当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农业农村局 > 工作信息 > 其他业务信息
仙居县优质稻米产业联合会成立大会顺利召开

12月11日,仙居县优质稻米产业联合会成立大会顺利召开。省农业厅副厅长唐冬寿、县政府副县长梅安虎出席会议。县农业局局长潘海滨主持工作。仙居县优质稻米产业联合会全体会员参加会议。

近年来,我县高度重视稻米产业绿色化发展,全县粮食播种面积23.55万亩,粮食总产9.63万吨。优越的自然条件孕育了优质稻米——仙居大米。先后获得浙江农业博览会金奖、浙江名牌农产品、浙江省十大品牌大米等荣誉。目前全县56家水稻社会化服务组织覆盖了县域5大稻米生产区域,建成了5条日生产能力50吨以上的大中型大米加工流水线、17家年用米量超过200吨的米面加工企业和全国最大的米糠综合利用生产线,杨丰山梯田景观被评为“浙江省最美田园”。

优质稻米产业联合会是由水稻良种繁育、农资供应、水稻栽培技术指导、水稻种植、收购及贮存、优质稻米及副产品加工、经营及稻米流通的企事业单位、经济组织和有关人员自愿结成的联合组织,是非盈利性行业自律组织,为全县稻谷种植、收购、优质稻米及副产品加工、经营企业提供技术、信息等服务。

会上,浙江省农业厅副厅长唐冬寿指出:充分挖掘水稻(大米)的基本属性,进一步延长水稻产业链条,加快推进稻米供给侧结构性改革,有力提高我国稻米供给体系质量和效率,真正形成结构合理、保障有力的有效供给,是全面提升稻米产业在国内外市场竞争力重要举措。

仙居县成立优质稻米产业联合会,联合全县优质稻米生产加工企业,实施仙居县优质稻米品牌战略,振兴仙居县绿色优质稻米产业,促进专业合作社和种粮大户增收的举措是值得肯定和鼓励的。同时,也要做好以下三点工作:第一,凝神聚力,做好仙居稻米产业的领头羊。充分调动行业内部力量,和谐生存、共赢发展,企业一条心,全县一股绳的态度打响仙居优质稻米的品牌。第二,规避风险,做好市场环境和谐的节拍器。市场需求变换成为影响农业产业发展的最重要外部因素,个别农户或者企业抗压能力弱,形成靠“天”吃饭的困局。联合要深入研究市场规律,提供专家咨询服务,帮助农户企业联合,规避市场风险,保护稻米产业健康稳定发展。第三,破难创新,做好农业产业改革的试金石。稻米联合会的成立本身就是农业供给侧改革的一项尝试,以稻米产业为抓手,促进农产品精深加工和农村服务业发展,拓展农民增收渠道,增强农村发展内生动力。必须坚持破难创新的姿态奋力前行,为其他农产品和产业的发展提供助益。

索引号: 002668004/2018-19194 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市农业局 文 号: 发文日期: 2018-12-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统