玉环:打破坛坛罐罐 聚力凤凰涅槃
日期:2018-03-05

玉环市坚持以党的十九大精神为引领,将传统制造业优化升级作为经济转型升级的主抓手,作为治理“低小散”、整治“脏乱差”、消除严重安全隐患的治本之策,下定决心、下铁决心、下死决心,全力推进老旧工业点改造提升和小微企业园建设,努力走好科技新长征,坚决打破一切阻碍发展的坛坛罐罐,走出华山一条路。


“老树新芽”谋发展,全面部署推动产业新升级


第一时间制订方案。在全面开展老旧工业点、小微企业园大排查的基础上,出台了《关于加快传统制造业优化升级的实施意见》《老旧工业点改造提升三年(2018—2020)行动计划》《小微企业园建设三年(2018—2020)行动计划》“1+2”的政策体系,制定了《关于玉环市老旧工业点改造的指导意见》《关于进一步加快新玉环人安居工程建设的若干意见》等细化措施,并辅以《玉环市科技新长征行动方案》《玉环市科技新政策35条》科技支撑,全面推进传统产业优化升级。目前,全市共排摸老旧工业点59个,占地面积6241.65亩、建筑面积311.2万平方米,涉及1532家企业;改造提升后保留工业点46个,占地面积7032亩、总建筑面积可达656万平方米;同时计划建设小微企业园24个共4590亩。

科学谋划目标路径。以2020年为时间节点,围绕产业优化升级,结合玉环实际,提出“1556”计划:“1”即再造1个“玉环工业”,到2020年工业总产值确保达到2700亿元,争取突破3000亿元,比2016年翻一番;第一个“5”即“5个超1000”,包括实现规上工业总产值超1000亿元,培育规上工业企业超1000家,打造年产值超1000亿元产业1个,淘汰“散乱污”企业超1000家,整合小微企业入园超1000家;第二个“5”即实现一个行业年产值超500亿元,同时5个特色行业年产值超100亿元;“6”即实施6大行动,分别是老旧工业点“腾笼”行动、产业平台“扩容”行动、两化融合“登高”行动、科技新长征“突围”行动、制造标准“对标”行动、优质企业“春笋”行动。

压实责任强化领导。专门成立由市委、市政府主要领导任双组长的传统制造业优化升级工作领导小组,并根据工作侧重点搭建组织框架;针对老旧工业点改造提升和小微企业园建设,分别成立由分管副市长担任组长的工作领导小组,抽调精兵强将实行专班经营和实体化运作;同时,由联系乡镇(街道)的市领导具体分管各地的老旧工业点改造和小微企业园建设工作。通过以上率下推动,形成工作合力、确保取得实效。


“腾笼换鸟”促转型,拆建并举腾出发展新空间


拆字开路,强势整治“散乱污”工业点。把“三改一拆”作为推进传统制造业优化升级和老旧工业点改造的破题之举,对59个老旧工业点、“低小散”聚集区内用地用房未审批的、存在消防安全隐患或其他安全隐患的违法建设,一律依法坚决拆除,并全部实行挂图销号制度。以“集中强制执行周”和“集中执行月”活动为载体,借助新闻媒体《榴岛聚焦》曝光违法用地点位,强势倒逼推进整片、整村拆除。在大力拆除违建的基础上,对老旧工业点里有证的小微企业,强化联合执法,引导企业主动配合改造,并对民房制定妥善安置政策。9月25日以来,全市已拆除老旧工业点违建75万平方米;其中11月20日组织开展全市集中拆违行动,当天即拆违6万平方米,一周内拆除34个违章点位共23万平方米。

