免费司机周海峰
来源:台州日报 作者:泮永翔 符薇薇 日期:2018-03-30

周海峰和他的路虎车。 本报记者陶 宇摄

    周海峰爱管“闲事”,背老人过马路只是其中一件。

    由于家住椒江,公司在涌泉,周海峰每天都要开车两地来回跑。在偏僻的路段碰见行人,周海峰总会将车停下,捎他们一程。“能帮就帮,对我又没什么损失。”周海峰说,这几年他捎带过不少陌生人,也遇到过不少暖心事和趣事。

    2016年5月的一个傍晚,周海峰驾车回家。在途经涌泉公交站时,他看到一位妇女正牵着孩子在站牌下等车。

    “那时快要下雷雨了,天很黑,还刮着风。”周海峰回忆起当时的情景,“站牌下只有他们在等车,看他们孤零零地这么等着,心里很不是滋味。”

    随即,周海峰邀请这对母子上车,并表示可以送他们一程。不料,妇女对周海峰的邀请表现得十分警惕,不愿上他的车。“当时天就快要下雨了,公交车也不知道什么时候来,我当时就在想,一定要劝她上车,不能让她和孩子淋雨。”周海峰说。

    情急之下,周海峰拿出自己的身份证递给了那位妇女,“请一定要相信我,孩子淋雨感冒了就出大事了!”在周海峰的劝说下,这对母子最终上车。不过周海峰从后视镜里观察,妇女仍是保持着警惕的神情。

    直到车子行驶到椒江大桥,妇女才稍放戒心和周海峰交谈起来。“不过话不多,只知道是从云南来的,一家在椒江打工。”周海峰说。在葭沚大转盘下车时,这对母子连说三声感谢,并且递了一些钱要感谢他,被周海峰拒绝。

    “你知道什么是幸福吗?”周海峰问记者,未等答复,他接下去就说,“这三声谢谢就是幸福!”

    做好事会上瘾,周海峰把搭乘路人当成了自己行车时的一个习惯。有一次,周海峰在临海张家渡附近遇到一位挑着红薯的老人。见到老人身上的担子很重,上坡很吃力,周海峰就停车要搭他一程。“老人一直不愿意,说自己身上都是泥,不能弄脏我的车,可我哪会在意这些。”在绕路送老人回家后,周海峰还掏钱买了老人的红薯。

    周海峰帮助路人的行为也影响着自己的员工。2017年底,周海峰和他的团队从天台开完会回涌泉,在横山隧道附近碰到一个徒步行走的路人。“当时夜深,车速也快。”当时同行的经理陈军民说,当我们意识到有人在赶夜路时,立马倒车回去,想载他一程。

    “对!对!对!是有这么一回事!”在陈军民的提醒下,周海峰回忆起当晚的情形,笑着说:“要不是有陈总这位女同志在,对方还真不放心半夜搭陌生人的车。”

    邀请被拒,这样的事情周海峰屡见不鲜。他告诉记者,自己曾经几次想让妻子在自己车上系上“黄丝带”,告诉路人自己非常愿意,而且是无偿搭载他们。不过,由于种种原因,“黄丝带”始终没有系在周海峰的车上。

    这几年,周海峰但凡遇到需要搭乘的路人,都会帮一把。他还曾在路途中捡到一位躺在臭水沟里的流浪汉,他将其带回公司清洗干净,为其换上新衣服,最后将其送到了涌泉镇派出所。

    “老周善良,爱做好事,是我们涌泉的榜样。”派出所的工作人员一提起周海峰,都会竖起大拇指夸“好人”!

    “这些都是小事,不值得夸耀。”周海峰反复告诉记者,自己的行为只是举手之劳,微不足道。只希望自己的行为能够为这个社会带来一点温暖,在人与人之间散播。



(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“新国标”引领电动车迭代升级
跨境电商如何突破瓶颈?
动真格了!大货车违停要被严查
新春招聘会,你要来看看吗?
节后机票价格走低
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统