当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2018年第9期 > 第一关注
振兴实体经济的县域模式

临海是全省振兴实体经济(传统产业改造提升)的试点示范市。去年以来,该市认真贯彻落实车书记提出“加大传统制造业改造提升力度,加快形成浙江制造新优势”的总要求,深入实施“转型升级、产业强市”战略,打好传统产业优化升级攻坚战,重点培育汽车机械、医药化工、户外休闲、彩灯、眼镜、合成革等六大产业集群,引领传统产业迈向中高端,努力探索振兴实体经济的“临海模式”。2017年,该市实现规上工业总产值886.5亿元,增长27.6%,增速居全省第一;市规上工业企业实现利税总额104.9 亿元,其中利润总额65.6 亿元,分别增长27.9%和22%;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达58.9%, R&D 经费支出占生产总值比重达3.08%,居全省第三;在全省18个振兴实体经济试点示范市考核评价中位列第一。

临海市振兴实体经济的实践探索,即是做好“四篇文章”:


做大“集群”文章:锚定两大千亿能级,布局六大产业集群


一是以平台为支撑,布局六大产业集群。根据主导产业定位和空间布局,加快推进头门港经济开发区、临海经济开发区这两大“千亿级”产能规模基地,重点布局六大产业集群,分门别类出台专项培育方案,全力打造台州“制造之都”主阵地。深入实施“2513”龙头企业培育工程,推进“抓大扶中育小推上市”,1-8月规上产值实现628.44亿元,同比增长16.0%,带动民营经济整体上从“铺天盖地”向“顶天立地”跨越。力争到2020年,汽车机械产值达到600亿,医药化工达到500亿,户外休闲达到300亿,眼镜、彩灯、合成革接近100亿元,全市规上工业总产值突破1400亿。

二是以吉利为龙头,建设国际汽车城。充分发挥吉利汽车龙头引领作用,围绕传统动力汽车、新能源汽车、关键核心零部件等三大主攻方向,形成以整车生产为龙头、优质零部件制造为支撑的汽车产业集群,打造世界一流的国际汽车城。头门港吉利临海基地30万辆整车扩建项目于今年9月提前半年达产,整体产能将达到330亿元,同时吸引了16 家汽车生产配套企业落户,加速形成从零配件生产到整车组装的千亿级产业链。该市主要领导今年多次带队到吉利集团总部进行拜访,积极对接新增30万辆整车项目和混合动力新能源车项目,目前己达成初步意向。

三是以华海为核心,打造国际医药小镇。充分发挥华海药业在全国医药行业的领军地位,去年正式开工建设临海国际医药小镇核心项目华海制药科技产业园,占地面积约850亩,首期总投资100亿元,预计2025年全面建成后可实现产值420亿元、税收40亿元以上。以打造高端医药产业创业创新平台为核心,集研发、生产制造、会展交易、教育培训、健康医疗休闲为一体,进一步加快临海国际医药小镇建设,计划到2025年,完成总投资300亿元,形成千亿以上的高端制剂产业规模、年税收上百亿的医化产业创新基地。

做强“高端”文章:紧盯欧美国际市场,走好科技新长征


一是生产“智能化”,推行高端制造。每年选择200个“机器换人”重点项目,建设一批数字化车间和智能工厂,推进重点传统制造业信息化与工业化深度融合,成功创建全省首家“两化融合”绿色安全制造信息化示范区。以列入省智能制造试点(示范)区建设为契机,设立智能改造试点专项资金,大力实施智能制造示范工程,推动传统产业智能化水平整体提升。如伟星新材是全省7 家获工信部年度智能制造标准化与新模式应用项目支持的企业之一,从生产源头的集中供料、过程中质量监控到末端的机器换人,实现自动化率达100%。

二是走好“新长征”,转化高端技术。坚定不移走好科技“新长征”,出台人才新政33条,设立20亿元产业科技发展基金,成立省内首家复旦科技园技术转移(临海)有限公司,形成“研发—孵化—产业化”的完整创新链。始终秉持没有夕阳产业只有夕阳产品的发展理念,鼓励企业加大研发投入,提高研发创新能力,争取到2021年底,产值10亿元以上企业建立企业研究院全覆盖,产值亿元以上企业建立研发中心全覆盖,规上企业建立校企合作全覆盖。2017年,该市实现高新技术产业增加值68.2亿元,占工业增加值比重63.6%;5家企业成为“2017年中国企业创新能力1000强”,成功获评2017年省科技工作先进县。

