弘扬雷锋精神 汇聚向善力量
仙居:打造最温暖“志愿者之城”
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2018-03-07

3月5日,在横溪镇敬老院,党员志愿者正在为老人服务。 本报通讯员王华斌摄

    3月3日上午,仙居仁和医院员工吴婷和她的志愿者小伙伴一起,来到埠头镇大庄村开展义务植树活动。“我们就是希望能用我们微薄的力量为仙居绿色化发展助力!”吴婷兴奋地说。

    万紫千红总是春,3月的仙居,因志愿活动更加温暖——“弘扬雷锋精神·情暖仙乡大地”志愿服务活动有序开展。整个3月,几万“红马甲”将开展各项志愿服务活动,以志愿服务的方式,让城市更有温度。

    今天的仙居,志愿服务正成为补充公共服务的正能量,成为推动城市精神文明建设的助推器。

    搭建平台,壮大志愿者队伍

    随着志愿者人数的增加,服务范围的扩大和内容的增多,仙居有识之士意识到,志愿者的满腔热情不是解决问题的唯一“法宝”,也需要政府部门的引导和规范。

    2014年,仙居建立了志愿服务中心,向社会群体办理志愿者注册、登记等手续,并通过项目推介和组织培育,为处于初创期的青年和社会公益组织提供必要的资金、场地、设备、业务指导等。

    郑怡沁是仙居县国税局的工作人员。2016年9月,她在微信上看到共青团仙居县委在招“小仙绿”青年礼仪志愿者的消息,就积极报名,并以清秀的面容和良好的气质成为了第一批“小仙绿”。

    “成为志愿者后,县里还专门为我们组织了严格的礼仪及解说的培训,让我们在更好地开展志愿服务的同时,也更加自信了。”郑怡沁微笑着说。

    近两年来,在仙居各大型活动和会议现场,她们热心周到的服务,如阳光般温暖的微笑,成为了一道靓丽的风景。

    2016年,仙居将庆丰公园和文化公园设立为“雷锋公园”,并将每月5日、20日定为全县“雷锋日”。

    为鼓励更多的人争当志愿者,参与志愿服务活动,仙居出资500万元,建立公益项目孵化基金,对公益项目、公益团队予以扶持;联合农村信用联社推出“慈孝贷”,为优秀志愿者个人创业提供便捷、优惠的金融服务;推荐志愿者代表成为各级道德典型、优先入党等等。

    不仅如此,县四套班子领导还带头当志愿者,戴小红帽、穿红背心,经常参加各志愿者组织的志愿服务活动。

    据统计,目前,仙居注册志愿者达到20多万,经常性参加志愿服务的有3万多人,志愿者组织达到280多个。他们广泛活跃在扶残助弱、社区服务、关爱留守儿童、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域。

    注重质量,树立志愿者品牌

    2月27日下午,一群身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者,行走在城区盂溪边绿道上,看见小纸屑、零食袋随手捡起,看见岸边种菜等不文明行为进行耐心劝导,看见外来游客积极宣传仙居护水理念……

    他们是仙居城东企业群的志愿者。几年来,他们用默默付出,承担了守护盂溪洁净的责任,他们也被人们称赞为:“盂溪守护者”。

    “盂溪守护者”是城东企业群服务队最早的持续性活动项目之一。服务队自2013年5月成立项目以来,采取“河长带班制”,风雨无阻,从未间断,每周坚持对盂溪开展全流域、全覆盖的巡查,2017年,服务队对盂溪开展了50多次志愿巡河活动。

    他们对于这个项目还制订了志愿者淘汰制,服务群里的“小红帽”每年至少需参加两次巡河活动,并轮流当“巡河河长”,不然就会被劝出群。同时,他们还发展中小企业家成为志愿者,通过志愿服务养成护河理念。服务队队长吴福明说:“企业往往是河水污染的源头,让他们自己来体验巡河,能形成保护绿水青山的理念,提升企业环保标准。”

