无处不有。举办和合文化创意设计大赛,推出和合圣地邮册、和合文化地图等文化创意产品,打造文艺精品,建好影视外景拍摄基地、影视文化小镇、影视名人村等,推动影视文化产业发展与和合文化休闲体验产业发展。做深资源整合文章。深入开展和合创建,研究推出“和合指数”,把和合文化精髓融入社会治理各个方面。引进天台山文化相关的专业人才,建立政府主导、企业和社会参与的天台山文化发展基金会。健全和合文化研究机构,常态化举办和合文化主题论坛,推动和合文化成为身边的文化。

加大文化研究传播力度。加大媒体宣传推广,开辟“和合圣地”专题专栏,推出“和合圣地”城市形象广告片,邀请全国知名媒体和网络大V开展采风活动,办好文化节展、书展、旅游推介等各类文化活动。借助济公文化在港澳台、东南亚的影响和寒山子文化在美日欧洲的影响,加强对外文化交流。实施“海外中餐馆”文化传播计划,讲好天台和合二仙故事、济公故事、刘阮遇仙故事。

2018年,天台将以“名县美城”为目标,坚定不移迈向高质量发展,细处入手,实处着力,努力在新一年的年轮上刻下更深印迹,在新一轮发展史上写下更多传奇。 


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环 :建设现代化海湾城市
温岭:扛起新使命 实干建设新温岭
临海 :建设活力品质幸福临海
黄岩:加快城市和产业同步转型
椒江:建设“两个高水平”的台州新府城
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统