三是鼓励企业“走出去”,抢占高端市场。积极鼓励企业“走出去”,定期发布欧美国家社会经济情况、贸易政策、招商信息等,为企业大规模进军国际市场奠定基础。严格产品质量管理,指导企业从研发、注册到采购、生产,从检测、包装到仓储、流通,均按国际顶尖标准执行,实现一批龙头企业在国际市场中处于领先地位。如华海药业是国内同行业通过国际官方认证最多的制药企业之一,有59个制剂品种在欧美取得文号,产品覆盖美国89家大中型药品采购商中的86家;10个品种(含2个转申报)通过国内仿制药一致性评价,占全国总数20%,稳居全国同行前列。


做亮“绿色”文章:建成国家首批循环化改造示范园区,打造世界一流的“绿色药都”


一是开展项目循环化改造。根据资源产出、资源消耗、资源综合利用、废物排放等指标,筛选出循环化改造重点项目,推动企业实施清洁生产。变末端治理为源头减量和全过程控制,实现废弃物资源循环利用,提高企业的经济效益、生态效益。2017年,临海医化园区顺利通过国家循环化改造试点验收,园区工业固体废物综合利用率达到98%,工业用水重复利用率达到96.3%,规模以上医化企业100%通过清洁生产审核,全力打造世界一流的“绿色药都”。

二是实施要素差异化供给。大力推进“亩均论英雄”改革,对规上企业和用地3 亩以上规下企业建立了“两评价七差别九配套”评价体系,规上企业亩均税收从2014年的10.2 万元提升至2017 年的20.2 万元。实施低效企业改造提升“一三五”行动计划,确保亩均税收1 万元以下企业年内出清,3 万元以下2 年内出清,5 万元以下3 年内出清。

三是加速企业园区化集聚。以淘汰落后产能和整治“四无”企业为重点,对43个老旧工业点全部实行挂牌销号;加快22个小微园建设,严格准入门槛,实现传统产业布局由遍地开花向集聚集约转变。今年以来,共淘汰“低散乱”企业60家,3928家“三合一”企业全部完成整改;获评2017年省“腾笼换鸟”工作考核先进单位。


做优“服务”文章:给予企业“主场待遇”,打造最方便、最快捷、最满意的营商环境


一是“一揽子政策”服务好企业。全面推广“五心”“妈妈式”服务,出台《关于关心关爱企业家的实施意见》,在住房保障、子女就学、落户对接等方面提供82项配套服务,让企业享有更好的“主场待遇”,全力打造最方便、最快捷、最满意的营商环境。深化“大走访、大调研、大服务”活动,不定期以“1名市领导+X家部门”的阵容开展源头破难,促进优质企业留驻临海发展。今年以来,该市四套班子领导带头深入一线,累计走访企业803家,现场解决问题上千条。

二是“一把手领衔”招引大项目。出台全市最优惠的招商政策“黄金十条”,从项目投资、项目经营、兼并重组等10个方面予以重金奖励。坚持招商引资“一把手”工程,市委书记、市长主动站在最前沿,大力发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮精神”,引进一批带动性、关联性、成长性强的大项目,产业集群效应逐步显现。如该市获知新天和实业集团欲在江苏启东投资科技产业园项目的消息后,成立了由市委书记、市长任组长的领导小组,一趟趟跑、一遍遍磨,最终使该项目成功落户临海。该项目已于今年2月动工建设,总投资50亿元,2025年全面建成后可实现产值90亿元、税收超10亿元。

三是“一系列改革”审批大提速。深化“最多跑一次改革”,全面推行“标准地+承诺制”改革和商事登记制度改革,在全省率先实现项目审批全流程网上办理,办理时限压缩87%,实现一般企业投资项目开工前审批“最多26 天”。以全国基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,首创公共资源交易全流程信息主动推送模式,竞价项目当天推送当天办结,招投标时间压缩33%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统