台州队创新载体助推统计法宣传
来源:国家统计局台州调查队 日期:2018-02-24

     为进一步增强广大群众对统计的法律意识、法治观念,促进全社会统计法治化管理水平不断提高,群众学法、懂法、用法意识不断增强。自11月27日举行了统计法制宣传月启动仪式以来,台州调查队创新多种载体做好统计普法宣传月工作。  

    一、统计法宣传进广场。台州队先后联合市法制办、市统计局等多级部门开展了“12·4宪法日”、“12·8统计法纪念日”、等大型广场普法活动。其中12·4宪法日以“弘扬宪法精神”为主题,12·8统计法纪念日、12.15宣传活动重点以“弘扬法治精神,坚持依法统计”为主题,采用向群众发放法规宣传资料,邀请“扫一扫”关注“浙江调查”、“台州调查”微信号接收相关统计法规知识等宣传方式。  

    二、统计法宣传上道路。12·8统计法纪念日,30名着装统一的骑行大妈穿梭在椒江区的主干道上,形成了一道亮丽的风景线。自行车方阵向过往人群发放《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》等宣传资料近万份,大妈们用绿色骑行的方式普法,环保又健康,宣传响当当。  

    三、统计法宣传进文艺节目。12·8活动中,把统计法内容编入、方言对口快板《欢歌笑语话今天》、小品《向领导汇报》,再配上歌曲《龙的传人》、近景魔术《千变万化》、爵士舞《我们是一家》、歌曲《越走路越宽》、杂技《力量》、萨克斯《夕阳醉了,红旗飘飘》、歌舞《我们的中国梦》……一个又一个精彩纷呈的活动,把这次宣传活动推向了高潮。  

     四、统计法宣传进书法作品。中国书法是一门古老的艺术,也是我国四大国粹之一。12.8活动邀请了椒江区书法家协会的10名书法名家,泼墨挥毫书写《统计法》宣传标语,并展示作品供大家鉴赏。“经济社会越发展,依法统计越重要”、“弘扬法治精神,推进依法统计”、“用数据说话,为发展服务”……伴随着书法家们专注的神情、潇洒的挥笔,一幅幅遒劲有力的书法标语上了墙,为此次宣传添上了一阵中国风。  

    五、统计法宣传进网络。为了弥补线下受众的局限性,12.8活动除了邀请市区两级新闻媒体进行宣传外,还创新地开展ZAKER(扎克)网络直播宣传。通过专业高清流畅的视频直播方式,更多公众可以不用到现场就能直观地看到活动进展。画面和声音同步传输,屏幕后的观众现场感更强,更容易产生共鸣。无需网线,自由观看,还能到朋友圈发链接,现场直播的方式扩大了统计法治宣传的影响力。

(编辑:台州调查队1)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统