台州队砥砺前行做好新常态下规模以下工业抽样调查工作
来源:国家统计局台州调查队 日期:2018-02-27

为提高台州规模以下工业抽样调查数据质量,台州队牢记“数据质量是统计的生命线”,以创新为导向,检查为抓手,规范为立足点,积极开展各项基础工作,不断推动新常态下规模以下工业抽样调查工作。  

    一是以创新为导向,强化基层的业务培训。台州队创新了调查对象的培训方式,开展“现场培训”、“语音培训”。利用走访调研、数据质量检查、统计执法等契机,对样本企业开展业务指导,今年共现场培训220家样本企业。现场培训的内容包括规模以下工业抽样调查的方法和制度、报表中经济指标的涵义及填报注意事项、台账的建立与留存等方面。台州队利用现代信息化渠道,对样本企业开展“语音培训”,建立企业微信群,畅通与调查对象的直接交流渠道。通过微信文字、语音方式为企业解读抽样调查制度、报表中的指标、口径等方面,同时开展业务答疑,方便企业随时学习随时解决问题,奠定数据质量提升基础,提高统计服务水平。  

    二是以检查为抓手,提高源头数据质量。认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强“国家队”意识和责任意识,不断提高数据质量。每个季度对县(市、区)开展数据质量抽查,努力形成数据质量监管的长效机制。一季度对5个县(市、区)13个乡镇(街道)的43家企业进行抽查,二季度对6个县(市、区)的29个乡镇(街道)130家样本企业进行抽查,三季度于对5个县(市、区)的8个乡镇(街道)48家企业进行抽查。检查结束后,就检查中发现的问题向企业统计人员进行重点讲解。同时及时约谈企业负责人,通报检查中存在的问题,要求企业负责人进一步建立健全本企业的统计工作制度,切实采取有效措施提升统计工作水平,确保统计数据真实可靠。  

    三是以规范为立足点,强化监督到位。台州队规范全市规模以下工业抽样调查方案、业务操作流程等,聚焦规范化管理,抓细抓稳各项基础工作,强化监管督导到位。先后出台“台州规模以下工业抽样调查业务工作规范”、“台州规模以下工业非目录企业样本核定管理办法”、“台州规模以下工业抽样调查走访制度”、“台州主要个体工业源头数据评估方法”、“样本村虚拟村地图绘制要点”等,以文字记录的方式规范各项抽样调查基础工作。日常检查中,对不符合规范的做法,要求各地整改到位。

(编辑:台州调查队1)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统