当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2018年第9期 > 观察思考
泵业和鞋业优化升级比较分析

泵业和鞋业是我市两大传统制造业,经过改革开放40余年的发展,目前均形成了较大规模的块状产业集群,并在国内享有较高知名度。近10余年来,我市泵业和鞋业发展形势出现较大变化,泵业在总量和质量等方面不断超越鞋业:2007年,鞋业年产值约为泵业的1.58倍,规上企业数约为泵业的2倍;2017年,鞋业年产值仅为泵业的3/5,规上企业数仅略多于泵业;泵业形成了以4家上市公司为核心、众多中小企业集聚发展的世界级产业集群,鞋业龙头企业带动效应不明显,“低小散”现象仍然突出。因此,探索泵业“逆袭”之路背后的因素,可为全市传统制造业优化升级提供有益借鉴。


泵业和鞋业基本情况

目前,全市共有泵业企业2750多家,从业人员约5.2万人;拥有利欧股份、新界泵业、东音泵业、大元泵业等上市公司4家(其中利欧、新界、大元入围“2018浙商500强”),拟上市公司3家。我市是国内各类小型水泵、气泵、真空泵的主要产地,产品远销欧美、亚洲、非洲等30多个国家和地区。

全市拥有各类鞋业企业5160多家,从业人员约18万人。鞋业以童鞋最具特色,年产量近10亿双,产品远销140多个国家和地区,是全国制鞋企业最多、产量最大的县市。目前,鞋业没有上市公司,宝利特鞋业为拟上市公司。


 泵和鞋业发展对比


产值规模变化。2007年至2010年,泵业和鞋业规上产值年均增速分别为24%和5.7%,泵业高于鞋业18.3个百分点。2011年至2017年,泵业和鞋业规上产值年均增速分别为17%和11%,泵业高于鞋业6个百分点。2007年以来,泵业年产值增速虽在年度间起伏,但总体呈增长态势:2013年首次实现翻番,2017年再次实现翻番。同期,鞋业总产值增长68%,发展态势相比泵业显得平缓,且增速在年度间起伏较大。

投资分布变化。2007年至2016年,泵业固定资产、建筑工程和设备工器具投资额年均增速分别为9.66%、2.42%、16.19%;同期,鞋业相应指标投资额年均增速分别为6.75%、11.33%、1.99%。从增速结构来看,泵业设备工器具投资额增长较快,高于鞋业14.20个百分点,占固定资产投资额的比重从40.7%增加到68.4%;鞋业建筑工程投资额增长较快,高于泵业8.91个百分点,且占固定资产投资额的比重从43.27%增加到63.16%。

龙头企业变化。2010年至2017年,泵业前三强企业发展形势良好,新界泵业和东音泵业年均增速分别为13.4%和13.6%。利欧泵业近年来加快向互联网行业转型,但主营业务收入增速仍达到了3.9%,成为行业第一企业。同期,鞋业前三强企业总体增长缓慢,宝利特鞋业、石林鞋业和石夫人鞋业的主营业务收入年均增速分别为1.6%、9.1%和1.6%。


原因分析

准入门槛差异。鞋业准入门槛低,产品同质化竞争严重,以取得短平快的盈利为目的,没有形成一个从产品设计到生产再到销售的完整的产业体系,是典型的低附加值和劳动密集型产业。而泵业准入门槛较高,需要一定的生产技术,投资强度大,经营者需要更大的原始资金积累和创业精神,才能不断推动企业产能扩大、设备更新、产品转型升级和市场拓展。

技改投资差异。近10年来,泵业生产设备工器具的年均投资额达11.5亿元,年均增速16.2%,占行业固定资产投资额年均值的47.2%,企业在生产工艺、产品精美度、节能环保等方面获得显著提升。同期,鞋业生产设备工器具的年均投资额2.1亿元,仅为泵业的18.3%,占行业固定资产投资额平均值的27.9%,生产设备工器具的投资力度远低于泵业。

研发投入差异。自2012年有统计数据以来,泵业R&D投入占主营业务收入的比例始终保持在2%以上,年均投资额41406.8万元,年均增速17.5%,快于主营业务收入增速11.8个百分点,4年内即实现R&D投入翻番。同期,鞋业R&D经费年均投入额180.4万元,仅为泵业的0.4%,占行业主营业务收入始终不高于0.04%,且在年度间波动较大,2016年甚至大幅下滑。

品牌标准差异。在品牌建设上,除“台州名牌产品”这一指标外,泵业均多于鞋业。在标准制定上,泵业均多于鞋业。此外,“温岭水泵”区域品牌价值达86.9亿,列全国区域品牌百强榜第52位,利欧集团品牌强度居机械制造组第13位,拥有省级泵业技术标准研究创新基地2个;鞋业拥有“泽国鞋业”“石粘鞋业”两个集体商标。


意见建议

加强龙头企业培育。深入实施“凤凰行动”计划,大力推进企业股改上市,支持市场主体登陆多层次资本市场,打造国内最强泵业上市板块,努力争取鞋业上市公司零的突破。对产品技术含量高、发展前景好、带动效应明显的龙头企业,实施“一企一策”解决方案,引导通过并购重组、上市融资、联盟合作等途径,壮大规模、提升实力。

加大技术改造力度。以泵业和鞋业先后入选“机器换人”省级示范试点为契机,引导“振兴实体经济专项资金”和“产业发展引导基金”向传统制造业倾斜,推动企业生产设备自动化、柔性化转型。积极引进“机器换人”工程服务公司,为企业开展“机器换人”提供技术支撑和后续服务,加快研发适合企业实际的智能流水线设备。

加强质量品牌建设。做精做优阿里巴巴·温岭鞋业产业带,借助淘宝网等载体,开展多渠道营销。继续举办泵与电机专业展览会、中国童鞋产业高峰论坛、全国童鞋设计大赛等活动,不断提升区域品牌知名度。探索建立知识产权侵权“黑名单”制度,营造公正、公平的市场环境。

加强共性技术攻关。充分发挥龙头企业资源优势,分行业制定专项奖励政策,鼓励龙头企业自主研发适于行业和产品特点的非标自动化、智能化装备,并促进相关技术在业内共享,为广大中小企业提供技术研发、技术扩散、技术咨询、质量检测等有偿服务,快速推动行业技术升级换代。  (作者单位:台州市经信委    温岭市经信局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统