因地制宜,分类实施老旧工业点改造。根据园区发展方向和产业发展实际,综合运用依法收回、腾笼换鸟、空间换地、统一建园、退二进三、协议置换等方式,分门别类做好改造提升。对7家位于主城区、工业比重较低或具有一定生产加工规模的老旧工业点,推动其向城市综合功能区、现代服务业园区转型,引导发展仓储物流、科创孵化、创意设计、外贸合作等非生产加工型园区;对18家具有一定产业基础、面积适当、四至清晰、业态相融的老旧工业点,通过分类整治、要素倒逼、创新驱动、动能转换等途径,实现就地改造提升;对8家情况复杂的工业点,综合运用“退、转、改”手段,实现整体改造提升。如规划对小水埠工业区块进行综合改造以4层标准厂房为主,按规划建筑密度60%、容积率2.4计算,建成后建筑规模约50万平方米,较改造前面积增加135%。

集聚发展,加快推进小微企业园建设。在合理规划建设24个新园区的基础上,对每个小微企业园建设成立工作专班,高标准、高效率推进园区建设;尤其明确要求小微企业园建设中,用地面积在15亩以上的新建企业必须配套建设职工宿舍,以推动企业承担社会责任。引导小微企业“当股东不当企业主”,鼓励企业参照金属熔炼企业整合模式抱团发展,并设定产业类型、企业规模、环保能耗等准入门槛,对整合后达标的小微企业,允许其入园发展。鼓励高新技术企业、同行业企业、产业链上下游配套企业一起入园集聚,着力把小微企业园建设成为主导产业集聚和产业链上下游延伸拓展的特色产业基地。目前,已建小微企业园3个,总占地面积1243亩;在建小微企业园5个,总占地面积1572亩,建成后可供标准厂房超过90万平方米,已吸引超过110家企业入驻;未来三年计划新建小微企业园16个,总占地面积1775亩。


“久久为功”强驱动,聚焦创新走好科技新长征


优服务,集聚科技创新力量。“真金白银”支持科技创新,将科技创新专项奖励资金从3000多万元提高到5000多万元,中小微企业减半征收所得税优惠上限由年应纳税所得额30万元提高到50万元,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。着力培育科技型中小企业和高新技术企业,构建省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业的阶梯式培育机制。截至目前,全市共拥有国家级高新技术企业70家,省级科技型中小企业227家;新认定台州市级高新技术企业58家、台州市级高新技术企业研发中心74家,认定数均居台州市首位。

搭平台,架好科技创新桥梁。建设浙大台州研究院汽摩配研究所、中科院玉环中科应用技术成果中心、天津大学玉环智能制造系统与装备公共服务平台等一批品牌科技创新平台,为“中国小型‘专特精’机床生产基地”提供技术支撑。截至目前,完成各类科技公共服务平台与企业共同开发项目30余项,金额达6000万元。连续举办12次科技·人才活动周,今年成功签约11个合作项目,合作金额达9068万元,预计将产生直接和间接效益2.7亿元。

促转化,孵化科技创新成果。进一步提升玉环科技孵化器孵化能力,同时规划在滨港工业城、漩门三期海洋经济转型示范区设置若干个科技型企业孵化基地,日前入驻科技孵化器的科技型中小企业奕友电子在浙江股权交易中心成功挂牌,年产值达到500万元。新建台州市首家省级院士工作站,开展汽车减振器等项目研究,预计每年可为企业节约直接成本330万元,创造超过1.7亿元的间接效益。

下阶段,玉环市将按照既定目标和路径要求,深入贯彻省、台州市要求,进一步加大拆违力度,研究细化政策,严格建设标准,同时将传统制造业优化升级纳入市对乡镇(街道)考核,并优先保障用地指标等要素,按照“赶早不赶迟、尽量往前靠”的原则,坚定不移全力推进传统制造业优化升级,确保2020年底高质量全面完成59个老旧工业点改造提升和24个小微企业园建设任务,实现传统制造业凤凰涅槃。


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
打赢台州传统产业彻底优化升级攻坚战
聚焦传统产业优化升级
台州掀起整治形式主义官僚主义风暴
黄岩:开启破难攻坚新征程
推进产业优化升级要有新作为
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统