台州市统计局“以质为先”夯实粮食生产统计监测工作
来源:市统计局 日期:2018-03-02

 

 

为严格把关监测数据质量,准确把脉粮食生产农情,台州市开展2018年粮食生产统计监测工作会议,推出“清单化培训”、“记录式走访”、“联合性检查”、“编本体存档”等系列行动,“以质为先” 夯实粮食生产统计监测工作。

一是清单化培训。为保障市对县、县对镇的培训质量,台州市拓宽思路,将制度培训与实际情况相结合,编制《2018年粮食生产统计监测培训资料》。一方面,系统培训粮食生产统计监测的调查要求、上报审核、数据推算、质量控制等流程;另一方面,根据去年9个县(市、区)18个乡(镇、街道)的走访情况,整理易错指标注意点及存档填报注意点,形成清单列表,对易错、易漏、易混的指标进行清单化培训。

二是记录式走访。在“大走访、大调研”的政策推动下,台州市创新思维,将走访调研与质量检查相结合,编制《台州市粮食生产统计监测调查走访日志》。一方面,继续贯彻落实每季度的自查验收工作,实现全年50%样本区自查量,填报《粮食生产统计监测调查工作自查表》、《样本区自查验收表》;另一方面,要求在每季自查期间,同步开展粮食生产的农情调研及记录,对气候情况、地方政策、粮食生产经营情况等进行深入了解,形成常态化记录。

三是联合性检查。在“数据质量检查全面强化”的契机下,台州市乘风借力,将常规检查与执法检查相结合。在下阶段工作部署中,加强与法规处的沟通协作,联合开展数据核查,通过实地踏勘等形式紧抓数据源头质量,对发现的问题及时通报,对涉及的人员现场沟通,进一步夯实粮食生产统计监测基层基础,让作为“风向标”、“晴雨表”的监测数据底气足、质量硬。

四是编本体存档。为推进存档工作规范化、系统化,台州市明确标准,将环节落实和资料存档相结合,按年度编写《台州市粮食生产统计监测工作汇编》。该项工作从2016年落实至今,按各环节搜集留存分析总结、自查情况、地方政策、数据通报、经费补贴等材料,根据工作篇、检查篇、分析篇、政策篇、数据篇等进行整理归档并装订成册,同时落实至县级同步开展,编制《县级粮食生产统计监测工作汇编》,保证年度之间数据资料的连贯性、完整性,确保每一环节数据资料查有所据、查有所依。

                               市局  江赛君

(编辑:市统计局1)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统