2019年我市将全面推行推迟上学改革
来源:台州晚报 作者:姚苗苗 日期:2018-03-01

    “根据省厅要求,在全省范围内在小学施行早上推迟上学。2018年,每个设区市应有至少1个县(市、区)先行试点,在部分学校实施推迟上学改革,在总结试点经验基础上再逐步推开。”市教育局基教处负责人表示,在征求各县(市、区)的意见后,椒江区、黄岩区、路桥区和三门县确定在2018年先行试点。到2019年,各县(市、区)将全面推行推迟上学改革。

    该负责人表示,推迟上学,可以让小学生有更充足的睡眠时间、充裕的早餐时间以及从容的上学时间,有助于提高小学生身心健康,提高教学质量。此外,市区上班族较多,上班时间比较固定,推迟上学让学生的上学时间跟家长的上班时间更加契合,一定程度上方便了上班的家长合理安排时间,这也是三区首先联动试行的一大意义。

    有些家长担心,实施推迟上学改革后,学生的上课时间会不会被压缩,或者放学时间会不会变得更晚了呢?

    其实,我市大部分小学都执行不早于8点组织学生上课的规定,而有些学校规定学生在8点前到校,进行早读、自习、大课间等活动。推迟上学改革后,学校组织学生上课的课时基本不会受到影响。

    那么对于一些上班时间比较早的家长来说,又该怎么办呢?

    浙江省教育厅发布的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》提出,要妥善安排早上值勤管理。对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校要安排好早上值勤教师,强化对早到学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理。做到学生到校时间有弹性,学校管理无盲区,保障学生进校有事做,做事有指导,全程有管护。

    白云小学教务处一位负责人告诉记者,白云小学早就开始实施8点到校,8点半以后开始第一课了。针对有些家长提前就把学生送到学校的情况,学校也会安排执勤老师对早到的学生进行管理。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【椒江区】建成全市首家公益流浪犬收容中心
以“妈妈式”服务“拴心留企”
以高质量可持续的城市管理打造更高品质的文明城...
我市全面推行“湾(滩)长制”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统