村村乡贤会 拳拳赤子心
——三合镇发动乡贤共谋乡村振兴
来源:台州日报 作者:陈 巍 日期:2018-03-07

    “太忙了,正月里就没有歇过一口气。”3月5日一大早,天台县三合镇大横村原村支部书记汤有雨来到通村公路施工现场查看。自村里正月初二召开乡贤恳谈会以来,对接项目代替了拜年,成为汤有雨春节里的头等大事。

    在大横村乡贤恳谈会上,乡贤汤友钱拿出300万元作为大横村美丽乡村项目启动资金,其他50多位乡贤也纷纷表态有钱出钱、有力出力。“在外乡贤这么关心村里的发展,如果我们事情做不好,没法向大家交代!”汤有雨当过二三十年村支部书记,因为德高望重被推选为联络乡贤的负责人,如今再次有了重任在肩的感觉。

    据不完全统计,三合镇长期在外经商的乡贤有一万多人,资金实力雄厚。镇党委政府在去年年底就着手部署“村村乡贤会”,要求31个行政村在春节期间都要组织召开乡贤恳谈会,发动和依靠在外乡贤共话乡村发展、共谋乡村振兴。

    镇里明确了乡贤恳谈会“四个必做”:必须通报2017年村重点工作和重点项目建设情况,必须提出2018年工作计划,必须提出村集体经济发展思路,村干部必须围绕乡贤提出的意见建议作表态发言。

    村里谋求集体经济发展的迫切需求,和在外乡贤反哺桑梓的赤子之心,在恳谈过程中转化为一条条中肯的建议和一个个具体的项目。

    在岩店村乡贤恳谈会上,乡贤们纷纷解囊,当场募集资金70多万元用于村里的党建阵地建设;下路王村乡贤王定杰、蔡修顶当场各出资20万元,资助村里基础设施建设;上山村乡贤王猛出资10万元,充实村里的党员关爱基金和资助孤寡老人生活所需……短短一个星期,三合全镇就签约乡贤回归项目7个,收集意见建议400条,募集资金和确定意向资助款1000多万元。

    钱有了,项目也有了,怎么把钱花在刀刃上,让乡贤放心、项目落地、村民得利,成为镇里和村里落实的重点。镇纪委牵头在各村成立了乡贤财务监督小组,规范乡贤资金的运作管理。镇里在各村设立乡贤议事会,利用乡贤的威望、资金、眼界等优势,引导乡贤领办重点实事项目。多个镇重点项目和158个村级重大实施项目,均有乡贤主动进行了认领,牵头成立乡贤助力团,帮忙化解矛盾、筹集资金,有力地推动了项目进度。

    乡贤们慷慨解囊、无私相助,也激发了村干部们干事创业的热情。“乡贤在外创业,我为乡贤守家。”33岁的四新村党支部书记陈余利用微信建立了乡贤群,不定期在群里公布村里的每一点变化、每一个项目进度和每一笔资金使用情况。“每年回家都能看到新变化,年轻人这么用心,我哪有不出力的道理。”远在泰国创业的乡贤汤学源,春节回乡就承诺出资为四新村修建一条通村公路。

    “目前,乡贤助力村集体经济发展已初见成效,特别是‘村三委+乡贤’的乡村治理创新机制得到了有效地探索。”三合镇党委书记夏小伟表示,下一步,镇里将继续完善乡贤参与乡村发展、治理机制建设,激发乡贤投身乡村振兴战略的无限热情。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
提升服务质量 着力破解发展难题
跨境电商如何突破瓶颈?
激增57.1%!台州跨境电商爆发式增长背后
坚持问题导向 推动各项决策部署落地落实
凝聚奋进力量
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统