冷空气来气温骤降
来源:台州日报 作者:郑 红 日期:2018-03-05

    元宵节因为有了雨水相伴,让人感觉到了些许湿冷的意味,可这湿冷并没有持续下去,周末天气来了一个180°的急转弯,阳光冲破云层,气温蹭蹭地往上蹿,直逼30℃,空气中都弥漫着春天的气息。

    小伙伴们纷纷感叹,春装都还没来得及穿,就一秒入夏了。别着急,夏天还早呢,台州的3月正处在冬春转换季节,暖湿气流活跃,气温回升快。这一时期,冷空气也会不甘示弱,和暖湿气流相抗衡。

    昨天下午,市气象台发布冷空气消息,北方有一股较强冷空气正在东移南下,从昨天后半夜到今天早晨自北而南影响我市,受其影响我市有一次明显的降水、降温和沿海大风过程,日平均气温的过程降温幅度可达6—8℃,沿海海面和内陆地区分别有8—9级和6—8级偏北大风。

    比下雨还要值得注意的是,目前我市进入强对流天气、海雾多发季节,此次冷空气过程气温骤升骤降,并伴有强对流、沿海大风天气。昨天晚上8时30分许,市区雷声阵阵,下起了大雨。雷声、雨声、风声,混杂在一起,小伙伴们昨晚过得可能不太平静。

    明天雨水退场,多云到阴,周三至周四先后受低涡和冷空气影响,又有一次明显的降水、降温和沿海大风过程,周四沿海海面有8—10级偏北大风。周五至周日天气晴好,周六、周日早晨气温较低,最低温度北部地区可达-1—1℃,有薄冰,其他地区1—3℃,有霜。

    3月台州的平均气温是10.9℃,比2月要高出3℃多,不仅是气温,3月的雨水也在走上坡路。面对上窜下跳的气温,和突如其来的雨水、大风天气,您可别乱了阵脚,注意适时增减衣物。

    台州市区具体天气预报如下:今天阴有雨,11—18℃;明天多云到阴,9—14℃;周三阴有雨,11—17℃;周四雨止转阴到多云,9—14℃;周五多云到晴,5—13℃;周六晴到多云,1—14℃;周日晴到多云,2—18℃。


(编辑:余晗昕)
热点关注
相关信息
升温“小火箭”这几天又要启动了
气象信息(2018年5月25日10时)
气象信息(2018年5月24日10时)
雨水带你重回初夏
气象信息(2018年5月21日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统