临海新增省级企业研究院四家
认定家数列台州第一
来源:台州日报 作者:郑鸣 陈耿 日期:2018-12-02

日前,记者从临海市科技局获悉,该市浙江省万盛磷酸酯阻燃剂研究院、浙江省利民化工功能性含氟新材料研究院、浙江省顶立高性能环保胶粘剂研究院、浙江省拓卡奔马智能缝制技术研究院等4家企业研究院通过省级企业研究院认定,成为台州今年通过认定家数最多的县(市、区)。

根据《浙江省企业研究院管理办法》规定,省级企业研究院是由省科技厅牵头、省经信委和省发改委共同认定的具有较高水平的研发机构。企业通过建设企业研究院,开展核心关键技术攻关,加强成果产业化,提升产品的技术含量,有力推动了企业技术进步,增强企业自主创新能力和行业核心竞争力。

2017年,临海出台了《关于强化创新驱动振兴实体经济的若干意见》等相关政策,鼓励产值亿元以上企业建立研发技术中心,产值10亿元以上企业建立研究院。支持企业建设研发、检测和实验等机构,经认定为国家级、省级的分别给予奖励。支持企业加大研发投入,企业研发费用总额占主营业务收入3%以上的,按研发费用总额占主营业务收入的比例超过3%以上部分的10%给予补助。

目前,该市已在生物与新医药、新材料、新能源与节能、先进制造与自动化等领域布局建设了16家省级企业研究院、39家省级企业研发中心。在企业研究院、研发中心的带动下,各类创新资源不断向企业集聚,企业创新主体地位得到强化,创新能力明显提升,推动了全市高新技术产业和战略性新兴产业的发展。

今年1至10月,临海全市实现高新技术产业增加值113.26亿元,同比增长15.4%;高新技术产业增加值占工业增加值比重为65.2%,占比创历史新高;实现新产品产值428.11亿元,同比增长27.3%,新产品产值率达54%。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统