爱仕达电器——
机器换人,紧抓智能制造新风口
来源:台州晚报 作者:陈佳乐 日期:2018-02-23

    2月22日早上8点不到,浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林,就驱车前往台州学院。

    在那里举行的台州市“全面深化改革,再创民营经济新辉煌”大会上,他要上台领取2017年度台州市民营企业纳税五十强的奖牌。

    作为行业龙头,爱仕达在自主品牌的研发和创新上可谓不遗余力,在温岭和嘉善分别建立了炊具和电器实验室。目前已经拥有的有效专利超过2100项,还参与起草了15项国家级行业标准。

    参加此次大会,陈合林感触颇多,如何才能再创民营经济新辉煌?要转型、想变革,但要如何转型和变革?对于爱仕达来说,其自身优势是什么?是制造能力,是商业模式,是技术先进,还是其他?

    “机器换人应该是爱仕达再创新辉煌的‘法宝’与方向。”陈合林说,爱仕达2016年收购钱江机器人,是企业发展战略的一次重大布局,成为爱仕达发展的重要里程碑,也让公司抓住了中国制造升级的风口,智能工业机器人将成为公司除炊具、小家电和家居用品生产销售之外的另一主业。

    2017年,爱仕达又相继收购索鲁馨、松盛机器人、劳博物流、三佑科技等机器人公司,目前,已构造了完整的机器人产业链体系:核心零部件(钱江机器人)、机器人本体(钱江机器人)、机器人集成和应用(索鲁馨、松盛机器人、劳博物流等)公司,基本完成了机器人的全产业链布局。

    “在炊具行业里,我们在品牌知名度、技术创新能力,营销模式、人才培养体系都建立了一套自身独特的经营管理模式,但是我们要想继续保持领先的地位,要成为一家能跟上时代步伐的创新型公司,必须具备颠覆和开放这两个特点。”陈合林说,“颠覆是指我们的激励机制、组织发展的形态、商业模式、经营思路、战略方向等进行重新的思考;开放则是要以开放的思维和心态,建立开放性组织,开放性利用社会资源,通过战略合作,兼并收购,做强主业,扶持新兴产业,走可持续发展的道路。”

    因此,这些年来,爱仕达分析市场需求及世界产业发展方向布局了三大领域,涵盖了智能工厂、主业延伸和智能制造生态链建设。

    “我们目标是通过5年的实践和努力,实现厨房及家居用品销售80亿元、智能制造生态链销售50亿元的经营目标,最终成就爱仕达百年品牌的使命和愿景。”陈合林说,计划于2019年投产运营的爱仕达高端炊具智能工厂,将为企业生产效率提高两成以上,而运营成本、产品研制周期和不良品率、单位产值能耗均大幅降低两成以上。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
战略转型,五年打造百亿钱江
走国际化道路,创建智慧工厂
勇做台州制造业高质量发展领头羊
擂响深化改革战鼓 再创民营经济辉煌
续写改革开放新篇章 再创民营经济新辉煌
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统