天台:“三点”突围打好传统产业优化升级攻坚战
日期:2018-03-05

自省市相继召开传统产业改造提升推进会以来,天台县认真贯彻落实会议有关部署,迅速行动、深入调研,科学谋划、步步为赢,形成一整套完备的方案体系,开展一系列专项排查整治行动,加速传统产业优化升级步伐,全面推动了新旧动能转换。


以“六大产业”为依托,精准捕捉优化升级的“切入点”


瞄准机电、橡塑、汽车用品、产业用布、生物医药、食品六大本土传统产业,摸清优化升级底子,找准裂变发展路径,为全面启动优化升级打下坚实基础。

扎实开展专项调研。县委县政府主要领导亲自带队,县四套班子领导分成6个专项工作组,相关部门、乡镇(街道)全员行动,走访基层、深入一线,全面摸清企业底数、产业布局、经营状况。共计召开县委常委会、县委财经领导小组会议、行业研讨会、企业家座谈会等专题会议20余次,实地走访调研企业100余家。

系统制定行动方案。在充分调研的基础上,出台《天台县传统产业优化升级行动计划》、6大产业实施方案,15个乡镇街道配套工作计划,相关部门对标制定专项行动方案,形成了“1+6+15+X”的立体式方案体系,确保工作落细落实。按照“指标化、项目化、清单化”要求,把目标转化为指标、把指标分解成项目、把项目罗列成清单,三年计划逐年细化,共梳理形成15项主要指标、150余个具体项目、7张任务清单和37条保障政策。

培育壮大市场主体。在形成系统方案的基础上,针对六大传统产业中的规上企业,分类指导、逐家分析,制定三年行动计划,明确企业转型目标。充分发挥上市企业在振兴实体经济发展中的主导作用,启动实施企业培育“1212”行动计划,出台股改新政十条,进一步加大股改上市扶持力度,在今年3家企业挂牌上市基础上,扶持5家企业进入辅导备案,使全县形成“6+5+X”的企业上市梯队,推动企业梯次培育、裂变发展。创建天台县中小企业公共服务平台,新注册企业74家,入驻服务机构16家,畅通信息渠道,改善经营模式,不断提升中小企业市场竞争力。


以“四项要求”为抓手,全面扫清优化升级的“障碍点”


围绕“彻底告别‘三合一’、小微企业进园区、民房群租旅馆化、职工住进宿舍里”四项要求,开展专项铁腕整治行动,彻底打破阻碍优化升级的坛坛罐罐。

淘汰落后产能。聚焦老旧工业小区、“厂中厂”、“三合一”场所,开展“三改一拆”、 整治“低小散”等专项整治行动,实施全方位、地毯式排查,共查处问题企业1081家,对白鹤袜业、坦头汽车用品行业等“三合一”场所已全部实施硬隔离。强势推进电动车“五个一批”整治行动,全面取缔不合格产品和销售点,同步推广“智能充电”系统,建成覆盖城区及镇区的智能充电口3172个。

提档产业园区。在前期开展专项整治行动基础上,加快建设各类小微企业创业园,鼓励龙头企业配套建设创业园,排出了三年行动计划,完成43个创业园布局规划,12.45万平方米标准厂房和配套用房建成投用;明年初还将陆续推出30万平米,拆建结合倒逼小微企业进园区。同时出台《关于加强天台县工业企业职工宿舍建设管理的实施细则》,鼓励小微创业园配建职工宿舍,要求工业园区先行配套建设生产生活服务设施,50亩以上的工业项目必须配建职工宿舍,不断提升园区开发品质和服务水平。

创新基层治理。开展社区管理大革命,按照“试点先行、逐步推进”的原则,在城区三街道各确定1-2个试点,调整管辖范围,理顺管理体制,规范组织设置,新增社区专员60名,织密社区管理“网格”,明年9月全面完成改革,实现社区“和合治理”。“旅馆式+网格化”全面铺开租赁房屋公共安全治理,力量压实到网格,责任落实到房东,在全县525个村居(社区)建立63个“旅馆式”总台,10人以上出租房实现“人来登记、人走注销”的精准管理。


以“六个一批”为导向,科学谋定优化升级的“落脚点”


按照提升一批效益指标、形成一批产业集群、培育一批行业龙头企业、推进一批股改上市、打造一批隐形冠军、创建一批知名品牌的工作导向,加快构建现代工业产业体系,推动实体经济质量效益双提升。

突出“一个目标”。力争通过三年努力,逐步形成政府引导搭台、企业主体运作、产业上下协同、龙头股改上市、政策资源保障的传统产业优化升级体系,重点行业在产业分工和价值链中的地位明显提升,把天台打造成省、市传统产业转型升级样板区。明确到2020年,传统产业规上产值较“十二五”末期实现翻番,打造超两百亿产业集群1个、超百亿产业集群3个,培育百亿航母企业1家、五十亿旗舰企业2家、十亿企业10家、瞪羚企业10家,年均新增规上企业20家以上,培育“隐形冠军”20家、知名品牌30个以上。

扭住“四大关键”。坚持抓大、活小、整治、搭台四步并举,全力扶持企业主体做强做大。引导龙头企业和“隐形冠军”企业实施三年倍增计划,推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,建好拟上市企业培育库,到2020年新增上市公司10家,新三板及成长板挂牌企业10家,一般规范性股改100家以上。持续深入开展“低小散”、“厂中厂”、“九小场所”等专项整治,推动制造加工型企业从民房向小微园区转移。在厂中厂整治、老旧工业区提升过程中,挖掘培育一批小微企业,按照每年5%-10%的目标,推动企业小升规。加速搭建产业发展平台,重点加快苍山产业集聚区二期建设,按照工业小镇和城市中心标准打造,建成东部三镇协同发展的集聚区,争取年内建成浙江中德(台州)产业合作园天台交通科技园区。

开展“十大行动”。实施以创新能力、发展后劲、“互联网+”、“标准化+”、骨干企业培育、股改上市、产业链拉长、产业平台 搭建、品牌培育、产业整治为主要任务的“十大提升行动”。比如,在产业平台提升行动中,加快万亩工业用地开发,突出供地保障,年底实现出让工业用地1100亩以上,明年力争2000亩以上,确保年均供地1500亩;在发展后劲提升行动中,持续推进“大抓项目年”活动,强化大投入,确保“百项千万工程”项目每年新开工不少于25个,新投产不少于30个;在“互联网+”提升行动中,大力推进智能生产线、智能车间、智能工厂建设,支持企业发展网络协同制造,推动生产模式向大规模个性化定制和“制造+服务”转型升级。


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环:打破坛坛罐罐 聚力凤凰涅槃
温岭:做好“加减法”助力传统制造业改造提升
临海:传统产业实现高基数高增长背后
路桥:优化“四大链条” 释放产业活力
黄岩:全力打造“台州制造”示范区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统