跨境电商如何突破瓶颈?
平台难选,人才难招是最现实的问题
来源:台州日报 作者:张 超 日期:2018-03-06

台州企业主对跨境电商经历了从陌生到熟悉的过程。图为云动力举办的一场跨境电商宣讲会。

    在跨境电商风生水起,为外贸格局带来急剧变化时,仍有一些疑惑,让不少中小企业主畏手畏脚:电商平台怎么选,人才又从何而来?这两个问题,伴随着跨境电商的发展,从始至今。在阿里、亚马逊等巨头产生压倒性优势,互联网强者愈强的真理愈发颠扑不破时,中小企业跨境电商该怎么做?台州业界对此众说纷纭。

    平台之争:借力还是自发力?

    从去年下半年起,宝利特新能源决定自建外贸平台,往里面投五六十万元。

    做出这样的决定,因为第三方平台的手续费高昂,“4.5‰的交易手续费不是个小数目”。另一方面,第三方平台的客户忠诚度和回头率不高,他们更希望能让客户沉淀在自己手里。通过一段时间的测试,宝利特的平台预计6月份开通。

    记者了解到,以阿里国际站为例,每家企业年均运营费用为3万到4万元,对于台州制造的小商品企业或者交易时间冗长的企业来说,成本较高。

    市商务局电商处处长陈培根说,相比之下,企业自主运营平台则具有个性化、扩展性强、可操作性高,贴合消费者定制化服务且无佣金负担等优点。

    但万物都有两面性。“自建平台也存在这样的顾虑,比如对企业的人力资源、硬件类服务器设施要求较高,且收效周期长。”他说。

    “海外业务的拓展、新技术的应用,如果缺乏相应的机构推动,完全依靠企业自身摸索,大量宝贵的企业资源将沦落为沉没资本,可能错失发展良机。”他表示,目前,台州也吸引了一些不错的外区代理运营和代理操作的第三方,且效果提升显著。

    作为一家海外营销整体解决方案的服务商,台州云动力电子商务有限公司与GOOGLE、亚马逊等多家国际知名数字营销平台合作。

    “在互联网时代,流量为王。如果做综合性的网站,已经有阿里、亚马逊等十分成熟的平台体系,个人或企业自营,除非把行业垂直性的网站做成‘独角兽’,才会有壮大的可能。”该公司CEO吴昌云说,今年亚马逊将开发服装鞋帽、家居用品、户外体育、汽车配件等6大品类,这其中不少就是台州的主导产业,“为企业定制,让企业‘全球开店’,这些优势是自建平台不能比拟的。”

    “当当网已经有运营了十几年的自营官方网站,但为何还选择入驻天猫?”在格局投资咨询(台州)有限公司总经理柳文龙看来,现如今,平台和技术绝非难题,本质上,还是流量获取的问题。

    记者了解到,目前,电商引流成本居高不下。对于整个电商行业来说,线上引流平均成本已达到了吸引一个客户至少要上百元,且整个引流效率越来越低。

    “在单位获取新客户的成本高涨,大平台已经有压倒性的优势,互联网强者愈强的特征越发明显,那么中小企业何不趁势而为,借力发挥?”柳文龙说。

    对于企业自营平台的做法,他持审慎乐观态度。

    “建议自营平台首先要维护好存量客户,在此基础上再做强品牌,从而把自己的‘小而美’,打造成区域内有影响力的平台。”

    对此,陈培根表示,台州跨境电商人最终还是要转变发展思路,选择更加扁平化营销手段,减少中间环节,做用户沉淀、做互购,把供应链打造好,利用行业性垂直平台让本地产品直销国外的社交圈。

    人才之惑:有钱有技术,唯独人难招

    不过,无论自营还是借助第三方服务平台,都需要直面人才缺口的问题。

    “技术、资金都能保证,就是人才找不到。”宝利特新能源跨境电商负责人张军说,为此,他们不得不远赴外地招聘,“平台操作我们很重视,要是交给营销能力不够成熟的新员工操作,会造成商机贻误;如果挂靠万务系于一身的老员工操作,实际效果将大打折扣,同样会造成平台搁浅。”

    记者在百度上搜索发现,光是春节后这几天,台州便有50多家企业贴出招聘跨境电商人才的广告,月薪普遍在五六千左右,最高的是黄岩一家服装企业,开出5万元一月的高薪。

    “目前对专业的跨境电商人才需求非常迫切,尽管我们加强了对人才的培训,但由于电商经营者普遍从传统制造业转型而来的,互联网思维与技能很缺乏,一时还难以满足实际需要。从事外贸企业要转型跨境电商的,也是起步阶段,专业知识都还不够,发展程度参差不齐。”天台县商务局电商科科长庞晓萍说。

    做好电商需要四个在线,即产品在线,平台在线,团队在线,管理在线,缺一不可。通过近年的发展,台州跨境电商人基本能准确踩点前三项,但唯独缺乏管理人才在线。复合型人才流动性大,本地跨境电商企业留不住人才,重新再招聘上岗,至短需要3个月的操作熟练期,对于企业的运营流畅度是一个考验。

    一方面是人才短缺,另一方面,企业也急切想了解这个行业并渴望跻身其中。

    “这几年,参与我们宣讲会的人越来越多,企业主们从一开始的不知所措、抱有畏难情绪,到现在热情高涨,纷纷摩拳擦掌。我们能明显感受到,台州企业对跨境电商的迫切渴求。”吴昌云说。

    对于人才缺口,吴昌云也深有同感,“特别是优秀的外贸英语、国际贸易人才奇缺”,为此,他们通过举办跨境电商、诚信网商等培训、交流、论坛等活动,培育本地电商人才。

    记者了解到,目前台州大专院校虽然不少都开设出电商专业,但专门学跨境电商的并不多。“现在外贸形势变化飞快,课本还没印出来,书上的知识说不定就已经过时了。”吴昌云说。

    “去年我们培训了22场,最多的一场吸引了700多人参加。今年将结合自身的师资力量和深圳、杭州、上海的资深师资,每个月都举办一场大型的跨境电商培训活动。”吴昌云说。

    记者从市商务局电子商务处获悉,今年我市在加强政策引导的同时,也将支持高校及民间机构开展接地气的电商培训,培育电商人才,营造电商发展氛围,形成电商发展生态圈。



(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
激增57.1%!台州跨境电商爆发式增长背后
市政协机关举行“解放思想大讨论”主题党日活动
台州市文化创意产业集聚区项目
台州市商贸核心区建设项目
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统