椒江:建设“两个高水平”的台州新府城
日期:2018-03-08

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,椒江将以建设“山海水城核心区、制造之都示范区、和合圣地展示区”的奋斗目标,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承弘扬大陈岛垦荒精神,以人民为中心,久久为功,坚定推进城市转型发展,大力推进传统产业优化升级,统筹推进民生改善、社会治理和全面从严治党,全力建设“两个高水平”的台州新府城。


以人民为中心,建设山海水城核心区


以台州城市设计列入全国试点为契机,全力打造功能、文化、交通、生态、人居环境相融的山海水城核心区。一是争创精品,打磨城市建设样板。继续尽锐出战,乘势而上“一江两岸”拆迁建设,立足“台州最美、最精彩、人民最向往”的目标定位,以“一江两岸”综合发展规划为导向,坚持新旧两立、中洋同存、高低交错、内外碰撞的形态风格,坚持著名建筑商、著名地产商、著名运营商聚力椒江两岸建设,建成滨江地标式建筑群。加速推进重点区块建设,有序推进高铁新区开发,加快推进台州国际会展中心项目,三甲、下陈依托台州湾生态农业观光园、洪家场浦,谋划沿海高速道口经济,全力打造田园综合体、中心城市“大花园”。二是推进水陆交通,贯穿互联互通网络。全面补齐城市交通、水利、市政、绿化、景观等基础设施建设短板,全域运用“海绵城市”理念实施市政工程,加快构建综合交通体系,加快完善水利现代化工程体系,拓展发展新空间。三是坚持绿色发展,建设生态文明示范。贯彻“两山”理论,实施乡村振兴战略,继续开展“美丽乡村”建设和传统古村落保护开发,大力发展休闲农业,唤醒农村丰厚的“沉睡资源”,重点打造台州湾农业生态观光园、章安九子山田园综合体等项目。大力整治城乡环境,纵深推进“三改一拆”,深入开展小城镇环境综合整治,压实“河长制”责任,坚决打赢厕所、垃圾、物业三大革命。


坚定转换升级,建设制造之都示范区


瞄准国际化目标,加快构建现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。一是全面启动传统产业优化升级,再造一个椒江工业。实施“凤凰计划”,打破“坛坛罐罐”,突破原有政策体制框架,轻纺工业集聚到工业大厦,低散工业集聚到小微园区,高端配套集聚到特色小镇,实现椒江经济腾笼换鸟、凤凰涅槃。二是坚持科创引领,推动动能升级。加强创新主体培育,扶持创新型领军企业、中小企业发展,力争打造5家以上“瞪羚企业”、3家以上“隐形冠军”。加强创新平台建设,深化产学研合作,全面拓展创业空间。加强创新人才保障,倡导机制留人,政府服务跟进,加快高端人才引进和实用紧缺人才培养。三是坚持要素驱动,推动效率转换。大力实施大数据战略,大力推进品牌建设,注重发展电子商务、现代物流、时尚创意、工业设计等现代服务业。积极对接创投基金公司,导引银行、券商、担保机构等金融机构入驻“一江两岸”,打造沿江金融综合体。实施企业精准帮扶,组建椒江民营经济学院,鼓励企业海内外并购重组,争取“三年任务两年完成”。四是坚持深化改革,推动服务优化。全面深化“最多跑一次”改革,全面推广浙江政务网“一窗受理”云平台的应用,实行“业主承诺制”改革再提升,积极深化资源要素市场化配置改革,全面提升市场活力。


搭建民生事业高地,建设和合圣地展示区


拉长做强民生发展短板,让群众在家门口就可以享受到市政府驻地所在区能级的优质服务。一是注重构建教育高地。办“群众满意的教育,全市最好的教育”,持续优化校网布局,加快构建教育优质资源集聚区,进一步筹建华东师范大学椒江教育改革创新试验区,大力招引清华大学附属学校等知名教育品牌,争创全国义务教育优质均衡发展区。二是注重建设健康椒江。坚持特色医疗与智慧医疗联动,打造“一院一品”的医疗服务网络,加快上海红房子妇产医院、基层社区卫生服务中心和中医馆建设步伐,全面建成互联互通的健康信息平台。三是注重繁荣文化事业。高奏新时代的主旋律,着力培育弘扬社会主义核心价值观,改革加强新媒体建设,全面提升市民素质。以创建国家公共文化服务体系示范区为目标,统筹建设城市文化公园、社区文化家园和企业文化俱乐部。四是注重社会民生保障。坚持更高质量和更充分就业的工作导向,持续完善覆盖全民的社保体系,积极构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房保障体系,全力保障社会民生。


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
专家观点
续写改革开放新篇章 再创民营经济新辉煌
台州吹响再创民营经济新辉煌进军号
高速公路可刷手机付费
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统