市疾控中心流感病原学监测显示优势毒株有变化
注意防范!近期流感病毒由乙型转为甲型
来源:台州日报 作者:颜敏丹 日期:2018-01-24

“市疾控中心根据全市各县(市、区)第一人民医院疫情监测显示,近期儿科门、急诊中,流感样病例占比近一半,流感总体疫情仍未出现下降趋势,但学校聚集性疫情有所下降。”1月23日,市疾控中心通报了全市流感疫情防控进展。

    据市疾控中心病原学监测数据显示,从11月开始,我市流感优势毒株由甲型H3N2型转变为乙型Yamagata型,但近期甲型H1N1型构成比逐渐增加,乙型Yamagata型比例逐渐下降。

    “近2周流感病毒类型发生变化,意味着近期可能会出现新的一波流感疫情,但随着优势毒株的变化和学校放寒假,集中发生在学校幼儿的疫情将大幅下降。”市疾控中心传防科科长陈财荣说,乙型流感儿童患病率较高,而甲型流感成年人易感,且容易出现重症病例。

    市疾控中心提醒:预防流感等呼吸道传染病首先要注意个人卫生习惯,勤洗手,提高个人健康素养。要提高家庭防护意识,避免家庭成员之间相互传播;幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。去医院就诊时,应同时做好患者及陪同的防护(如戴口罩),避免交叉感染。高危人群要重点采取预防措施,及时接种流感疫苗。

    此外,建议患者合理就诊。“症状尚不严重的患者可以居家观察或就近到社区或二级医院就诊。病毒感染是一种自限性疾病,恢复需要一定的时间,患者不需要频繁去医院就诊,家属需要密切观察患者的精神状态,当服药后体温不降或精神状态不好时应马上去医院就诊。 ”陈财荣说。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市3所学校入选
椒江:建设智慧校园,加快推进教育现代化
【椒江区】椒江:建设智慧校园,加快推进教育现...
保持喉咙湿润就能防流感?
文明,从这里开始
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统