钱江摩托——
战略转型,五年打造百亿钱江
来源:台州晚报 作者:毛敏敏 朱灵超 日期:2018-02-23

    60亿元,这是浙江钱江摩托股份有限公司自1999年上市以来,截至2017年上交我市国地税费的数额。

    作为中国摩托车行业的龙头企业,早在1999年5月14日,“钱江摩托”在深圳证券交易所隆重挂牌交易,成为“台州第一股”,从此开启了台州企业新的融资渠道,为我市社会经济发展发挥了不可磨灭的作用。

    目前,钱江摩托定下“五年打造百亿钱江”总目标,实施“QJ511”战略,以摩托车业务、新能源电池业务及车零部件业务为主要模块,力争到2021年营收达100亿元。

    “1985年,钱江摩托开始制造、生产家用代步摩托车,经过30年的发展和技术积累,目前公司已经是国内摩托车行业少数能制造高端大排量车型的企业之一。”钱江摩托办公室主任吴宗球介绍,“30多年的岁月流逝,钱江经历了低成本快速扩张期、企业规范化管理与快速发展并进时期及国际化发展。”

    吴宗球说:“钱江摩托经历过金融危机、经历过经济转型,面临过环保新要求及自身行业周期的影响,之所以能闯出一条路,靠的就是精准布局和产业创新。”

    如今,面对台州民营经济再创辉煌之大势,显然,钱江摩托已做好了准备。吴宗球表示,在吉利集团的战略引领下,公司编制了《钱江摩托未来十年发展规划》,制定了五年打造“百亿钱江”和十年打造“世界级摩托车制造企业”的战略规划。未来五年内,摩托车年产销量要达到100万辆,年营收要达到100亿元。

    “2018年是公司战略转型的关键之年,是实现两大目标的起跑之年。”吴宗球说,“公司将坚持‘对标管理、品质经营’要求,大力实施结构调整和产业转型升级,围绕新品、质量、成本、销售等领域寻找标杆,深入开展差距分析、制定赶超计划与措施,快速提升核心竞争力。同时,将在传承钱江原有优秀企业文化因子的基础上,积极吸纳、融入吉利文化。”

    十年企业靠经营,百年企业靠文化。吴宗球说,吉利集团入主后,给钱江带来最为深刻影响的就是吉利文化。面临新形势、新任务、新机遇和新挑战,要想企业可持续发展,需对现有的企业文化进行传承和创新,培育先进的企业文化,积极推进“文化强企”战略,提高企业的创新力、形象力和核心竞争力。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
走国际化道路,创建智慧工厂
勇做台州制造业高质量发展领头羊
擂响深化改革战鼓 再创民营经济辉煌
续写改革开放新篇章 再创民营经济新辉煌
全面推行“妈妈式”服务 大力培育龙头企业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统