锻造资本市场的“台州板块”
——全市企业上市与裂变发展综述
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2017-09-06

9月4日,浙江天台祥和实业股份有限公司A股在上海证券交易所发行上市。至此,全市上市公司达到50家(其中A股47家),另有1家过会,1家获批,形成了一个特色鲜明的资本市场“台州板块”。

    近年来,我市全力加快多层次资本市场发展,鼓励引导企业进一步强化资本意识,围绕企业需求做好服务,推动优质企业融入资本市场。

    据相关数据显示,截至日前,台州上市公司已累计从资本市场融资908.90亿元,总市值4222亿元左右。今年上半年,全市A股上市公司共实现营业收入620.86亿元,同比增长32.95%,实现净利润54.26亿元,同比增长31.99%,净利润增幅高出全省平均水平约10个百分点。企业上市裂变发展,正在为台州经济发展提供着强劲动力!

    借力资本市场,提升自身实力

    成立于2001年的利欧股份是中国最大的微型小型水泵制造商和出口商,也是中国最大的碎枝机出口商,于2007年4月27日在深圳证券交易所中小板上市。

    近年来,利欧股份坚定不移地执行向互联网产业转型的战略,通过几次“大手笔”投资, 实现了和互联网的跨界“联姻”,其数字营销版图不断扩张,形成了“制造业+数字营销”双主业的格局。

    “过去的两年中,利欧股份实现弯道超车,公司名字在业内越来越多地被提及。”利欧股份办公室负责人说。据其最新年报披露,利欧股份2017年营业收入计划破百亿元。

    “创业初期靠拼命,发展阶段靠精明,扩张阶段必须依靠资本经营。”在沿海经济发达地区普遍流传的这句俗语,折射出了企业在不同发展阶段的不同侧重。

    自1999年台州首家上市公司钱江摩托上市以来,台州企业逐渐在资本市场上耍得风生水起。

    2009年,新杰克缝纫机股份有限公司并购了两家德企Bullmer(奔马)和Topcut(拓卡),开创了中国民营缝制设备制造企业海外收购的先河。

    2014年,海翔药业完成重组。重组3年来,企业总资产、营收、利税等各项指标均实现了翻倍增长。去年,公司实现营业收入24.34亿元,净利润4.16亿元(扣除非经常性损益)。

    市政协委员、民盟台州市委会副主委郑菊青认为,随着上市上柜企业数量增加,资本市场“台州板块”品牌效应初步形成,上市上柜企业的集聚效应也更加明显。

    拉动投资增长,促进产业转型

    企业上市,开辟了一条低成本、高效率的直接融资渠道,同时获得在资本市场持续融资的能力。在各地努力下,大部分企业将募集资金投在当地,有力地促进台州经济发展与城市建设。

    去年12月7日,浙江三维橡胶制品股份有限公司A股在上海证券交易所鸣锣上市。公司董事长叶继跃说,上市是“三维橡胶”发展道路上的一个重要里程碑,同时也是企业二次腾飞的新起点。

    去年我市5家企业IPO,融资19.26亿元,项目全部落户台州。

    “上市企业借助资本市场开展并购重组,或延伸产业链,或控制优质资源,或合理布局产业,或产业多元化,甚至转型升级。” 

市金融办副主任管正顺认为,上市公司推进产品结构调整,并带动当地配套企业进行技术改造与更新升级,促进区域产业可持续发展。

    去年以来,全市上市公司完成52笔并购,涉及金额329.64亿元。

    目前,台州大企业集团以企业上市为纽带,加快了企业股权结构和管理制度优化转型,逐步实现了集团母公司控股多家上市公司的良性发展格局。

    5月26日,一场针对企业高管的市“三名”工程培训会如期举行。“我们希望通过培训,让企业自身素质得到有效提升,在区域经济发展中发挥更大作为。”市经信委总工程师林卫明说。

    自2013年以来,我市全面探索实施“三名”工程,使包括上市(拟上市)公司在内的众多企业从中受益。

    参与培训工作的台职院成教学院院长李云贵认为,上市公司建立并形成了科学有效的激励和约束机制,促进了人才吸引和集聚,优化了台州的人才结构。

    加强指导扶持,壮大后备资源

    “今年我市将确保新增200家股份制企业,力争10家企业首发上市,20家企业挂牌新三板,力争5年后全市上市公司总数达100家,新三板挂牌企业150家,新增股份制企业1000家以上。”这是5月18日全市企业股改上市工作推进大会上传递的一个信号——壮大资本市场的“台州板块”!

    近年来,我市着力推行上市发展战略,在扶持企业上市方面不遗余力,基本构建了市、县两级上市扶持体系,鼓励优势型科技型企业,走“企业家+科学家+金融家=转型大赢家”之路,加速企业上市健康快速发展。

    去年,我市出台了《台州市推进企业对接多层次资本市场发展五年行动计划》,不断完善、细化既有政策,各县(市、区)也分别制定了联动方案。黄岩、温岭和玉环等都设立了几千万元的上市扶持基金,专项用于补助企业上市过程中产生的有关费用。今年,路桥通过的《关于促进企业上市的若干意见》,上市成功最高奖更是达到了1000万元!

    此外,各县(市、区)还着力对拟上市企业在用地、重点技术改造项目等方面给予倾斜支持。除了政策扶持,还需良好的环境与氛围。

    “台州当地的上市公司很多,融资手段也很不错,不管是重组兼并还是发行债券,本土企业不妨互相持股,肥水不流外人田。”在2月4日召开的全市重点企业家座谈会上,浙江永太科技股份有限公司董事长王莺妹建议市委、市政府及相关部门,在台州营造一种“抱团”氛围,让本土优秀资本共同发展。

    4月5日,“温岭市上市公司联谊会”成立,55家企业成为首批会员。“可以把它看成是一个带有温岭元素的上市企业‘朋友圈’。”相关负责人介绍,联谊会将协助政府做好企业上市、开展招商引资等工作。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
台州上市公司总市值 超去年全市GDP
我市迎来第50家上市企业
新吉奥新能源汽车(台州)基地:项目施工追求高...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统