关于台州加速融入宁波都市圈的建议
日期:2018-01-19

一、宁波都市圈建设概况

2016年7月国务院发布的《长江三角洲城市群发展规划》,提出构建“一核五圈四带”的网络化空间格局,明确将台州、舟山列入宁波都市圈的范围,高起点建设浙江舟山群岛新区和江海联运服务中心、宁波港口经济圈、台州小微企业金融服务改革创新试验区。台州是长三角城市群最南端城市,首次在国家层面列入宁波都市圈,发展机遇前所未有。今年7月,时任台州市委书记王昌荣在考察宁波时指出,台州将积极融入宁波都市圈,主动学习宁波改革发展的成功经验,进一步加强与宁波的战略合作。

二、当前融入宁波都市圈存在的问题

台州列入宁波都市圈规划已有一年多了,除了市政府领导层面有几次协商外,部门和民间的相关工作尚未进入实际性阶段,究其原因,可能存在以下问题:

1、台州是中国民营经济的重要发祥地之一,近几年,台州制造业较为发达,生态环境状况指数全省第二,台州的知名度和满誉度越来越高。由于宁波都市圈以宁波命名,未体现台州元素,民众担心加入都市圈可能会降低台州的知名度和竞争力。就目前而言,宁波对建设都市圈工作热情很高,而台州、舟山相对来说比较淡定。

2、台州虽然与宁波相邻,一直以来,宁波为计划单列市,与台州交集不多。综观以往,台州一直都是跳过宁波直接接轨大上海或省会杭州,而宁波的经济实力又不及杭州、上海,而内心来说,台州更希望从上海或杭州获得更大的利益。

3、台州地区经济发展不平衡,近邻宁波的北面三县经济相对比较弱一点,且山区较多;经济较发达的南面市区紧邻温州,小城市与小城镇连绵不绝,与温州的交往相对与宁波更加紧密,特别是“温台模式”在全国都有较高的知名度,客观上影响与宁波的交往融合。

三、融入宁波都市圈的机遇

宁波都市圈是长三角城市群里的五个都市圈之一,具有较高的战略地位,旨在打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心,形成长江经济带龙头龙眼和“一带一路”倡议支点。宁波是计划单列市,新一线城市,世界第四大港口城市,中国大陆综合竞争力前15强城市,开放型经济发展迅速。宁波、台州和舟山均为沿海城市, 三地的经济发展既有一定相似性,又有很强的互补性。打造宁波都市圈有利于宁波、台州和舟山三个城市资源共享、困难共担、合作共赢,形成整体全力,进一步提升台州城市竞争力。

当前,区域单个城市之间的竞争已向以“都市圈”为模式的区域竞争转型,城市发展格局面临新一轮“洗牌”,“诸侯经济”正逐渐被城市联盟体所取代。改革开放后,台州人凭敢冒险、有硬气、善创造、不张扬的精神,取得了经济的飞速发展。随着经济全球化进程的不断深入,市场竞争的加剧,单凭台州“单打独斗”发展经济已难以为继。我们应认清当前形势,抢抓这一历史机遇,主动接轨宁波都市圈,借助都市圈东风提升台州产业层次,尽快挤进全省经济总量第二方阵。

四、融入宁波都市圈的建议对策

如何更好地融入宁波都市圈是一件创新性工作,一方面我们要加大对宁波都市圈的宣传,使全台州民众都了解、认同宁波都市圈;另一方面从实际出发,系统研究、精心谋划台州在宁波都市圈中的功能定位,科学确定目标任务,精准把握战略重点,切实强化推进措施。建议从以下几方面工作切入,加快融入宁波都市圈。

1、参与都市圈规划编制。加强与宁波、舟山两地的互动和交流,设立宁波都市圈市长联席会议,共同谋划、科学制定宁波都市圈建设的方位、方向和方略,找准三个城市的利益交汇点、共同发力点、优势叠加点。在规划中尽可能争取较大的话语权,充分体现和展示台州的特色、优势,获得更多的政策和利益。

2、推动港口一体化。宁波舟山港成立于2006年,10年后,宁波舟山港全年完成集装箱吞吐量2156万标准箱,同比增长4.5%,增幅位居全球前五大港口之首,宁波舟山港也成为全球首个年货物吞吐量突破9亿吨的大港,承担了长江经济带45%的铁矿石、90%以上的油品中转量、1/3的国际航线集装箱运输量,是全国重要的大宗商品储运基地。台州拥有头门港、大麦屿港等优良的港口资源,目前泊位的年设计吞吐量超过1.5亿吨,头门港二期建好后设计吞吐量将翻倍,接近3亿吨,然而实际利用率只有三成。台州港通过对接宁波都市圈来推动与宁波舟山港一体化,激活港口资源,形成错位发展、整体推进的良好格局,主动参与国家“一带一路”和“长江经济带”战略。

3、加快航空产业发展。浙江省航空产业“十三五”发展规划指出,到2025年争取实现浙江航空制造业产值3000亿元,打造全国领先的航空制造高地、全国通用航空业发展示范省。舟山已成功引进了波音737完工和交付中心,将开展737 MAX系列飞机内饰安装、涂装及支持737 MAX飞机的交付工作,计划每月交付8至10架飞机,年交付量最高可达100架。台州“联姻”的中国航天空气动力技术研究院,建立彩虹无人机台州基地,最近已有一架“天鹰”无人机下线。可以预见,宁波都市圈航空制造业正蓄势待发;台州应以此为契机,加快建设北航通用航空台州生产基地、无人机系统综合研发中心、北航教育培训中心和无人机测试鉴定中心等航空产业园,打造以无人机为核心的具有国际影响力的高端装备制造全产业链。

4、助推产业整体转型提升。去年,宁波成功创建“中国制造2025”试点示范城市,推动宁波制造业创新发展,实现制造业由大到强的转变。台州应主动与宁波合作,形成互惠共赢的区域产业联盟,以宁波国家高新区和台州高新区为载体,共同申报国家自主创新示范区,借机提高和完善台州创新体系。组建甬舟台海上旅游集团,有效整合三地海湾、海岛与岸上旅游资源,以游轮为纽带,开展观光游、休闲游为一体的综合海上旅游服务。组建跨行政区的三门湾产业园。通过市场化的投资入股,组建三门湾产业运营平台,实施统一的规划、开发、准入、运营与监管模式,力争将三门湾打造成海洋经济合作示范区。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全省西兰花新品种示范现场暨非主要农作物新品种...
打造产业创新服务综合体助推产业优化升级
关于深化医生签约服务推进健康台州建设的建议
台州市政协五届二次会议工作人员大会召开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统