“创无”不停步 “无违”促蝶变
——玉环扎实推进“无违建市”创建工作
来源:台州日报 作者:徐晔 詹晓霞 日期:2017-09-07

8月17日,第一次集中拆违行动,拆除点位55个,拆除违建面积26.3万平方米;8月25日,第二次集中拆违行动,拆除点位51个,拆除违建面积16.7万平方米;9月1日,第三次集中拆违行动,聚焦历史违法用地案件,共拆除44处16.4万平方米。

    8月开始,玉环启动“无违建市”创建百日攻坚行动,一周一行动展示了玉环一拆到底的决心、应拆尽拆的魄力。截至今年8月,玉环全市累计拆除违法建筑259.17万平方米,同比增长125.93%,完成“三改”137.03万平方米,拆后土地利用率达81.05%。

    创“无违建市”不是一蹴而就,从“无违建创建先进市”到“基本无违建市”,最后才能摘得“无违建市”桂冠。

    作为今年台州市唯一创建“无违建”的县市,已拿下“基本无违建市”称号的玉环,以“我爱我家”环境大整治大提升为总抓手,正向终极目标迈进。“今年玉环的目标就是要创成省‘无违建市’,全市上下要坚定目标,把决心下到底,动真格、快推进、不停步,驰而不息改善人居环境,让群众有更多的获得感和幸福感。”玉环市委书记林先华明确提出。

    精准发力,集中拆违破难题

    “陈镇长,你看这个位置,我们计划调整一下……”

    “老徐,这个方案可以,请你们抓紧实施,争取11月动工。周边百姓可都盼着新菜场开业呢!”

    8月30日,楚门镇西南村村委会主任徐礼寿抱着一沓资料,和设计方代表一起走进楚门镇副镇长陈熙倩的办公室,这一谈又是一个上午。

    作为楚门当地最大的蔬菜批发市场,西南菜场却是一个典型的因马路菜场而兴起的市场。随着楚门小城镇面貌日新月异,昔日辉煌的市场如今已破败不堪,与周围环境格格不入。在玉环“无违建市”创建向纵深推进中,西南菜场属于典型低小散区块,必须拆除。

    拆一个当地最大的菜场,难度可想而知,首先是老百姓买菜去哪里。“为此,我们在附近专门找了一块5亩空地,设立临时疏导点。”陈熙倩说,为引导150余户菜贩过去,镇里和村里连续做工作,终于获得大家认可。

    8月24日,拆除工作开始,20名工人分成两组从东西两端对铁皮屋顶进行拆卸。 

到9月中旬,这片违建将被全部拆除。两年后,一个占地1.78万平方米的新市场将在原址拔地而起,继续为群众服务。

    在楚门,西南菜场、胡新村托运站区块、马山村旧工业区、龙王村生产资料市场等一批“创无”硬骨头,正通过集中拆违、拆改结合、优化提升等有力措施被分类处置,有效整合了土地资源,为当地发展腾出了空间。

    在玉环各地,更多的“创无”硬骨头,也在通过定期集中拆违、挂图作战、对账销号等被逐一拔除。

    既坚持“拆”字开路,又突出“改”字跟进。

    8月5日至11月12日,“无违建市”创建百日攻坚行动在玉环全市铺开,以集中拆违行动突破重点难点问题。通过集中“主题拆违”,玉环今年拆除沿河违建85万平方米,成为台州首个完成断面剿劣任务的县(市、区)。

    拆用并举,有机更新促蝶变

    怎样才能体现“无违建市”创建目的呢?其中重要的一条就是,拆后土地得到有效利用。

    在不少地方,资金短缺、土地指标限制等因素,一直是拆后土地利用的“拦路虎”。玉环出台了《拆后土地利用奖励办法》,专门解决拆后利用资金、土地指标等问题。

    “奖励范围包括复耕复垦、绿化和场地改造、民生公益设施和标准厂房等拆后利用方式,涉及资金奖励、报批费用减免共计23项优惠措施。同时,利用农村集体拆后土地实施民生公益设施、标准厂房等建设的,按规定办理集体建设用地使用手续,不占用村集体留用地指标。”玉环市“三改一拆”办主任陈绪统说,有了政策利好,才能真正推动拆后利用。

    让群众见实效得实惠,算好民生账。清港镇拆除下湫区块1.9万平方米违建后,投资5000万元新建综合市场,为周边5万群众日常生活带来便利;芦浦镇拆除8个村7.4万平方米违建,有力推进高速公路项目建设……

    着眼保护青山绿水,算好生态账。2012年以来,累计完成拆后土地复绿84.30万平方米;利用拆后零星土地,先后建成大麦屿街道庆澜公园延伸地带、楚门镇前王河等一批沿河绿化工程……

    提升城市形象和品位,算好经济账。新城吾悦广场商业综合体运营后每年预计实现税收2500万元,项目开发过程预计可产生税收7亿元;玉环产业城建成后可集聚创业企业300余家,可创产值100亿多元,就业员工1.5万余人……

    立拆立改,成块、成片推进拆改,把脏乱差、低小散改成“高大上”,改出“玉环速度”,改出“玉环经验”。

    和谐拆违,治危拆违只为民

    9月1日,玉城街道密杏村拆除现场,一幢幢已经腾空的厂房轰然倒下。密杏村是典型的村集体老旧工业点,总待拆面积8万多平方米,涉及182家企业。大多数小企业、小作坊都是村民房前屋后乱搭建起来,拆除前,工人们就地开展红冲、锻造等加工生产,环境脏乱差,安全隐患严重。

    玉城街道在严格执行“三改一拆”政策的同时,转变工作思路和方法,以“和谐拆迁”为原则,把整个密杏村分成6个区块,根据每个区块特征逐步推进。

    “在每个区块里,涉及到村两委干部的违建厂房,他们带头第一个拆掉。”玉城街道常务副主任李陈法说,这样一来,周边的老百姓、企业主、租户都比较满意。

    如何做好拆后利用,充分考虑群众利益,是和谐推进“无违建市”创建过程中必须要解决的问题,也是玉城街道着重考虑的问题。

    目前,包括密杏村在内的环东工业区规划评审稿正在公示阶段,下阶段村里就可以进行土地报批、立项等。

    这也是密杏村党支部书记吴承广最关心的一件事:“规划早点下来,大家伙都看到了,才会理解支持这项工作。”这段时间,吴承广和村委会主任吴思美几乎隔天就跑街道办事处,听说在公示了,总算是放了心,“不然,大家会说拆是拆了,但一直放那里,过了好几年,风吹日晒根本没动静。”

    今年以来,玉环群众向市级信访举报案件仅1件,且没有发生因拆违等造成的群体性事件。这背后,是当地坚持和谐拆违“三条底线”。

    “即不因拆违而老百姓无房住,不因拆违而老百姓生活无着落,不因拆违而发生群体性事件。”陈绪统介绍,做到拆违不拆民心,拔钉不损民利。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
椒江:着力打造教育高地
全力以赴抓落实破难题促和谐优氛围
王昌荣主持召开市委常委会会议
路桥用“三把斧”砍开治水“拦路虎”
【三门县】三门:“乡村课堂”讲党建
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统