开启科技新长征,打造创新驱动力
“和合杯”科技创新 创业大赛昨在杭城开赛
来源:台州商报 作者:陈亮亮 日期:2017-09-07

9月6日,“和合杯”科技创新创业大赛第一场在杭州举行。来自全国各地的20强创新创业项目进入杭州初赛,经过角逐,5个项目成功晋级,将有机会进入全国总决赛。据介绍,除杭州分赛区外,接下来,大赛还将在台州、武汉、深圳举行分赛。

    科创大赛第一场,参赛项目亮点纷呈

    本次大赛是我市首次以台州市政府的名义举办的创新创业大赛,力求以本次大赛为契机,在全市营造良好的创新创业氛围,吸引海内外创业才俊带着优质项目和领先技术落户台州。

    据介绍,本次大赛涉及新能源汽车、电子信息、现代医药等九大领域,历经4个月筹备与沉淀,共吸引了海内外近500家创业企业参与,目前覆盖人群近20万人次,有20多位行业领军人才及近千名业内创业精英参与。据大赛组委会统计,本次在杭州初赛赛场上进行角逐的20强项目中,时尚创意项目8个、电子信息项目6个、现代医药项目5个、新能源汽车项目1个。

    记者在大赛现场上看到,参赛项目不仅涉及行业范围广,项目内容更是亮点纷呈。“易工家,让传统的劳务管理信息化、互联网化,让企业和工人无偿享受到互联网的便捷和实惠”;“应雄辈出,提供应届生分类信息与职位智能匹配的数据库网站”;“智能英语学习系统云平台,利用人工智能技术让教育更高效”;“人工智能+癌症精准诊断,基于人工智能的病理图像与分子分型的定量分析”……在4个小时的展示过程中,20位项目负责人或带着新思维,或领着高科技,进行着思想的碰撞与交流。

    经过激烈角逐,通过现场特邀评委团评分,杭州分赛区初赛五强成功晋级,分别是“智能机器人假肢神经控制技术”、“应雄辈出”、“英领之途”、“人工智能+癌症精准诊断”和“智能英语学习辅助系统平台”等5个项目。

    本次晋级五强项目将有机会进入全国总决赛,与其他三个赛区五强入围全国20强。全国总决赛晋级资格将通过“初赛成绩”、“网上投票”等形式获得。

    据大赛组委会介绍,杭州分赛区的初赛已经结束,台州、武汉、深圳分赛区的报名还在继续,手握优质项目的海内外创新创业人才,仍可通过台州科技众创网或台州科技局门户网站查询具体参赛条件,填写报名表并上传相关材料完成报名,或在线下通过百家创投机构或各县(市、区)推荐参赛。

    6个项目达成落户台州初步意向

    “我们希望通过创新创业大赛,宣传和推介台州‘科技新长征’以及台州的人才新政,营造良好的创新创业氛围;同时,通过层层筛选,把一批优质的项目能够选拔出来,引进落户台州。”台州市科技局副局长杜学中介绍,从实际效果来看,基本达到了预期,参赛的20个项目,大概有三分之一的人才和团队符合“千人计划”申报条件,其中,更有不少项目与台州的产业有着很高的契合度。

    更让人欣喜的是,截至比赛结束,已有6个参赛项目有了落户台州的初步意向。

    在大赛中拔得头筹的“智能假肢及神经控制技术”项目就是其一。这个项目是围绕人工智能神经控制打造全身系统,现主要推动上肢产品中的神经控制-多手势-齿轮传动-柔性机器人假肢的产业化进程。

    “此前,这个项目是在国外进行孵化,如今技术研发阶段已经完成,在上肢假肢方面已经实现了产业化的水平。”项目创始人张圣良介绍,目前,计划在国内进行产业化落地。

    为什么选择在国内落地?张圣良告诉记者,从项目发展的角度看,国外的产业化成本高导致项目进程缓慢;另一方面,我国目前有50万有假肢需求的残障人士,自己希望打造一个国人买得起的价格,用上国际标准的5个手指配合的机器人假肢,帮助上臂截肢的伤残人士。

    在初步知晓台州的相关政策后,张圣良表示,对于落户台州有了初步意向,将进一步详细了解。

    “我们将积极与优秀项目对接,提供资源配套、资金支持、产业服务、创业引导等服务工作,真正让高层次人才在台州创新有条件、创业有舞台、创富有机会。”市科技局局长王先义说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
11.63亿元!30家业主单位与金融机构现场...
台州市域铁路S2线有望2018年开工
省重点文化企业齐聚台州
市域铁路S2线一期工程建设规划大调整
椒江:着力打造教育高地
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统