玉环 :建设现代化海湾城市
日期:2018-03-08

2018年,我们将深入实施“港口带动、拥湾发展、产城融合、全域一体”发展战略,扎实开展“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年活动,加快建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市,为台州走在全省“第二方阵”前列贡献玉环力量。重点抓好六方面工作:


以安全发展为前提,筑牢平安基石

牢记“100—1=0”的道理,牢牢把平安报表抓在手上。持续保持消防铁拳整治高压态势,严格落实居住出租房“六条常态严管措施”,坚决剿灭各行业各领域消防安全隐患,确保“省级社会治安重点地区消防安全管理突出问题”如期摘牌。同时,严格落实安全生产源头治理、依法治理,统筹抓好信访、社会治安、交通、渔业、金融风险等领域平安工作,确保全市社会大局平安稳定。


坚持以高质量发展为主线,加快转型升级

一是全力推动传统制造业优化升级。全面完成59个老旧工业点违法建筑拆除,加快18个工业点拆后重建。开工建设8个小微园,新建和改扩建标准厂房25万平方米。二是加快培育战略性新兴产业。联动开展传统产业改造提升和新动能培育发展行动,推动汽摩配、水暖阀门两大主导产业提升价值链、迈向中高端,精准帮扶工程机械、光伏、炊具、高低压电气等产业从新增长点向新增长极转变。三是支持企业做大做强。引导企业实施“互联网+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”,谋划实施一批重点技术改造项目,支持企业专注深耕、打造自主品牌。四是将扶工助企进行到底。全面落实扶工助企系列政策,及时兑现奖补资金。扎实开展“大走访、大调研、大服务”专题活动,提供“妈妈式”服务,助力企业高质量发展。


以改革创新为动力,增强发展活力

一是深化“最多跑一次”。以“最多跑一次”改革撬动全领域改革,推动行政审批持续减事项、减次数、减材料、减时间,大力推行“受办”分离,实现“一窗受理”“一证通办”“一次办结”。二是走好科技新长征。探索成立科技创新委员会,积极申报省级高新技术产业园区,谋划建设科创园和产业创新综合服务体,鼓励企业加快建立研究院、研发中心、技术中心等研发机构,持续放大科技·人才活动周效应。三是提速港口开发开放。积极申报国家级对台经贸合作区,持续完善大麦屿港基础设施,巩固扩大与宁波舟山港合作,优化集装箱货运扶持政策,发动更多企业“弃陆走水”,推动港口集装箱吞吐量再突破,


以项目建设为抓手,积蓄跨越动能

一是坚持交通先行。完成交通建设投资15亿元以上,实现乐清湾大桥及接线工程正式通车、杭绍台高铁温岭至玉环段全线开工,完成228国道玉环段主体建设。二是强化招商引资。全力招引具有导向性、实效性的产业补链强链和科技创新型项目,力争引进省外项目资金50亿元、实际利用外资6000万美元。三是完善要素保障。纵深推进“千亿项目、五大攻坚”行动,力争完成固定资产投资260亿元以上,增长15%以上。强化用电、用地、用水保障,规范村级留用地开发利用,全年工业用地供地1000亩以上,开工建设台州南部湾区引水工程,实施亚海水淡化抗旱应急项目,远近结合彻底破解玉环用水瓶颈。


以城乡一体为导向,提升统筹水平

一是全力建设品质城市。强势推进新城开发,加快建设漩门湾健康养生小镇一期、玉环湖绿道等项目,投用国贸大厦、国际家具精品城等项目,完成固定资产投资45亿元以上。大力推进老城改造,出台城中村改造政策,稳步推进城市更新。二是大力推动乡村振兴。按照美丽乡村样板村创建“九个一”标准,加强农村基础设施建设和功能配套,全力扶持美丽经济发展。三是着力优化人居环境。深化“我爱我家”行动,全域推进“公厕革命”“垃圾革命”,打好“三改一拆”“五水共治”等组合拳,实现城乡一二级管网全连通全覆盖,全面改善城乡环境观感和质量。


以群众利益为根本,创造美好生活

一是优先发展教育事业。以创建省教育基本现代化市为抓手,加快推进一批教育基础设施建设,推动教育教学质量再上新台阶。二是加快打造健康玉环。深入实施振兴医疗卫生事业五年行动计划,加快市人民医院改扩建、市中医院迁建等工程建设,落实卫生人才新政,让群众看得上病、看得起病、看得好病。三是持续增强社会保障。大力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。积极发展慈善事业,引导整合社会力量参与社会救助,让全社会感受玉环温度、群众温情。


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭:扛起新使命 实干建设新温岭
临海 :建设活力品质幸福临海
黄岩:加快城市和产业同步转型
椒江:建设“两个高水平”的台州新府城
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统