吉利汽车——
勇做台州制造业高质量发展领头羊
来源:台州晚报 作者:杨芳 潘侃俊 日期:2018-02-23

    “20年前,第一辆吉利汽车从台州驶出,开启了我们美丽的追求。台州是吉利汽车梦出发的地方,承载了吉利人的梦想和希望。”昨日的大会上,作为纳税50强第一名代表,吉利控股集团吉利汽车集团副总裁顾伟明和大家谈起了吉利和台州的深厚渊源。

    2015年,吉利汽车新临海基地正式竣工投产;2016年12月,吉利汽车临海产业园扩建项目开工;2017年3月,吉利控股集团V项目顺利竣工……扎根台州沃土,吉利汽车在家乡实现了梦想再出发。

    记者了解到,在全球汽车行业增长放缓的大环境下,吉利汽车却势如破竹,实现逆势高涨,2017年全年销量突破124.7万辆,净利润增长超过100%,路桥、临海、V项目三个基地合计产量超30万辆,同比增长114%。这意味着,每卖出4辆吉利汽车,就有一辆来自台州制造。

    “我们启动了‘20200’战略,简单来说就是到2020年,实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强。同时,成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。”顾伟明说,对实现这个目标,吉利人充满了自信,而台州也为吉利汽车实现这个目标构筑了坚强的后盾。

    台州用超前的发展理念和服务意识吸引浙商回归,这也将给台州民营经济的发展带来又一个春天。

    顾伟明表示,吉利始终心怀台州,支持家乡发展。近年来,吉利积极响应关于回归发展的号召,不断加大在台州的投资规模,充分整合和利用全球优势资源,进一步优化在台州的产业布局,全面提升装备工艺水平,勇做台州汽车产业整体发展领头羊。

    除了已经投入生产的路桥、临海、V项目三个基地,台州吉利发动机项目正如火如荼地建设中,预计于2020年建成投产,投产后将具备年产40万台汽车发动机的生产规模。“吉利在台州投资建设的这些项目,是集团实现产业升级和战略转型纵深化,践行供给侧结构性改革的样板工程,我们有决心也有信心做得更好,使台州成为吉利汽车的重要基地和沃尔沃全球复兴梦想再次腾飞的重要区域。”顾伟明说。

    如今,吉利控股集团连续六年成为世界500强企业,在全球整合、公司治理、研发设计、品质制造、营销服务等领域,均取得了令人瞩目的成绩。

    “吉利用自身的发展证实了大部分传统产业可以借助新技术、新工艺、新装备、新材料、新机制、新业态实现优化升级。”顾伟明表示,今年是改革开放40周年,全球新一轮科技革命和产业变革大幕已经拉开,人工智能、新能源革命、万物互联都近在眼前。吉利当不忘初心、不断提升高端制造水平,真正发扬工匠精神,打好产业优化升级攻坚战,为再创台州民营经济新辉煌贡献力量。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
擂响深化改革战鼓 再创民营经济辉煌
市政府与淳大集团共商氢能小镇建设
续写改革开放新篇章 再创民营经济新辉煌
全面推行“妈妈式”服务 大力培育龙头企业
高举改革大旗 拥抱发展春天
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统