    近年来,仙居坚持以“慈孝仙居”创建进一步弘扬仙居人善美的基因,为此涌现了许多尊老爱幼、乐善好施、无私奉献的典型事例。下各镇王雪娟家庭数年来坚持义务教导留守儿童,并因自己的爱心善举,被授予“全国文明家庭荣誉称号”,获得了习总书记的亲切接见。

    浙江省红十字(仙居)应急搜救队的先进事迹,多次被中央电视台、新华社专访报道。同时,该队还参加了丽水里东、遂昌苏村、浦江失联儿童大搜救等救援行动,受到省委书记的接见鼓励。

    阳光义工是仙居成立较早的志愿队伍之一。多年来,该协会开展助学结对、公益宣传、消费维权、敬老服务、赛事礼仪等公益活动360多起,受益人群46500多人,累计服务时间11200多小时,募集捐赠善款和物资130多万元,创立品牌公益项目6个。同时,阳光义工协会先后荣获省十大微感动人物(团队·2013年度)、省首届(2016)志愿服务项目大赛优秀项目等众多荣誉。

    “做志愿服务单靠一个人的力量是不够的,只有人人参与,人人争做志愿者,仙居的明天才会更精彩。”仙居县委常委、宣传部长应文彬说。

    如今,在仙居大地,队伍上规模、服务常态化、品牌已打响的志愿服务团队比比皆是。比如专门为孤寡老人送温暖的县爱心助老协会,以个私企业主为骨干的城东企业服务群,以会聚各级劳动模范为队员的县劳模义工服务队,还有免费为妇女辅导广场舞的虹虹舞蹈义工服务队,以及开展无偿献血的红心社服务队等。

    同时,在仙居的志愿者中间也出现了大量的好人,目前仙居县有中国好人榜好人14人、浙江好人榜好人17人、省道德模范2人、市道德模范14人。2017年,仙居评选出了20名县道德模范和18名仙居县慈孝之星。

    “志愿者之城”再造仙居“金名片”

    继去年仙居县荣获“省级示范文明城市”称号后,打造全国最温暖的“志愿者之城”成为善美仙居前进的下一站。

    在“雷锋广场”,仙居县群众都能看到各志愿者团队的年度志愿者活动安排。仅3月,活动就排得满满当当:3月上旬,开展万朵鲜花送“雷锋”大型公益活动、“植树护绿,共创文明”义务植树活动、“岗位学雷锋、行业树新风”志愿服务活动;3月中旬,开展关爱计生特殊家庭活动和留守儿童活动、弘扬雷锋精神专题宣讲以及各种志愿服务便民活动;3月下旬,开展油菜花节志愿活动、文明劝导志愿服务……

    将志愿活动公示,正是仙居“志愿者之城”建设的举措之一。接下来,仙居在表彰宣传先进典型的同时,还将继续对优秀的公益项目进行资金补助,继续开展公益项目大赛,优秀公益项目入选县级公益项目资料库,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,开展“多对一、一对一”志愿服务。建立志愿服务工作信息资料库,内容包含志愿者信息、队伍建设、优秀公益项目、主要荣誉等,丰富和拓宽该县志愿服务的内容和领域。定期开展志愿者社会招募活动,吸收更多的志愿者参加公益事业。

    打造志愿者之城,涉及志愿服务制度、文化双层面。未来,志愿服务在仙居将“人人可为、处处可为、时时可为”。

    在仙居,成为志愿者是一件令人骄傲的事情。“我愿意、我付出、我成长、我快乐”的理念,聚集了20多万名仙居志愿者。“人人都争当志愿者,这个城市怎么会不美?!”城东企业服务群的队长吴福明说。



(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台:以解放思想助推产业优化升级
提升服务质量 着力破解发展难题
跨境电商如何突破瓶颈?
激增57.1%!台州跨境电商爆发式增长背后
【天台县】搭桥送岗位 解决用工荒
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统