当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市应急管理局 > 公告公示 > 其他业务公告
关于吸取“12•11”三门爆燃事故教训立即开展涉爆粉尘等易燃易爆企业安全生产大检查的紧急通知

台安监管〔2018〕162号

各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办:

    2018年12月11日11时17分,三门县沿海工业城台州康勒洁具有限公司一车间发生粉尘爆燃事故,事故造成1人死亡,2人重伤。市委、市政府主要领导分别作了批示,要求深刻吸取事故教训,举一反三,加大安全生产监督和排查力度,从源头上坚决遏制事故频发势头;要迅速开展事故调查,严格依法追究事故责任。为落实市委、市政府领导的批示精神,结合“决战60天、全力保平安”安全生产专项行动,确保岁末年初全市安全生产形势的持续稳定,市安监局决定在全市立即开展涉爆粉尘等易燃易爆企业安全生产大检查活动。现将有关事项紧急通知如下:  

    一、检查时间  

    从12月12日至12月21日。 

    二、检查的主要内容  

    重点检查全市涉爆粉尘作业、喷涂作业、有限空间作业、涉氨制冷等易燃易爆场所及企业的现场管理、风险管控、隐患排查治理、危险作业管理审批等安全生产主体责任落实情况。 

    (一)涉及可燃爆粉尘作业场所:重点检查粉尘清扫制度执行及作业现场积尘清理情况、粉尘爆炸危险场所使用防爆电气设备设施情况、铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统规范设置锁气卸灰装置等硬件设施基础和管理防范措施情况。

    (二)喷涂作业场所:重点督促企业落实喷涂作业技术规范要求,作业场所安全出口设置符合消防安全疏散要求,安装防爆的有效通风装置及电器,采取防雷防静电措施,配备必须的灭火器材,杜绝一切明火。

    (三)有限空间作业场所:重点督促企业全面贯彻落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号),有效落实企业内部有限空间作业的梳理排查、员工教育培训、作业审批、作业警示标识设置、个体防护、作业监护、应急救援装备配置等方面。

    (四)涉氨制冷企业:重点检查企业两方面情况:一是杜绝包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷,其必须为载冷剂间接制冷系统或其他安全的制冷方式;二是使用快速冻结装置的企业,应参照国家安全监管总局《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函〔2013〕28号)等文件有关技术要求,采取有效的安全防控措施。快速冻结装置须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。非自动系统在进行融霜作业时,快速冻结装置作业间内作业人员必须事先撤离。

    三、督查工作安排

    各地要按本次大检查内容认真制定检查实施方案,并按照方案实施。市局组成6个督查组,分别由局领导带队对各地大检查开展情况进行督查,并抽查涉爆粉尘企业。

    第一组:椒江区、集聚区、开发区

    组  长:张卫军

    成  员:陈兴林、何昌挺

    第二组:路桥区、玉环市

    组  长:林法土

    成  员:林宝富、杨建锋

    第三组:温岭市

    组  长:蒋显掌

    成  员:江厚斌、包杰欧

    第四组:黄岩区、仙居县

    组  长:虞圣钰

    成  员:李军赢、王  河

    第五组:三门县

    组  长:卢佩荣

    成  员:苏元钧、潘福斌

    第六组:临海市、天台县

    组  长:王建民

    成  员:张小群、张王富

    四、工作要求

    (一)提高认识,强化落实。各地要真正提高认识,克服岁末年初工作任务繁重的困难,将此次大检查作为重大紧急任务,集中时间,集中精力开展;要举一反三,加强大检查工作领导,强化措施,要依据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》及相关法律法规,并结合当地实际,精心组织,制定切实可行的实施方案和检查计划,确保大检查工作取得实效。

    (二)摸清底数,突出重点。各地要高度重视核清“三场所三企业”底数工作,建立动态管理台账。要结合危险因素辨识与防控等工作,逐家核清“三场所三企业”的危险部位、涉及人数以及防控措施等关键因素,准确掌握每家“三场所三企业”的基本情况,为强化监管奠定良好基础。

    (三)强化执法、确保实效。全市要充分调动执法人员的积极性,及时发现涉爆粉尘等易燃易爆企业存在的事故隐患和非法违法行为。对检查中发现存在隐患不能确保生产安全的,要坚决采取停电、停产停业等强制措施,重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,及时提请政府依法予以关闭,决不姑息迁就。

    (四)及时总结,巩固提升。大检查工作结束后,各地要持续开展涉爆粉尘等易燃易爆企业“回头看”,彻底整治涉爆粉尘“十类重大事故隐患”和涉氨制冷“两类重大事故隐患”等重大生产安全事故隐患,及时总结并积极推广好经验好做法,立足构建长效工作机制,确保我市安全生产形势稳定向好。

    请各县(市、区)安监局,集聚区、开发区安监办按涉爆粉尘作业、喷涂作业、有限空间作业及涉氨制冷企业安全生产检查表(附件1-4)积极开展安全生产大检查工作,于12月25日前将“三场所三企业”底数情况、大检查工作总结及附件5、6报市局企业处。请市局各督查小组于12月14日前将抽查企业情况(附件5)报企业处。联系人:陈兴林,电话(传真):88510509。

    附件:1.粉尘企业安全生产检查表

          2.液氨制冷企业安全检查表

          3.喷涂企业安全生产检查表

          4.有限空间安全生产检查表

          5.涉爆粉尘等易燃易爆企业安全生产大检查隐患清单(企业)

          6.涉爆粉尘等易燃易爆企业安全生产大检查情况汇总表

 

                                        台州市安全生产监督管理局   

                                               2018年12月11日   

 

 

台安监管〔2018〕162号.doc

索引号: 002668821/2018-19147 信息分类: 其他业务公告
发布机构: 市安监局 文 号: 发文日期: 2018-12-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统